11月 自分も友だちも大切にしよう

4月26日の給食

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キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

キムチは、韓国の代表的なつけものです。韓国では、白菜の他に、にんじん・にんにく・くだもの・とうがらしなど、各家庭で入れるものがちがいます。酸っぱい乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。
今日は、豚肉・にんじん・こまつなと一緒に炒めて、ごはんに混ぜたキムチチャーハンをつくりました。

4月25日の給食

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パインパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
キャベツスープ
ぎゅうにゅう

キャベツは、1年中おいしい野菜です。今のキャベツは、「春キャベツ」といって、やわらかく、、とってもみずみずしいので、サラダなど生で食べるのがおすすめです。給食では生ではだせないので、キャベツたっぷりのスープを作りました。

1、2年 学校探検顔合わせ

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 4月25日(月)、1年生と2年生は、来週の学校探検に向けて一緒に探検するチーム毎に自己紹介をしました。
 学校探検の際に使うワークシートを持って教室に入ってきてくれた2年生。まだ平仮名の学習を終えていない1年生のために2年生がきれいに同じチームの友達の名前を書いてくれました。自己紹介では、2年生が最初に大きな声で自己紹介をし、お手本を見せてくれました。1年生は、お兄さんお姉さんの前での自己紹介に緊張した様子でしたが、思い切って自己紹介をすることができました。

交通安全教室

 4月25日(月)交通安全教室が開催されました。
 自転車の乗り方について、ビデオを通して学びました。自転車は、便利な乗り物ですが、人にけがさせてしまったり、場合によっては、死亡させてしまう危険性もあるということを改めて学びました。
 交通ルールを守って安全に自転車に乗りましょう。

4月22日の給食

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まるパン
コロッケ
アスパラコーン
トマトスープ
ぎゅうにゅう

アスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスの注目すべき栄養素は「アスパラギンさん」というアミノさんで、つかれをとる働きがあります。新学期がはじまってつかれていませんか?旬のものを食べて元気に過ごしましょう。
コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めて揚げて・・・と1つ1つ手作りです。大変な作業ですが、みんなが喜んで食べてくれることを励みに、日々心を込めた手作り給食に頑張っています。

4月21日の給食

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ごこくごはん
きびなごのからあげ
ごもくきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

きびなごは、成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。きれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水からだすと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。煮たり、揚げたり、干したり、刺身でも食べられます。揚げると骨まで丸ごと食べられ、カルシウムがたくさんとれます。よく噛んで食べましょう。

4月20日の給食

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ごはん
さけのしおやき
のっぺいじる
にびたし
ぎゅうにゅう

今年度は、「和み献立」として、毎月各地の名産や郷土料理を献立にとりいれます。
今日は、新潟県の名産・郷土料理献立です。新潟県は、何と言っても、お米の生産が全国1位!今日のごはんは、新潟県のコシヒカリという種類のお米です。そして、新潟県の北にある村上市は、『鮭の町』とよばれ、伝統的なサケ料理が100種類以上あるといわれています。のっぺいじるは、季節の食材を煮込んだ、新潟県の家庭料理です。とろみをつけて、温かいままでも冷やして食べてもおいしい料理です。

4月19日の給食

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たけのこごはん
つくねやき
いなかじる
くだもの(ニューサマーオレンジ)
ぎゅうにゅう

たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。



4月18日の給食

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いそごはん
かんこくふうにくじゃが
もやしのナムル
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の肉じゃがは、韓国風です。普段の肉じゃがと違うところは、にんにくやごま油で香りをつけ、、トウバンジャンで辛みをだし、肉はバラ肉を使っています。普段と違った、独特の香りのある肉じゃがを味わってください。

1年 交通安全教室

 4月20日(水)、高尾警察署の方々の御協力をいただいて、1年生の交通安全教室を行いました。
 歩道を歩くときは建物側を歩くこと、横断歩道の渡り方等を丁寧に教えていただき、実際に学校の周りを歩いてみました。右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を真っ直ぐピンと挙げて渡ることができました。

 1年生は、来週26日に遠足があります。事故のない楽しい遠足になるように、今日の交通安全教室で教えていただいたことをしっかり守りましょう!
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4月15日の給食

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せきはん
さわらのさいきょうやき
いろどりあえ
すましじる
ぎゅうにゅう

入学式・始業式から10日たちました。1年生も昨日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いした、春らしい献立です。お赤飯は、いろいろなお祝いのときに食べますね。そして、今日の魚のさわらは、漢字で書くと魚へんに春と書くきます。春がついている通りに春が旬の魚です。すましじるには、桜の形のかまぼこをいれました。

4月14日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
こうはくしらたまフルーツ
ぎゅうにゅう

今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。
今日は1年生を迎える会がありました。給食室からも、1年生をお迎えして、赤と白の紅白白玉を作りました。

委員会紹介集会

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 新しい委員会のスタートです!4月15日(金)の集会では、各委員会の新年度委員長さんたちの挨拶が行われました。

一年生を迎える会

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 4月14日(木)一年生を迎える会が行われました。
 
 アサガオの種や校歌の歌詞カードなど各学年から気持ちを込めたプレゼントを贈りました。
 プレゼントの中には、「遊び券」というものもありました。この券は、お兄さん、お姉さんに渡すと一緒に遊んでもらえるという券です。残念ならが、本日は、雨の影響で、外に出て遊ぶことができませんでしたが、遊び券を上手に使って、色々な学年の子供達と遊んで欲しいなと思っています。

4月13日の給食

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マーボーどんぶり
わかたまスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

4月12日の給食

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はちおうじラーメン
とりてばのしょうゆに
フレンチポテト
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子ラーメンの特徴は、刻みたまねぎが入っていることです。この時期のたまねぎを、「新たまねぎ」とよびます。「新たまねぎ」は、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで生で食べても甘くておいしいですよ。

4月11日の給食

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ごはん
さばのみそに
おかかあえ
ごまじる
ぎゅうにゅう

さばのあぶらには、血をサラサラにきれいにしてくれる働きがあります。また、さばは、たんぱく質を多くふくんでいるので、体をつくる働きがあります。血合い肉といって、赤黒い身の部分は血をつくるもとになる鉄分を多くふくんでいます。みなさんの成長に大活躍まちがいなしのさばです。

1年 集団下校

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 写真は4月11日(月)の集団下校の様子です。
 1年生は赤・黄・緑・水色・白の5つのコースに分かれて集団下校します。集団下校初日は、自分が何コースなのか、誰と一緒に帰るのか分からず不安そうな表情でしたが、3日目の今日は落ち着いて行動できていました。
 自分たちだけでの下校になっても交通ルールを守って安全に下校して欲しいです。

4月8日の給食

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カレーライス
わふうサラダ
ヨーグルトピーチソース
ぎゅうにゅう

新年度が始まりましたね。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
今年度最初の給食は、カレーライスです。ルーも手作りで、大きな釜でじっくり煮込んで作るカレーは、いつでも人気メニューです。

一斉計測

 4月8日(金)、今日は一斉計測がありました。

 1年生は、初めて体育着に着替え、身長と体重を測ってもらいました。「幼稚園、保育園の頃より大きくなってる!」と嬉しそうにカードを受け取っていました。

 2〜6年生は今日から給食が始まりました。新しいクラスでの給食の時間はいろいろな話ができたのでは?
 1年生は14日から給食が始まります。山田小の美味しい給食を食べて、丈夫な体を作っていきましょう!
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