ALTが始まりました!
4月19日(火)
今日から今学期のALTによる英語の授業が始まりました。今年度の先生は、ジャマイカ出身のMakeda先生です。最初は自己紹介から。日本とジャマイカの自然や食べ物の違いなどを写真などで楽しく紹介してくれました。好きな果物では、「I like 〜」「I don't like 〜」の構文を使って、みんなで言い方を練習します。正解すると、ハイタッチ!!パワフルなMakeda先生の楽しい英語の時間になりました。 全国学力・学習状況調査(6年)
4月19日(火)
今日は、6年生の全国学力・学習状況調査がありました。いつもは元気いっぱいの声が聞こえる6年生の廊下ですが、今日は1日中、しんと静まりかえっていました。 集中してテストに取り組む姿も、さすが、6年生です!! 19日の給食チャーハン 揚げ餃子 じゃがいものきんぴら もやしのスープ 牛乳です。 揚げ餃子は児童に人気のメニューです。チャーハンは、油を控えたヘルシーなチャーハンです。じゃがいもを使ったきんぴらは、じゃがいもを油通ししてから作りました。きっと、1年生も喜んで食べてくれると思います。 交通安全教室(1年)
4月18日(月)
今日は、1年生の交通安全教室がありました。高尾警察の方やスクールサポーターの方たちが、1年生に安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方について教えてくださいました。 昨年度、都内で小学生が巻き込まれる交通事故が3件ありました。全て横断歩道を渡っているときに巻き込まれているということから、信号が青に変わっても、しっかりと「右ー左」そしてさらに、もう一度「右」を確認してから渡るようにと、何度もお話があり、子供たちも真剣に聞いていました。お話を聞いた後は、実際に、正門前の横断歩道を使って渡る練習をしました。「右ー左ー右」のかけ声のあとに、しっかりと手を挙げて渡ることができました。これからも、しっかりと交通ルールを守って、安全に登下校しましょうね! 18日の給食ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 若竹煮 果物 牛乳です。 今日は、旬の竹の子とわかめを煮合わせました。食物繊維が多く、よく噛まないと竹の子やわかめは食べられません。よく噛んで旬のおいしさを味わいましょう。 1年生を迎える会
4月15日(金)
今日は「1年生を迎える会」がありました。6年生に手をつないでもらって元気に入場した1年生です。各学年の子供たちが歓迎の言葉や歌、遊びなどをして、1年生が横一の仲間入りしたことをお祝いしました。1年生もお礼に「どっきどきどん 1年生」の歌を発表しました。練習時間のない中、とても上手に歌うことができました。 6年生が活躍しています!その2
4月12日(火)
今日は、「1年生を迎える会」に向けて、折り紙でメダル作りをしてくれました。実行委員の子供たちを中心に、折り方をみんなに教えてくれました。このメダルは、こまにも変身する遊べるメダルです。1年生が喜んでくれることを楽しみに、心を込めて丁寧に作っている姿がありました。横一小の子供たちは、みんな本当に優しい子供たちです。 6年生が活躍しています!
4月14日(木)
1年生が入学して依頼、6年生が1年生のクラスに行って、いろいろとお世話をしてくれています。朝の仕度や読み聞かせ、お掃除など、いろいろな場面で1年生を助けてくれています。6年生が本当に頼もしく活動してくれていて、心強いですね。 15日の給食カレーライス オニオンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まります。配膳しやすいようにカレーライスにしました。生活科で給食の話をした時、どのクラスも上手に聞けました。きっと仲よく上手に配膳ができると思います。 14日の給食八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツのじゃこ炒め 牛乳です。 八王子ラーメンは、玉ねぎ、醤油味が特徴だと言うことで、給食では、炒めた玉ねぎをラーメンの上にのせます。八王子ラーメンは、麺、玉子、玉ねぎ、スープと配膳する品数が多いので、配膳に慣れた3学期にだすことが多いです。今日は、ちょっと大変だけど、給食当番さんは、仲よく協力して配膳してください。 図書館オリエンテーション
4月13日(水)
