3,4年生校外学習午前中は、班ごとに分かれてオリエンテーリングをしました。 小山田緑地の本園でご飯を食べて楽しく遊んで過ごすことができました。 予想されていた雨も降らず元気に学校に帰ってくることが出来ました。 図書館オリエンテーションがありました
学校司書の近藤先生から、学校図書館のオリエンテーションがありました。
学校図書館の使い方についてのお話と読み聞かせがありました。 子供たちは、はじめての図書室をとても楽しそうに使っていました。 音楽の授業
音楽専科の安江先生の授業がありました。
手遊びを交えて、校歌の練習や歌い方を勉強しました。 子供たちはとても楽しそうに歌ったり、体を動かしたりしていました。 鍵盤ハーモニカを使いました
音楽の時間に、講師の先生を招いてはじめての鍵盤ハーモニカを使いました。
最初に先生が弾いてくれた、「さんぽ」の音色にびっくり。 先生みたいに弾きたいと、頑張って練習していました。 給食がはじまりました
4月14日から給食がはじまりました。
はじめての給食では、とても緊張していましたが、お手伝いに来て下さったお家の方の協力もあり、上手に配膳をすることができました。 はじめて食べる給食はとてもおいしかったようで、たくさん食べることができました。 学校探検に行きました
ワンツードン活動で2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校探検をしました。
体育館で自己紹介をし、学校探検に出発しました。 少し緊張しながらも、2年生の説明を興味津々に受けていました。 一年生を迎える会がありました
4月13日に一年生を迎える会がありました。
1年生にむけて、2年生〜6年生が、寸劇や歌をプレゼントしてくれました。 1年生からは、歌のお返しをしました。 平成28年4月21日の献立※ ごはん ※ 焼きシシャモ ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 小松菜の胡麻和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・静岡 きぬさや・・・・・鹿児島 しめじ・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・宮崎 甘夏・・・・・・・愛媛 平成28年4月20日の献立※ 八王子ラーメン ※ 黒糖ナッツ ※ フライドポテト ※ 果物 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・宮崎 もやし・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 河内晩柑・・・・・愛媛 クラブ活動平成28年4月19日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ のっぺい汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・静岡 長ネギ・・・・・・千葉 大根・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・・チリ 平成28年4月18日の献立※ 根菜ピラフ ※ フィッシュバーグ ※ 新玉ねぎと青菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 タラ・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・インドネシア 休み時間平成28年度第1回学校運営協議会ワンツードン活動〜学校探検〜平成28年4月15日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・埼玉 長ネギ・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・埼玉 上柚木地区あいさつ運動平成28年4月14日の献立※ パン ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ みかんヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 本日より1年生の給食が始まりました。 保護者の皆様によるお手伝いでスムーズに給食が提供できました、ありがとうございました。 これから、1年生はしっかりと給食を食べて丈夫な体を作ってください。 1年生を迎える会平成28年4月13日の献立※ 五目ちらし ※ 赤魚の西京焼き ※ 紅白白玉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・静岡 きぬさや・・・・・静岡 生姜・・・・・・・高知 わけぎ・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・埼玉 長ネギ・・・・・・千葉 清美オレンジ・・・和歌山 赤魚・・・・・・・アメリカ エビ・・・・・・・インドネシア |
|