7日の給食穴子ちらし いかの松かさ焼き 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、星形のかまぼこ・糸に見立てたそうめん・短冊に見立てた人参を入れ、七夕汁を作りました。主食のちらしは、穴子、副菜のそぼろ煮には、旬の冬瓜をれ入れまいた。今日は、旬を活かした献立です。目で見て、味わって日本食の良さを感じてください。 水道キャラバン(4年)
7月6日(水)
今日は、水道局の出前授業「水道キャラバン」がありました。 最初は映像や楽しい寸劇で、水が家庭に届くまでや、浄水場の仕組みや働きについて学んだ後、汚れた水が、きれいなお水に変身する様子について実際に実験をして確かめます。 きれいな水にするまでには、いろいろな手順があり、説明ををしっかり聞いていないと、失敗してしまいます。そこは、さすが4年生です。説明をしっかりと聞き、友達と協力し合って活動していたので、どの班も大成功でした。汚れた水が、きれいなお水に変身した瞬間、どの班からも、「わーっ!」と感激の声があがりました。 この実験を通して、水をきれいにするのに大変な努力をしているということを学びました。 今回の学習から、水を大切にする気持ちをもってほしいと願っています トウモロコシの皮むき(1年)
7月6日(水)
今日は1年生全員で、トウモロコシの皮むきをしました。最初に、トウモロコシが畑でどのように成長していくか、そして、トウモロコシを育てている農家の方が、どのような努力や工夫をして育てているかについて映像資料を見ながら学習しました。それからトウモロコシの皮のむき方を栄養士の先生から聞いた後、いよいよ1年生が皮むきにチャレンジです! 何枚も重なっている皮を丁寧にむき、黄色いつぶつぶが見えてくると歓喜の声があちこちからあがっていました。いつも何気なく食べているトウモロコシですが、子供たちは初めて見る宝物のようにそっと大事に抱えている姿がかわいらしかったです。 1年生がむいてくれたトウモロコシは、その日の給食に出されました。甘くて愛情いっぱいのトウモロコシは、いままで食べた中でいつ番おいしかったですよ! 6日の給食麻婆麺 ワンタンスープ 蒸しとうもろこし ミニトマト 牛乳です。 今日のとうもろこしは、小比企の中西さんが育てたとうもろこしです。そのとうもろこしを食育の授業で1年生のお友達が皮を剥いてくれました。届いた時には、皮が朝露に濡れていました。お昼の放送で各クラスの代表のお友達が食育の授業で学んだことを発表してくれました。採れたてのおいしいとうもろこしを味わって食べましょう。 5日の給食バターライス ピカジーニョ 鶏肉のビナグレッチソース掛け ビーンズスープ オレンジジュースです。 あと1か月でブラジルでオリンピックが開催されます。日本は、28競技306種目に参加します。そこで、今日は、ブラジル料理を給食で食べやすいようにアレンジしたピカジーニョとビナグレッチソースを作りました。ブラジル料理を食べて、いろいろな国の選手や日本の選手を応援しましょう。 授業の様子から(4年音楽)
7月5日(火)
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、音楽で日本や世界の音楽を学習しています。今日は4年生の音楽でブラジルの音楽を学習しました。まずは「おどれサンバ」という歌を覚えます。サンバのリズムの特徴をつかんでリズミカルに歌ってみます。また、今日は初めてリズム楽器を使って演奏してみます。まずは、それぞれのリズムを声だけで重ねてボイスアンサンブルによって全体のリズムを捉えます。その後、リズム楽器を使って合わせます。最後は木琴・鉄琴、歌も加えて元気にノリノリで演奏しました。ブラジルの風土や民族性、そこから生まれた音楽の特徴などを全身で感じることができたようです。 JET青年との交流3
7月4日(月)
