6年生を送る会2
ひな壇に並んだ6年生は、いつもと違う雰囲気に、どことなく緊張気味の顔をしていました。
【今日の出来事】 2016-03-10 09:18 up!
6年生を送る会1
3月2日、体育館で「6年生を送る会」を開きました。少し照れながら、はや足で6年生が入場してきました。
【今日の出来事】 2016-03-10 09:16 up!
3月7日の給食
炊きおこわ 鰆の西京焼き 筑前煮 キャベツのごまあえ 牛乳
赤飯は、お祝いごとや人生のふしめなどに食べる特別な料理です。
今日は6年生の卒業のお祝いと進級のお祝いに炊きおこわを作りました。
【今日の給食】 2016-03-08 12:21 up!
3月4日の給食
みそラーメン 大学芋 じゃこサラダ 牛乳
1、毎日しっかり朝ご飯をたべましたか?
2、普段から石けんをつかって ていねいに手をあらいましたか?
3、食事の前後にはあいさつをしましたか?
1年間の食生活をふりかえって 自分の行動をみなおしましょう。
【今日の給食】 2016-03-08 12:18 up!
3月3日の給食
手巻きちらしずし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 いちご 牛乳
3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、いろとりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
給食でもちらしずしを作りました。
【今日の給食】 2016-03-08 12:15 up!
3月2日の給食
ごはん のりの佃煮 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 白菜のみそ汁 牛乳
今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー
「みそ汁」です。
日本の食卓で僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。
みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。
家庭科でも、「ごはんとみそ汁」についての授業があるよね。
ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん!
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです!
はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲もう!
【今日の給食】 2016-03-08 12:13 up!
3月1日の給食
中華丼 コーンと卵のスープ だいこんナムル 牛乳
中華丼に「にら」を使いました。
にらには 体の調子を整えてくれる働きがあります。
なかでも 目の働きを助けたり、肌の調子をよくしてくれるビタミンAが 多くふくまれています。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
【今日の給食】 2016-03-08 12:09 up!
1/2成人式(4の1)3
全員の発表が終わると、各クラスとも、全員で出し物を披露しました。感謝の気持ちを込めて合唱したり、自分たちの成長の様子を劇で演じたりするなど、工夫していました。20歳の成人式では、みんな立派な大人になっていると思います。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:58 up!
1/2成人式(4の1)2
【今日の出来事】 2016-03-08 11:56 up!
1/2成人式(4の1)1
本番では、子供たち一人一人が、お父さん、お母さんにむけて、感謝の言葉や未来への決意を語りました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:54 up!
1/2成人式(4の2)3
お手紙を読んだ子供たちは、自分がいかに大切な存在かを、とても理解できたようです。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:53 up!
1/2成人式(4の2)2
そこには、子供たちが生まれたときの感動や素敵なエピソードが、たくさんちりばめられていました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:52 up!
1/2成人式(4の2)1
子供たちには、お父さん、お母さんからのとても素敵なお手紙を書いてもらいました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:51 up!
1/2成人式(4の3)3
子供たちは、この日のために、自分たちの誕生から10歳までの「自分史」を作りました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:49 up!
1/2成人式(4の3)2
当日は、たくさんの保護者の方が参観に来てくださいました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:48 up!
1/2成人式(4の3)1
3月1日、中学年の保護者会の前に、4年生が1/2成人式を行いました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:47 up!
6年生調理実習5
【今日の出来事】 2016-03-08 11:43 up!
6年生調理実習4
【今日の出来事】 2016-03-08 11:42 up!
6年生調理実習3
さすが、6年生になると、手際がいいです。役割を上手に分担しながら、作っていました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:41 up!
6年生調理実習2
椚田小学校での最後の調理実習です。4つのメニューの中から、自分の作りたいものを選び、グループごとに作りました。
【今日の出来事】 2016-03-08 11:40 up!