3月18日(金)

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カレーライス・かぶのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

  27年度最後のカレーライスでした。子供たちの大好きな
  カレーは残り物がありません。
  きれいにお食べてくれてありがとう!!
  きょうは、日ごろの完食に感謝して、星・ハート・花形の
  にんじんをカレーに散らしてみました。気が付いたかしら?

3月17日(木)

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ごはん・のりの佃煮・厚焼き卵・塩肉じゃが・牛乳

 
  手作りののりの佃煮は、ごはんが進みます。
  焼きのり(1枚)3g、酒1.5g(小さじ1/3弱)さとう1g、
  みりん2g(小さじ1/3)しょうゆ4.5g(小さじ2/3強)
  水25g
  鍋に水を量り、焼き海苔をちぎって浸し、のりが水分を
  吸ったところで調味料を入れ火にかけ煮詰めます。
  のりの量で調味料を増やしてお試しください。
  磯の香りが新鮮です。
  

3月16日(水)

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ミルクパン・鶏のから揚げ・サワーキャベツ・ABCスープ・牛乳

  2年生が搾乳体験をしました。子牛の大切なお乳をいただいている
  お話を聞き、給食の牛乳を飲みました。いつもより1Kgも残りが減り
  ました。

3月15日(火)

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菜の花ごはん・赤魚の西京焼き・ごま和え・のっぺい汁・牛乳

 きょうは気温が上がらず、風が冷たく感じました。
 こんな日は「のっぺい汁」がぴったりです。
 鶏肉や里芋、やさいをたっぷり使い、片栗粉で
 とろみをつけたすまし汁です。新潟県の郷土料理!!

3月14日(月)

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スタミナ丼・豆腐汁・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

 寒い日が続き真冬に逆戻りしたかのようです。風邪も流行っています。
 かんきつ類には風邪のウイルスをやっつける働きをしてくれる物質が
 あるようですからしっかり食べて、ウイルスに負けない身体作りを
 しましょう!!

3月11日(金)

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鮭ごはん・笹かまぼこの磯部揚げ・ひっつみ・野菜のいろどり和え・牛乳

 東日本大震災から5年が経ちました。きょうは給食の献立も東北の名産品を使
 用した物などの郷土料理を作りました。復興支援、防災の準備など私たちにで
 きることを考える日にしてみませんか。

元全日本女子バレーボール選手きたる!

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元全日本バレーボール選手の内藤香菜子さんが秋葉台小学校に来てくださり、卒業を前にした6年生に、夢への挑戦について語ってくれました。けがや困難な状況を乗り越えて、夢をかなえたご自身の体験談とともに、引退後もバレーボールと関わる仕事で新たな道を歩まれている姿は、子供たちにとって大いに刺激となりました。「目標に向かって努力することに価値があるということがわかりました。」という感想が、子供たちから聞かれ、進学に向けて力強く一歩を踏み出すことができそうです。

3月10日(木)

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スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・くだもの(みかん缶)・牛乳

  子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを
  出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。
  この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。

3月9日(水)

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かやくごはん・焼きししゃも・わかめサラダ・もやしのみそスープ・牛乳

  きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。
  家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。
  おいしくできましたよ!!

3月8日(火)

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ごはん・いかのねぎ塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・菜の花のからし和え・牛乳

  春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の
  子供たちは大好きです。よく食べました。

3月7日(月)

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セサミトースト・白いんげん豆のシチュー・イタリアンサラダ・飲むヨーグルト

   きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。
   ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。
   

  

ふれあい給食

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交差点に立って見守りをしていただくなど、いつもお世話になっている安全ボランティアの方々をお迎えし、1年生の各教室でふれあい給食を実施しました。感謝の気持ちをもって会食を楽しみました。

クリーンデー

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 5日(土)に、今年度最後の別所地区クリーンデーが行われました。
 朝からたくさんの児童・保護者の皆様が別所中に集まってくださいました。挨拶の後、それぞれのコースに分かれてゴミ拾い開始。一番目立つごみは、たばこの吸い殻でした。子供たちは「どうして道に捨てちゃうんだろう。」と言いながらも、一生懸命ゴミを拾っていました。 
 ゴールの秋葉台小では、「たくさん拾ったよ!」とみんな満足げな笑顔を見せてくれました。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
 また、普段施設開放で体育館を使っている団体の皆様は、体育館清掃をしてくださいました。きれいにしてくださり、ありがとうございます。
 

3月4日(金)

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きびごはん・鮭のハーブ焼き・春色煮びたし・ジュりエンヌスープ・牛乳

 生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で
 漬け込み、オーブンで焼きました。

3月3日(木)

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ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の
 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。
 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の
 三色です。
 

6年生を送る会

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6年生に感謝の気持ちを込めて、出し物を披露したりメッセージを掲示したりしました。6年生も自分たちの得意なものを披露してくれました。また全校で校歌や「気球に乗ってどこまでも」を元気よく歌いました。きっと思い出に残る会となったことでしょう。いままで下級生の面倒を見てくれて有難う。卒業までのカウントダウンがはじまりました。有終の美を飾ってほしいものです。

3月2日(火)

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磯ごはん・あじのピリカラ焼き・野菜の香漬け・はっちくん味噌汁・牛乳

   はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。
   八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。
   八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。

3月1日(火)

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ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・キャベツの即席漬け・果物(清美オレンジ)・牛乳

  ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで
  味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。
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