今日から学校図書館の貸し出しが始まります。それに先駆けて、図書館の使い方やほんの探し方などについて、学校司書の先生から教えていただきます。 今年度も横山第一小学校の学校司書として柴田聡子先生が来てくださいます。 さっそく、4年生・5年生が 一緒にお勉強しました。図書室のきまりや使い方を分かりやすく教えてくれました。どんな本がどこにあるか、どのように分けられているかなど本の選び方を聞いてから、自分の読みたい本を探します。 学校の図書室を大いに活用して、たくさん本を読みましょう。 13日の給食竹の子ご飯 しらす入り玉子焼き 茎わかめのきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子をだしの効いたごはんへ炊き込みました。竹の子ご飯は、竹の子が旬の時期だけの限定メニューです。季節の味を楽しみましょう。 1学期 保護者会
4月12日(火)
今年度最初の保護者会が始まりました。新しい学年、新しいクラス、新しい先生になりました。全体会では、担任の紹介や専科の先生の紹介、学校の今年度の基本方針などについて校長先生からお話がありました。新たに作成されたNSN学校ルールについての説明もありました。また、1年間の行事予定や「横一小のやくそく」の確認、学年の勉強や持ち物などについて説明がありました。各学級では、自己紹介や「こんな学級にしたい」という学年目標や学級の方針などについてお話ししました。 保護者の皆様、1年間、どうぞよろしくお願いします。 12日の給食ミルクパン コロッケ キャベツと胡瓜のレモン和え トマトと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、新じゃがを使ってコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してからつぶして、一つ一つ心を籠めて作りました。コロッケは、この時期だけの限定メニューです。 一斉計測
4月11日(月)
今日は、健康診断の一斉計測がありました。身長と体重、そして、視力を計ります。トップバッターは4年生。体育着に着替えて、体育館に移動します。先生のお話をちゃんと聞いて、てきぱきと計測しています。どの子も春休み中にグンと大きくなったように感じます。すくすく育っている横一の子供たちです。 11日の給食わかめご飯 ウィングスティックの照り煮 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のウィングスティックの照り煮を主菜にしました。先週の8日の給食をよく食べてくれました。今日もよく食べてくれると思います。 給食が始まりました
4月8日(金)
今日から、2年生以上で給食が始まりました。配膳の仕方や給食当番お仕事を確認した後、それぞれが準備に入ります。どの学級も、自分のやるべき事をしっかりと理解して、てきぱきと動いている姿が印象的でした。給食当番以外の子供たちの姿も大変立派でした。手洗いをすませた後、しっかりと席に着き、静かに待っています。みんなで揃ってい「いただきます」やっぱり、みんなで食べると楽しいね。もりもり食べて、元気な体を作りましょう。 1年生の1日目がスタートしました!
4月7日(木)
1年生の学校生活1日目がスタートしました。自分の机やロッカー、フックを覚えたり、お道具箱のしまい方などを教えてもらいます。教室の外では、並び方や廊下の歩き方、トイレの使い方など、実際に動きながら覚えていきます。1年生は覚えることがいっぱい!先生のお話をきちんと聞きながら、一つ一つ確認していました。下校は、コースに分かれて「さようなら」をします。自分は何色のコースか、帽子の色ごとに整列して帰ります。あいにくの雨でしたが、傘をさしながら帰って行きました。明日も元気に登校しましょう! 平成28年度 入学式
4月6日(水)
横山第一小学校に、82名のかわいい1年生が入学しました。桜が満開の中、お家の人と一緒に登校してきました。スーツにワンピース、黄色い帽子がちょっとブカブカなのが、何ともかわいらしい様子でした。 さっそく6年生が、1年生をトイレに連れて行ったりと、お世話をしていました。 入学式では、お友達と手をつないで入場です。入学式のシンと静まりかえった雰囲気の中でも、しっかりとお話を聞いたり、お祝いをしてくれる人たちに礼をしたり、とても頑張って参加していました。 一番興味をもって聞いていたのは、2年生の発表です。2年生がこの日のために練習してきた演奏や歓迎の言葉で1年生の入学をお祝いします。昨年度まで1年生だったとは思えない落ち着いた態度で、立派に大役を果たしました。 横山第一小学校は、552名で平成28年度をスタートしました。この日をみんな、心待ちにしていました。 平成28年度 始業式
4月6日(水)
校庭の桜が満開の中、平成28年度がスタートしました。 どきどき、わくわくのクラス分け。 先生から配られたプリントを見ながら友達と大はしゃぎでした。 きちんと整列できるか・・・気持ちが落ち着かない1日になりそうでしたが、そこは、さすが!一つずつお兄さん、お姉さんになった子供たちです。先生の指示で、クラス毎にぴっしと並んで始業式を迎えることができました。 新しい友達、新しい先生との出会いで平成28年度がスタートです。 |