6月20日 交通安全絵画コンクールの表彰
朝会で、4年生が昨年応募した「交通安全絵画コンクール」の表彰がありました。4名が中山小学校の代表に選ばれ、そのうちの一人が銀賞を受賞しました。しばらくの間、あつまれ広場に掲示していますので、見てください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。 中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。 今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。 長さも太さも今が食べ頃です。 早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。 18日(土)弁当の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分でできることから弁当作りを行いました。彩りも美しいお弁当を、みんなで楽しく食べました。 次回の弁当の日は全校遠足の日です。 17日(金)セーフティー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 便利なネットやケータイも、使い方を間違えると とても危険なものになります。お家の人と一緒にルールを決めて使うようにしましょう。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 海鮮いが蒸し 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。 保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に 召し上がっていただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 17日(金) 学校公開
学校公開1日目です。みんな緊張していることもなく、授業に参加している様子です。学校説明会にもご参加いただきありがとうございました。来年度は、さらに多く
の1年生が入学してくれることを期待しています。明日もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日(金) 5年 中山食堂へようこそ
紙粘土と絵の具を使って、おいしそうな食べ物を表現しました。みんなお店のサンプルに使えそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日(木)代表委員会集会
2回目の代表委員会集会は、「中山小クイズ・ハイ&ロー」。1年生も入学して2ヶ月が過ぎ、中山小学校のこともだいぶ分かるようになってきた頃。中山小のいろいろな数字に関すする問題に、たてわり班で挑戦しました。「廊下の長さは?」「先生の人数は?」「教室の数は?」等々の問題に、みんなで相談しながら答えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて 上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 16日(木) 児童集会
今朝は、児童集会で、ハイ・アンド・ローゲームをしました。出題される問題に上か下かで答えるゲームです。たてわり班ごとにまとまって、「上」のエリア、「下」のエ
リアに移動し正解を待ちます。「中山小学校の男子の数は44人より上か下か?」答えが分かれましたが、正解は上で45人です。女子が43人ですから、男子も女子も約半数ずつ在籍している中山小学校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と 甘みがあります。 今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った 中華風の味付けのおこわです。 6月14日 5・6年陶芸教室
今年も市川先生が陶芸教室を開いてくださいました。今年は花器を作ります。5・6年生は、ろくろを使った「ひも作り花器」に挑戦しました。個性豊かでとても素敵な花器ができあがりました。仕上がりは夏休み前の予定です。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー オニオンスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを つけて食べました。 今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、 スープに入れておいしくいただきました。 6月13日(月)![]() ![]() パエリア パリパリウインナー 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど いろいろな種類があります。 今日は、白インゲン豆を使ったスープです。 13日(月) なわとび検定
雨の中休み、体育館でなわとび検定を行いました。
それぞれ自分のめあてに合わせて練習をしています。できるようになると 先生に時間を計ってもらい、達成すれば緑のシールをもらえます。 1年生もどんどん緑シールが増えているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日(月) 全校朝会
今日はあいにくの雨ですが、玄関には、地域の方が今朝届けてくださった紫陽花
が品よく咲いています。 今朝の朝会では、転入生の紹介をしました。2年生と5年生に入ります。久しぶり の転入生に、みな少し興奮気味でした。これで、全校児童は88名になりました。 よろしくお願いします。 おすすめ本についてや、なわとび週間の話に続き、廊下の歩き方の注意もありま した。雨で滑りやすいです。安全には十分気をつけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日(金) 鈴木先生とお別れ
保健室の先生を目指して実習に来ていた鈴木先生の最終日でした。
今日は朝から「鈴木先生〜!」という子供たちの声が保健室に響いていました。 各学年から心のこもったお手紙をもらい、とても嬉しそうな鈴木先生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)![]() ![]() 麦ごはん ほきのごまみそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に 酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして 油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った ソースをからめました。 9日(木) 実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に向けて、「心も体も大人になる準備をしよう!」というテーマで保健の授業を行いました。6年生のみんなは、鈴木先生の話を真剣に聞き、話し合いも活発に行われていました。 鈴木先生の教育実習は、明日までです。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茹でそら豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が 届きました。 今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。 |
|