午後は、音楽クラブに参加しました。日本の古来の楽器であるお琴や大正琴を弾く体験をしました。初めて触る楽器に、とても興味をもっていただいたようです。ブランドンさんともすっかり顔なじみになっている子供たち。すぐに、周りに集まってきて、「こうやって・・・」「ここをはじいて・・」など、優しく教えていました。日本の楽器の美しい音色を、きっと覚えていてくれることでしょう。 JET青年との交流2
7月4日(月)
今日も、ブランドン先生との交流を行いました。オリンピック・パラリンピックのエンブレムでも話題になった、「藍染め」の授業を6年生と一緒に行いました。まず、絞り染めのいろいろな手法の説明を聞いた後、自分の好きな模様を決めて2枚のハンカチに輪ゴムや割り箸を使って模様作りをしていきます。その後、いろいろな色の染料を使って染めていき、どんな模様になったか確かめます。絞り方によって様々な違った模様ができることわかり、ハンカチを広げたときには感動する姿がありました。ブランドンさんは、みんなより一足先に「藍染め」体験をしました。とても素敵な模様ができあがり、子供たちも興味津々で眺めていました。 4日の給食フィッシュサンド(セルフ) 野菜のカレースープ煮 枝豆 牛乳です。 枝豆は6月ごろから9月ごろが旬の野菜です。枝豆は、大豆の未成熟な状態なので、豆にはないビタミンCがあり、大豆の良さのタンパク質も豊富にあります。海外では、枝豆がスナックのようによく食べられているそうです。給食で食べるのは、今日だけですが、暑くなり、食欲のない時などに食べると元気が出ると思います。 椚田地区地域清掃
7月2日(土)
今日は、今年度第1回目の地域清掃がありました。各集合場所に分かれてゴミ拾いをスタート!バスの停留所付近のたばこの吸い殻や草むらに捨てられた空き缶やペットボトル・・・ハンバーガーの包み紙など道路や歩道に捨てられたゴミを、みんなで拾っていきます。年々、清掃活動に参加する子どもや地域の方の数が増えているように思います。通学路を始め地域中がきれいになるととてもいい気持ちになります。「ゴミ拾いができる人は、ゴミを道ばたに捨てる人にはぜったいにならない」と考えています。是非、地域清掃活動の輪を広げていき、きれいな町作りをしていきましょう。 JET青年との交流1
7月1日(金)
今年度、横山第一小学校は、「日本の伝統と文化の良さを発信できる能力・態度の育成事業」の指定を受け、外国の方との交流を行っていきます。今日はその第1回目。現在都立高校で英語を教えているアメリカ人の先生が交流に来てくれました。七夕集会で自己紹介。その背の高さにみんなびっくりしていましたが、体育館から教室に戻るときには、「ハーイ!」「マイネームイズ〜」など、自己紹介する子も。その後、いろいろな教室を回って自己紹介の続きをやりました。どのクラスでも大人気! 「慎重は何センチですか?」 「好きなお勉強は何ですか?」 「好きな動物は何ですか?」 子供たちからの質問もどんどん出てきました。中には英語で質問する子も。今日1日で、すっかり仲良しになりました。また来てくれるのが楽しみです。 七夕集会
7月1日(金)
今日の集会は七夕集会です。クラス毎に作った、七夕の願いや学級のめあてなどを発表しました。 「みんな仲良しクラス」 「友達に優しいクラス」 「思いやりのあるクラス」 「最後までがんばるクラス」 など、それぞれのクラスの願いや思いを代表児童が発表しました。最後に、音楽クラブの演奏で、「七夕」の歌を歌いました。 7月7日は七夕です。みんなの願いが空に届きますように。 1日の給食蛸飯 きびなごのから揚げ 塩肉じゃが 沢煮椀 牛乳です。 今日は、半夏生です。関西では、この日に蛸を食べて稲の豊作を願うそうです。給食でもだしと昆布で煮た蛸をご飯に炊き込みました。横山第一小学校でも5年生が苗を植えました。5年生の稲が豊作になるように、願って食べましょう。 30日の給食わかめご飯 鶏肉のレモンソース キャベツとベーコンのソテー 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日の給食で使った地元の野菜は、ソテーのキャベツと味噌汁の大根・茄子です。どれも新鮮でおいしい野菜です。味わって食べてほしいです。 栄養士の実習生が来ています!
