7日の給食きびご飯 天ぷら(笹かまぼことさつまいも) 大根と茎わかめの煮物 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕ですね。七夕をイメージした献立を作りました。ごはんのきびで星を、天ぷらのかまぼこで笹の葉を、汁のかまぼこと型抜き蕪で星を、にんじんで短冊を表しました。また、毎年入れるオクラを今日は素揚げすることで、黒く変色するのを抑え、きれいな澄んだ汁になりました。七夕汁の星は3種類(黄色・オレンジ・白)です。3種類の星が入っていたお友達はラッキーです。 職場体験(椚田中学校2年生)
7月7日(火)
今日から3日間、椚田中学校の2年生が、職場体験として 横山第一小学校に来ています。 主に1年生と3年生の教室に入り、授業のお手伝いをしたり 子供たちと一緒に遊んだりしています。 一緒におしゃべりしながら給食を食べたり、 昼休みには手をつないで遊びに行ったり、 子供たちもとても嬉しそうです。 先生や事務の方、用務の方など学校で働くいろいろな人たち と接し、働く様子を見ながら、将来の自分の働く姿を イメージし、これからの進路選択に役立ててもらえたら 嬉しいです。 6日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の食材を使い中華料理を作りました。旬の茄子とにらで麻婆茄子を作りました。どうしても色が悪くなってしまいますが、味はとてもおいししので食べてほしいです。豆腐も児童に嫌われていますが、カレー味で食べやすくしています。植物タンパク質が多い、豆腐を好きになってほしいです。 授業の様子(家庭科・5年)
7月3日(金)
裁縫の学習を進めている5年生。 今日は、ボタン付けに挑戦です。 先生から大きなボタンの見本で、ボタンの付け方を 教えてもらったあと、練習用の布に、 2つ穴、4つ穴、足つきの3つのボタン付けの練習をしました。 玉どめ、玉結びも習いたてのほやほや。 ぎこちない手つきではありましたが、みんな真剣に ボタン付けに取り組んでいます。 コツをつかむとどんどん上手になっていきます。 お家でも自分の服のボタン付けが できるようになったら楽しいですね。 七夕集会
7月3日(金)
今日の集会は七夕集会です。 クラス毎に作った、七夕の願いや学級のめあてなどを 発表しました。 「みんな仲良しクラス」 「友達に優しいクラス」 など、それぞれのクラスの願いや思いを代表児童が発表して くれました。 最後に、音楽クラブの演奏で、「七夕」の歌を歌いました。 今日は、荒れ模様のお天気で、朝から大雨・・・ 7月7日の七夕の日には、晴れて、みんなの願いが 空に届きますように。 3日の給食ジャージャー麺 ピーマンチャンプル トマトとたまごのスープ 牛乳です。 今日の旬の野菜は、ピーマンとトマトです。ピーマンは苦みの少ない赤ピーマンにしました。赤ピーマンのビタミンCはみどりのピーマンの2倍以上あります。トマトは、八王子産の完熟トマトを使いました。赤ピーマンと完熟トマトを使うのは、旬の時だけの限定メニューです。 地域安全マップ(4年)
7月2日(木)
4年生の廊下には、総合的な学習の時間に取り組んだ 「地域安全マップ」が貼られています。 長方形の紙をつなげながら、家から学校までの道のりを 書き込んでいきます。 建物や畑、バス停や横断歩道など、丁寧に観察しながら 地図を作りました。 「ここの場所は、車から見えにくいから危険だね」 「夜、お家の人と出かけたとき、このあたりが真っ暗で 怖かったよ。」 など、危険な場所はないかという視点で、改めて通学路を 見直したとき、普段気がつかなかったことを発見した子が 多かったようです。 都学力調査(5年)今日は、東京都の学力調査です。 5年生の子供たちは、朝からドキドキ、そわそわ 落ち着かない様子です。 でも、テストが始まると、ぱっと気持ちを切り替えて テストに臨んでいました。 午前中、5年生の廊下前はしんと静まりかえっていました。 4時間目終了。 子供たちのほっとした顔が印象的でした。 お疲れ様でした。 2日の給食ご飯 じゃことアーモンドのふりかけ 鯖のごま焼き 野菜の煮しめ 枝豆 牛乳です。 今日は、和食です。残りがちのご飯を食べてほしいので、今日はふりかけを作りました。副菜の野菜の煮しめは、昆布の味を利かせおいしく作りました。煮物は児童に嫌われていますが、和食の煮物のおいしさを味わってください。旬の食材は枝豆です。枝豆は、今日だけの限定メニューです。枝豆は、児童に人気のメニューです。 小中一貫教育の日(館中部活紹介・体験)(6年)
7月1日(水)
