6月20日 交通安全絵画コンクールの表彰
朝会で、4年生が昨年応募した「交通安全絵画コンクール」の表彰がありました。4名が中山小学校の代表に選ばれ、そのうちの一人が銀賞を受賞しました。しばらくの間、あつまれ広場に掲示していますので、見てください。
6月20日(月)梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。 中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。 今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。 長さも太さも今が食べ頃です。 早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。 18日(土)弁当の日自分でできることから弁当作りを行いました。彩りも美しいお弁当を、みんなで楽しく食べました。 次回の弁当の日は全校遠足の日です。 17日(金)セーフティー教室便利なネットやケータイも、使い方を間違えると とても危険なものになります。お家の人と一緒にルールを決めて使うようにしましょう。 6月17日(金)チャーハン 海鮮いが蒸し 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。 保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に 召し上がっていただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 17日(金) 学校公開
学校公開1日目です。みんな緊張していることもなく、授業に参加している様子です。学校説明会にもご参加いただきありがとうございました。来年度は、さらに多く
の1年生が入学してくれることを期待しています。明日もよろしくお願いします。 17日(金) 5年 中山食堂へようこそ
紙粘土と絵の具を使って、おいしそうな食べ物を表現しました。みんなお店のサンプルに使えそうです。
16日(木)代表委員会集会
2回目の代表委員会集会は、「中山小クイズ・ハイ&ロー」。1年生も入学して2ヶ月が過ぎ、中山小学校のこともだいぶ分かるようになってきた頃。中山小のいろいろな数字に関すする問題に、たてわり班で挑戦しました。「廊下の長さは?」「先生の人数は?」「教室の数は?」等々の問題に、みんなで相談しながら答えていました。
6月16日(木)ごはん 鯵の立田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて 上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 16日(木) 児童集会
今朝は、児童集会で、ハイ・アンド・ローゲームをしました。出題される問題に上か下かで答えるゲームです。たてわり班ごとにまとまって、「上」のエリア、「下」のエ
リアに移動し正解を待ちます。「中山小学校の男子の数は44人より上か下か?」答えが分かれましたが、正解は上で45人です。女子が43人ですから、男子も女子も約半数ずつ在籍している中山小学校です。 6月15日(水)五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と 甘みがあります。 今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った 中華風の味付けのおこわです。 6月14日 5・6年陶芸教室
今年も市川先生が陶芸教室を開いてくださいました。今年は花器を作ります。5・6年生は、ろくろを使った「ひも作り花器」に挑戦しました。個性豊かでとても素敵な花器ができあがりました。仕上がりは夏休み前の予定です。楽しみですね。
6月14日(火)ナン キーマカレー オニオンスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを つけて食べました。 今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、 スープに入れておいしくいただきました。 6月13日(月)パエリア パリパリウインナー 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど いろいろな種類があります。 今日は、白インゲン豆を使ったスープです。 13日(月) なわとび検定
雨の中休み、体育館でなわとび検定を行いました。
それぞれ自分のめあてに合わせて練習をしています。できるようになると 先生に時間を計ってもらい、達成すれば緑のシールをもらえます。 1年生もどんどん緑シールが増えているようです。 13日(月) 全校朝会
今日はあいにくの雨ですが、玄関には、地域の方が今朝届けてくださった紫陽花
が品よく咲いています。 今朝の朝会では、転入生の紹介をしました。2年生と5年生に入ります。久しぶり の転入生に、みな少し興奮気味でした。これで、全校児童は88名になりました。 よろしくお願いします。 おすすめ本についてや、なわとび週間の話に続き、廊下の歩き方の注意もありま した。雨で滑りやすいです。安全には十分気をつけましょう。 10日(金) 鈴木先生とお別れ
保健室の先生を目指して実習に来ていた鈴木先生の最終日でした。
今日は朝から「鈴木先生〜!」という子供たちの声が保健室に響いていました。 各学年から心のこもったお手紙をもらい、とても嬉しそうな鈴木先生でした。 6月10日(金)麦ごはん ほきのごまみそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に 酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして 油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った ソースをからめました。 9日(木) 実習生研究授業6年生に向けて、「心も体も大人になる準備をしよう!」というテーマで保健の授業を行いました。6年生のみんなは、鈴木先生の話を真剣に聞き、話し合いも活発に行われていました。 鈴木先生の教育実習は、明日までです。 6月9日(木)マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茹でそら豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が 届きました。 今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。 |
|