6年 中山大仏

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 6月8日(水)6年生は、社会科の歴史学習で、奈良の大仏ならぬ、中山大仏を校庭に描きました。限られた短い時間の中で、設計図をもとに、9人で分担・協力して完成させました。
 奈良の大仏の大きさや、当時の人の思いに触れながら作業ができました。
 中山大仏、どんな御利益があるのでしょうか。
 子どもたちは、3階の教室の窓から、満足感と達成感を得た顔で、中山大仏に思いをはせているようでした。

6月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて
コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど
やわらかく出来上がりました。

今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。
さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。
4年生のみんなありがとう!

6月7日(火)

【今日の献立】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

シチューに金時豆を入れました。
豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが
出来上がりました。
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6月6日(月)

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【今日の献立】

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
すまし汁
牛乳

ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の
ドレッシングで和えました。


6月3日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。
オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から
こう呼ばれているそうです。

1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。
毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります!

7日(火) 1・2年生 ランチルームで給食!

 1・2年生は、今年度初のランチルーム給食です。いつもは2年生教室で、それぞれの班ごとに食べていますが、今週は自分たちでテーマごとにテーブルに着いて食べています。食器もコレールに変わり、いつもと違う雰囲気の中、ますますおいしい給食をいただいています!
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6日(月) 1・2年 交通安全教室

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 本日、南大沢警察署の方と南大沢交通安全協会の方々にご協力いただいて、交通安全教室がありました。
 1・2年生は歩行訓練を行いました。通学路の歩き方や危険な場所、横断歩道の渡り方を実際に外へ出て学びました。
 自分の命は自分で守るという気持ちを持って、明日からも安全に気をつけて登校しましょう。

2日(木) 保健委員会集会

 今朝の集会は、保健委員会集会でした。
 「きちんと歯みがきをしよう」をテーマに、劇を行いました。中山小のみんなに楽しんでもらいながら、伝えたいことはしっかり伝わるようにと工夫しました。
 中山小では、給食の後に歯みがきをしています。劇中に出てきた歯みがきマンの教えを大切にして、しっかり歯みがきしていきましょう!
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2日(木) 体力テスト

 3、4時間目に全校の体力テストがありました。50メートル走のタイムはどのくらいだろう?ハンドボールはどのくらい跳んだかな?体力テストでは、瞬発力や投力、持久力など、自分の体力を知る良い機会です。休み時間に外で思い切り体を動かすなど、体力を高められるよう取り組んでいきたいと思います。今回の体力テストは、5・6年生が、1・2年生の記録を測る手伝いをしてくれました。とても頼もしかったです!
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6月2日(木)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳

今月4日からは、歯の衛生週間です。
しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に
つながります。
今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と
「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。
ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、
残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。

1日(水) 歯科検診

 今日は歯科検診がありました。歯科校医の峯岸先生に来ていただき、全校児童の歯と口の健康状態を丁寧に診ていただきました。子供たちも「どきどきする〜」と言いながらも、しっかり受けていました。
 健診の結果で受診をしたほうが良い方には、おたよりでお知らせします。早めに受診をするようにしてください。
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6月1日(水)

【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、
蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて
作りました。

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6年 麦刈り

 5月31日(火)木々の緑もしだいに濃さを増している季節です。しかし、中山小のビオトープの一角は、まさに秋色です。そうです、麦です、麦秋です。
 今日いよいよ、石井征夫先生の指導で麦刈りを行いました。児童たちは、稲刈りでの経験を生かし、作業を進めていました。上手に行う児童、なかなか思うように行かない児童と様々でしたが、石井先生のお話を聴きながら、楽しくできました。
 うどんまでの道のりは、まだ少しありそうです。
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30日(月) 調理員のみなさん

 給食を作ってくださる調理員のみなさんが、教室を訪問してくれました。
 栄養士の矢澤先生とエコーライフ株式会社の調理員さん4人が自己紹介。なかなかお話する機会の少ない給食室のみなさんですが、実は、毎日お世話になっているのです。今日も、お腹いっぱい食べて、ごちそうさま!
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5月31日(火)

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【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソース炒め
春雨スープ
牛乳

旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに
混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。
カラフルに仕上がりました。

5月30日(月)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の
桑の葉の粉を混ぜて作りました。
薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。

5月26日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
白身魚の香りソース
根菜みそ汁
もやしの和え物
牛乳

今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが
入った「五穀ごはん」です。
もちっとした食感でおいしく炊けました。

5月25日(水)

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【今日の献立】

ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳

「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、
酒でよく煮込んで作ります。
手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。

5月24日(火)

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【今日の献立】

ドライカレー
温野菜サラダ
くだもの
牛乳

ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて
よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。

30日(月) 全校朝会

今朝の朝会では、「自分の行動が人の役に立つということを意識しよう」と、校長
先生からお話がありました。
また、各学年の代表児童が、生活のめあてについて報告をしました。
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学校行事
9/10 「東海道五十三次」美術セミナー
9/12 クラブ活動
4年消防署見学
9/13 避難訓練
9/14 5時間授業(456年)
保護者会(1〜3年 4〜6年)
9/15 6年生理科見学
4年生理科見学
9/16 たてわり遊び(123年・456年)