今日は、館中学校の全校生徒と先生方が来校し、 部活紹介をしてくれました。 あいにくの雨のため、運動系の部活は、体育館での デモンストレーションとなりました。 いつもの練習の風景を見せてくれたり、 「リフティング大会」では、6年生も参加させてくれたりと いろいろ工夫した楽しい部活紹介をしてくれました。 文化系の部活は、それぞれの教室に分かれての体験となりました。 吹奏楽部では、実際に楽器を吹く体験もさせてくれました。 中学生のお兄さん、お姉さんたちが、手取り足取り 教えてくれて、子供たちも安心して体験できたようです。 1日の給食ゆかりご飯 鶏肉の七味焼き 肉じゃが 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子でとれたじゃがいもと蕪を使い料理を作りました。肉じゃがは、児童に人気のメニューなのでじゃがいものおいしさを味わって食べてくれると思います。 蕪を大根と勘違いする児童もいましたが、今日の味噌汁は、大根と蕪の味の違いがわかると思います。 30日の給食チリビーンズパン(セルフ) カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、暑くても食べやすいメニューにしました。夏バテをしないように、野菜やビタミンB群を食べましょう。 トヨタ東京自動車大学校見学(5年)
6月25日(木)
5年生の社会科見学で、トヨタ東京自動車大学校へ行きました。 初めに自動車大学校の先生に、自動車の作り方や 自動車大学校で何を学習しているのかを教えて いただきました。 その後、クラス毎に学校内を見学しました。 今年の3月に完成したスマートモビリティも 見学させていただき、車と家、スマートフォンなどが つながる未来の暮らしについて説明していただきました。 他にも、整備士を目指している学生さんたちが、学んだり 実習したりしている様子を実際に見学することができました。 事前に考えておいた質問にも答えていただき、 充実した学びの時間となりました。 29日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 2色ちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理を給食風にアレンジしました。ししじゅうしは、昆布・豚肉・生姜・油揚げで煮た具をごはんへ混ぜました。生姜の効いた夏にぴったりのご飯です。ゴウヤも沖縄の野菜ですが、今では、沖縄以外でも食べます。最近では、緑のカーテンでゴウヤを栽培しているご家庭もあると思います。ゴウヤは苦瓜というくらい苦くて、大人の味ですが、この苦さが夏を乗り切る活力源だそうです。ちんすこうは、沖縄のお土産で有名です。今日は、給食風に、ゴマ、黄な粉を入れてアレンジしました。 26日の給食ジャンバラヤ マヨコーンポテト オニオンスープ 果物 牛乳です。 果物のプラムは今が旬です。プラムを付けるのは、今日で終わりです。旬の味を楽しんでください。 ゲーム集会
6月26日(金)
今日の児童集会は、ゲーム集会です。 今日のゲームは「宝探し」です。 折り紙の色毎に点数が違います。 一番高得点の金色の折り紙は100点! 金色の折り紙を見つけた子は、大喜びで 走って自分のクラスの封筒に入れにいきます。 さあ、何点集まったのでしょうか。 結果発表は、29日のお昼の放送で行います。 25日の給食照り焼き丼 じゃがバターコーン キャベツのゆかり和え なめこ汁 牛乳です。 今日は、地元でとれたキャベツと大根を使い、ゆかり和えとじゃがバターコーンを作りました。キャベツのゆかり和えやなめこ汁では、だしを使い、素材のおいしさを引き出し、塩分を抑えています。 日光移動教室 3日目(帰校)
6月24日(水)
予定通りの行程を終え、無事、学校に帰ってきました。 大きな荷物と、八王子の暑さで、さすがに疲れた顔をしていましたが 先生方やお家の方のお迎えに、にっこり笑顔。 「楽しかった!」との一言で、3日間の楽しかった 出来事が十分伝わってきましたよ。 お家でも、楽しかった思い出をお話ししてくださいね。 日光移動教室 3日目()
6月24日(水)
昨日とはうってかわって、朝からいいお天気です。 今日は、足尾銅山、富弘美術館の見学をしました。 図書ボランティアの活動
6月24日(水)
図書ボランティアさんたちの活動は、本の読み聞かせだけでは ありません。 読み聞かせが終わった後、図書室の整備をしています。。 本をきちんと並べたり、貸し出して戻ってきた本を元の場所に 戻したり・・・ 汚れたり破れたりした本の修理、新しい本にカバーを付けたり、 季節の飾りを作ったりもしています。 横一小の子供たちに本を読む楽しさを伝えるために、 いろいろな活動をしてくださっています。 図書ボランティアを引き続き募集しています。 興味のある方は、是非、ご連絡ください。 |