30日の給食ご飯 四川豆腐 レタスと玉子のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今日は、八王子産で旬のレタスと卵を使いスープを作りました。春巻きは、児童が苦手な小豆を入れてデザート風に作りました。小豆の食感の嫌なところを油が補い、小豆の苦手な児童でも食べやすいように工夫しました。 27日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 韓国風肉じゃが 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、湿度が上がりムシムシした陽気です。こんな時ははっきりした味の南蛮揚げ・韓国風の味付けを食べると食欲がわいてきます。 稲を育てよう(5年 土作り)
5月25日(水)
運動会も終わり、5年生は、稲を育てる学習に入りました。土に肥料をよく混ぜて、それぞれが持ってきたバケツに入れます。今日は、そこまで。これから長い時間をかけて、稲を育てていきます。最後に、校長先生から、土作りをしてから、そこに種籾を植え、水やりなど手をかけながら、大きく育てることがどれだけ大変なことかをお話ししてくれました。これから、時間をかけ、手をかけ、愛情をかけて大切に育てていきます。 26日の給食セサミパン 豆腐ナゲット じゃがいものバター醤油 ミネストローネ 牛乳です。 今日のナゲットは、豆腐をメインに鶏肉と人参や卵を合わせて一口大にしてから油で揚げました。この料理は、食べやすく児童に人気です。付け合せのじゃがいもは、蒸してから、バターと醤油で味を付けた和風味です。醤油味が食欲をそそります。 25日の給食チリコンカーンライス 野菜畑のスープ 桜桃のクラフティー 牛乳です。 チリコンカーンは香辛料のおかげで、食欲が落ちているときでも食べられる料理です。今は、気温が上がり体調を崩しやすい時です。今日の献立には、金時豆、ひよこ豆と鶏の胸肉を使い、児童に必要なたんぱく質がバランスよく食べられるように考えました。モリモリ食べて、夏に備えたいですね。 24日の給食ご飯 鯖の味噌煮 榎の佃煮 うど入りきんぴら きのこ汁 牛乳です。 今日は旬のうどをきんぴらに入れました。うどは東京でとれました。東京うどを食べるのは今日だけです。うどの『シャキシャキ』した食感を味わいましょう。 運動会 3
5月21日(土)
プログラム9番。2年生の50m走。ゴールに向かって、走りきる笑顔の2年生。小学校生活にもすっかり慣れ、1年生のお手本となってくれています。 プログラム10番は、3・4年生による、「横一ソーラン」です。4年生が3年生に教えながら、代々受け継いる横一伝統の演技です。今年は、最初は白いシャツを羽織って踊り、荒立つ波を表現しました。200名近い子供たちが、腰を低くおとしたり、腕を大きく動かしたりすると、本当に荒波が見えてくるようです。白シャツをはっと脱ぎ捨てて、自分の名前の1文字が書かれた黒Tシャツで踊る様も、また、さらに力強さを感じる表現となりました。 プログラム11番は、5・6年生による騎馬戦です。なかなか勝負が付かず、最後まで緊迫した勝負があり、見ている方もハラハラ、ドキドキ。勝っても、負けても、両者に拍手を送りたくなります。 プログラム12番は、お助け綱引き。 縦割り学年で、助け合って綱引きをします。小さい学年の子供たちを助けようと、必死で走ってくる高学年児童の心意気に心を打たれます。 運動会 7
5月21日(土)
紅白リレーでは、抜いたり、抜かれたりの接戦で、どちらが勝つのか最後まで分からない勝負でした。自分のチームの勝利のため、必死でバトンをつなぐ子供たちの姿に、大きな声援が送られました。 そして、閉会式。結果は白組が優勝でしたが、勝っても負けても、最後まで真剣勝負を繰り広げた子供たちは、とてもすがすがしい笑顔でした。 また、すがすがしい気持ちになります。 今日は暑い中、多くの皆様にご来場いただき、子供たちに温かい声援を送っていただき誠にありがとうございました。 また、最後まで、テントの片付けなど、たくさんの方にお手伝いいただき本当に感謝しています。 運動会 6
5月21日(土)
最後の演技は、5・6年生の組体操「美・絆・心〜史上最強の仲間とともも〜」。組体操に取り組むことになってから、安全を一番に考え、一人一人が本当に集中し、技の一つ一つの精度を上げることを目標に、日々練習に取り組んできました。高学年らしい力強い動きや体のしなやかさ、一つ一つの技に気持ちを込めて、真剣に取り組んでいました。そして何より、仲間と気持ちと心を合わせながら演技しようとする姿がありました。技がピタッと決まるたび、会場から大きな拍手がわき起こりました。ダイナミックでしなやかな「波」の演技は、誰もが「美しい!」と思える演技でした。仲間を信頼し、協力し合って 技を成功させようとする熱い思いが伝わってきました。会場中が感動に包まれたひとときでした。 組体操の取組から、たくさんのことを学んだのではないでしょうか。 最後の子供たちの「やりきった」という自信にあふれる笑顔に、また感動です。 運動会 5
5月21日(土)
