6月10日の給食
10日の給食は入梅献立のごはん、さんまの梅煮、筑前煮、キャベツのじゃこ炒め、牛乳です。10日は「入梅」です。暦の上では梅雨入りです。関東では「5日に梅雨入りしたと思われる」と発表されました「梅雨」と呼ばれる訳は一説によると梅が熟すころに降る雨という意味とも言われています。梅の旬は5月中旬から7月初旬です。ムシムシして体も疲れてしまいがちな季節ですが、梅に含まれるクエン酸には疲労回復・胃腸を調える働きがあります。また、クエン酸には殺菌効果があるので食中毒防止のためにおにぎりやお弁当に使われています。10日のさんまは梅を加えて朝早くからコトコト煮込みました。中の骨は硬そうにみえますが、よく煮込んだので、箸でつかむとすぐに崩れます。児童のみなさんには「全部食べることができますが、よく噛んで食べてください」と声かけしています。
【給食室から】 2016-06-14 13:03 up!
6月9日の給食
9日の給食はセサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、みかん缶、牛乳です。トーストにはたくさんの「ごま」を使いました。「ごま」にはカルシウムやたんぱく質、鉄分、食物繊維と小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれています。体によいからとそのまま食べる方も多いと思いますが、ごまを覆っている表皮は固く、そのまま食べても消化されにくいので、煎ってからすりごま等にすると栄養が吸収されやすくなります。すりごまにし、バター・さとうと混ぜてパンに塗ってオーブンでこんがり焼きました。「大好き!!」という子がとても多かったです。
【給食室から】 2016-06-13 18:25 up!
帰校式です
みんな元気で帰ってきました。
楽しい思い出もたくさんできました。
今回の旅行を支えてくださったご家族の皆様方に心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
【6年生から】 2016-06-09 16:00 up!
江戸村の風情
【6年生から】 2016-06-09 12:08 up!
剣豪にチャレンジ
相手の紙風船を破れば勝ちです。
果敢に仕掛けて打ち破る友達もありました。
【6年生から】 2016-06-09 12:05 up!
江戸村に到着です。
江戸村の入り口(関所)前です。
入った瞬間から、時代劇の雰囲気です。
【6年生から】 2016-06-09 10:02 up!
閉校式の様子です
雨が降り始めましたので、ロビーでの閉校式になりました。
女将さんからはたくさん褒めていただきました。代表のお礼の言葉も皆さんのご挨拶もとてもしっかりできました。
これから、日光江戸村に向かいます。
【6年生から】 2016-06-09 08:27 up!
朝食の時間です
お宿でいただく最後のお食事です。
女将さんのお話をしっかりうかがって、和やかに美味しくいただきました。
【6年生から】 2016-06-09 07:20 up!
3日目の朝の会です。
昨夜、就寝前に少し具合が悪そうにしていた友達が見られましたが、全員が元気な朝を迎えました。
よかったです。
【6年生から】 2016-06-09 06:47 up!
おはようございます
まずはご報告です。
こちらは、昨晩のナイトハイクのゴールになった温泉寺の入り口です。
みんな、2から3人の男女がしっかりと手をつないでゴールしました。
【6年生から】 2016-06-09 06:43 up!
ナイトハイク前のお話です
みんなが集中して女将さんのお話に聞き入っています。
たくさんの友達がドキドキしながら聞いています。
【6年生から】 2016-06-08 19:22 up!
2日目の夕食です
今日もみんなで美味しい夕食です。
でも、お昼が遅めだったので、ちょっと心配です。
【6年生から】 2016-06-08 17:59 up!
足湯その2
【6年生から】 2016-06-08 17:34 up!
お宿の近くの足湯です。
【6年生から】 2016-06-08 17:24 up!
源泉にやってきました。
湯元温泉の源泉です。
地面から湧き出す水たまりの温かさを確かめたり、10円玉が黒くなるのを確かめたりして楽しんでいます。
【6年生から】 2016-06-08 17:02 up!
湯元温泉に戻ってきました。
温泉神社に寄りました。ナイトハイクのコースの途中にあります。
夜は階段が危ないので、コースからは外しています。
【6年生から】 2016-06-08 16:37 up!
光徳牧場でアイスです
みんな並んでわくわく!
おしゃべりしながら味わっていただきました。
【6年生から】 2016-06-08 15:58 up!
6月8日の給食
今日の給食は海鮮豆腐丼、わかめとたまごのスープ、くるみ黒糖、牛乳です。海鮮豆腐丼にはたくさんの野菜・豆腐・いか・えびが使われていて、栄養満点です。くるみ黒糖はローストしたくるみに黒砂糖で作ったタレをあえて作ります。人気メニューの一つです。
本日は1年生・転入生の保護者の方を対象に給食試食会を開催しました。29名の方が参加してくださいました。お暑い中参加してくださった保護者の皆様、並びに配膳をお手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【給食室から】 2016-06-08 15:10 up!
華厳の滝に着きました
エレベーターに乗り込みます。
岩盤の中を100m降りていきます。
エレベーターを降りた後、観瀑台から見学しました。
【6年生から】 2016-06-08 14:54 up!
6月7日の給食
7日の給食は黒砂糖うずまきパン、ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、塩きゅうり、オレンジジュースです。グラタンにはホクホクのじゃがいもと甘くておいしいアスパラガスを使いました。ホワイトルーも手作りです。チーズをのせてこんがり焼きました。昨日はオレンジジュースが出ました。パックをつぶす作業を児童のみなさんにお手伝いしていただいています。すこしビニールがついていたものの、ストローがほとんど中に入っていませんでした。みなさんの頑張りがPTAべルマーク部のみなさんのお手伝いとなります。いつもご協力ありがとうございます。
【給食室から】 2016-06-08 14:53 up!