6月29日(水)
今週の月曜日から、2名の学生さんが栄養士になるための教育実習に来ています。今日は1年生の教室の配膳の様子を参観しました。1年生が上手に配膳をしている姿を見て、「1年生でも、こんなに上手にできるのですね」と感想を言っていました。その後は、「お箸名人」の練習です。上手な箸の使い方を教えてくれました。それからみんなで「いただきます」「僕たちと一緒に食べようよ!」「こっちに来て!」と大人気でした。箸の使い方を見てもらいながら、おいしく、楽しく食べていました。 29日の給食ジャージャー麺 鶉の玉子のカレー煮 もやしと茎わかめのナムル 豆腐のスープ 牛乳です。 ジャージャー麺は、中国料理ですが韓国や日本へ伝わり食べやすいように変わりました。給食のジャージャー麺は辛さを抑えた肉みそを蒸した中華めんの上にかけて食べます。肉みそには、茹でてみじん切りにした大豆も入れまいた。 ごみのしょりと利用(4年)
6月28日(火)
今日は4年生の社会科の「ゴミの処理と利用」の学習の一環として、「給食室から出るゴミ」についての学習をしました。特別講師は栄養士の霧生先生です。最初は、昨日の給食の写真を基に、毎日給食を作る中で、どれだけのゴミが出るのかについて考えます。野菜が入っていた段ボールだったり、牛乳を入れるプラスチックケースだったり、親子丼が入っていたアルミケールだったり・・・そして、みんなが食べ残した残滓だったり。たくさんのゴミが出ることを確認しました。その後、ゴミを種類別に分けます。プラスチックや缶、紙類、可燃ゴミに不燃ゴミなど、いくつかの種類に分けられることが分かりました。さあ、今度は、このゴミの中で、リサイクルできるもの、リユースしているものに分けていきます。ここでは、以前に学習したことをしっかりと思い出して答えていた子供たち。ノートのページを開いて確認する姿もありました。学習を進めていくうちに、「もっと細かく分けられないかな?」「無駄をなくすためにはどうしたらいいのかな?」といろいろ考えていきます。給食のゴミのお話から、子供たちは自分たちの生活を振り返り、よりよくしていくためにはどうしたらよいのかを学んでいきます。 28日の給食パンプキンパン ポテトとアスパラのグラタン ひじきのサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は、児童の好きなグラタンです。副菜のサラダには、ドレッシングで煮たひじきを野菜と混ぜます。児童の苦手な大豆やひじきを使いまいたが、一工夫して食べやすくしました。 花の会ボランティア×環境委員会
6月27日(月)
今日の委員会も、花の会ボランティアの方と一緒に活動です。今日は、プランターの雑草取りと、サフィニアマックスの花柄摘み、切り戻し作業です。お母さんたちからやり方を聞いて、一生懸命作業しています。プランターを動かしたら、そこに虫が・・・子供たちが「わーっ」と驚いている姿をにっこり笑顔で見守るお母さんたち。こんなほほえましい交流が見られるのも、一緒に活動しているからですね。 27日の給食開化丼 胡瓜とキャベツの青紫蘇煮 蕪の味噌汁 果物 牛乳です。 開化丼は豚肉と玉ねぎと卵で作りました。別名「他人丼」とも言います。今日は、カップの具をごはんへ移して食べるセルフ丼です。 地元の野菜は、小松菜・蕪・きゅうりを使いました。果物は旬のメロンです。おいしい地元の野菜と旬の果物を味わって食べましょう。 |