プログラム15番は、1年生の50m走です。ゴールに向かって、最後まで走りきることを目標にがんばりました。 プログラム16番は、3年生の「台風の目」。コーンを回るとき、気持ちが合っていないと、振り回されてしまうのですがどのチームも気持ちをぴったりと合わせ、上手に回ることができました。 プログラム17番は、4年生の80m走。コーナーの走り方も、ぐっと上手になり、 ゴール目指して最後まで力強く走る姿が見られました。 運動会 4
5月21日(土)
プログラム15番は、応援合戦です。 赤白の応援団の子供たちが、声を張り上げながら 応援を盛り上げます。 プログラム16番は、2年生の演技、「キラキラWow Wow 元気にいこう Woo」。カラフルなTシャツとキラキラテープを巻いて、ノリノリで踊ります。笑顔いっぱいで、見ている方にも元気を与えてくれる踊りです。 運動会 2
5月21日(土)
プログラム6番は4年生の「ひけ!ひけ!勝利を引きよせろ」です。赤白に分かれて棒を引き合います。どのようにしたら、よりたくさんの棒を陣地まで運べるか作戦を立て、みんなで力を合わせて棒を引き合っていました。 プログラム7番は、6年生の100m走「LAST RUN」。体も大きくなり、「さすが!6年生!」と思えるような小学校最後の力強い走りを見せてくれました。 プログラム8番は、1年生の演技「咲かそう スマイル82!」手にカラフルな手袋を付けた1年生が82個のかわいらしい花を咲かせてくれました。入学したばかりで、これだけの踊りを覚えて、堂々と発表できたのは素晴らしいです。 運動会 1
5月21日(土)
今日は運動会です。お天気にも恵まれ、絶好の運動会日和となりました。 最初の競技は、3年生の80m走です。3年生になって、初めて、80mを走ります。 カーブの走り方など、一生懸命練習した成果をお見せすることができたと思います。 次は、2年生の大玉ころりん。体の半分以上もある大玉をまっすぐ転がすのは大変です。みんなで協力しないとまっすぐに進めないのですが、みんなで心を一つにしながら一生懸命ゴールまで運んでいました。 次は、5年生の100m走。 高学年の仲間入りをした5年生は、体もたくましくなり 力強く100mを走りきっていましたね。 運動会前日準備
5月20日(金)
今日の6校時に、5・6年生が中心となって、運動会の前日準備に取り組みました。各係に分かれて準備を進めます。どの係も黙々と働いています。運動会の会場ができるのは、5・6年生が活躍してくれているからですね。陰でしっかり支えてくれています。明日も頑張りましょう。 準備運動練習集会
5月20日(金)
明日はいよいよ運動会です。今日の集会では、準備運動の練習をしました。運動委員会の子供たちがお手本になり、全校児童でラジオ体操をしました。手をピンと伸ばす動作、足をしっかりと曲げる動作など、一つ一つ確認しながら体操しました。明日もしっかりと心も体も準備を整え、怪我をしないようにしましょう。 20日の給食麦ごはん とんかつ コールスロー ミニトマト なめこ汁 牛乳です。 明日は、運動会です。今まで練習した成果を発揮する日です。明日は赤・白どちらが『勝つ』のでしょうか。今日は、『勝つ』と『かつ』のごろ合わせで、とんかつを作りました。とんかつは児童にも人気のメニューです。 授業の様子から(6年 図工)
5月19日(木)
今週末の運動会に向けて、練習真っ盛りですが、授業となると気持ちをしっかりと切り替えて、集中して学習している6年生です。図工では、「世界に一つだけの花」という題材で制作活動をしています。最初は、スケッチブックにお花の模写から始まり、どんどんアレンジして自分だけの「世界に一つしかない花」を描きます。それからが、スケッチの線に沿ってカッターで切り抜いていくという大変な作業になります。特に細かい部分は何度も紙を動かしながら慎重に切り取っていきます。図工室の中がカッターで切る音しか聞こえないぴんと張りつめた空気が流れているようでした。「ここまでにしましょう」という先生の声に、「えー!!」「もう少しやりたい!」という声も。「運動会の練習より疲れる・・・」そんな声も聞かれるほどでした。どの子も、自分だけのお花が完成するのを楽しみにしながら、一歩一歩作業を進めていました。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーポトフ ペンネアラビアータ ごまプリン 牛乳です。 今日は、地元の小比企でとれた新鮮でおいしい蕪をウィンナーポトフへ入れました。ごまプリンの卵も地元の卵です。八王子で作られたおいしい蕪と玉子を味わって食べます。 18日の給食ご飯 鯵のさんが焼き ひじきの炒め煮 沢煮椀 牛乳です。 今日は、千葉県の郷土料理を作ります。さんが焼き・沢煮椀は、千葉の漁師さんが考えた料理です。また、ひじきの炒め煮に使う長ひじきも千葉の名産です。千葉県のおいしい料理を味わって食べます。 教育実習が始まりました!
5月17日(火)
先週の月曜日から、5年生と6年生に1名ずつ、教育実習生が入っています。担当学級の子供たちとふれ合うことはもちろん、いろいろな学年・学級の授業を参観し、「教師」の仕事について学んでいます。今、学校は、運動会の練習の真っ最中です。他の学年の演技のれん週風景を見ながら、必死でメモを取っていました。来年には小学校の教壇に立つことを夢見ている2名の大学生です。子供たちと一緒に、一生懸命勉強しています。 |