5年安全マップ作り発表会5
発表の仕方も、3年生にわかりやすく理解させる工夫がされていて、とても上手でした。
【今日の出来事】 2016-02-25 16:02 up!
5年安全マップ作り発表会4
5年生は、あっという間に使い方をマスタして、カメラ、インタビュー、地点登録などなど、上手に使いこなしていました。
【今日の出来事】 2016-02-25 16:00 up!
5年安全マップ作り発表会3
【今日の出来事】 2016-02-25 15:58 up!
5年安全マップ作り発表会2
今年度、東京高専の先生・学生さんと一緒に取り組んできたマップ作りです。
【今日の出来事】 2016-02-25 15:57 up!
5年安全マップ作り発表会1
5年生が3学期に取り組んできた「地域安全マップ作り」の発表会を、2月15日、3年生に行いました。
【今日の出来事】 2016-02-25 15:56 up!
6年租税教室3
ジュラルミンケースに入った1億円のレプリカを持たせてもらい、大興奮の6年生でした。
【今日の出来事】 2016-02-25 15:49 up!
6年租税教室2
税金の使われ方やその種類の多さに、子供たちはびっくりしていました。自分たちの生活をしやすくするために、税金がいろいろなところで使われていることを知りました。
【今日の出来事】 2016-02-25 15:48 up!
6年租税教室1
2月4日、6年生が八王子税理士協会の方たちによる「租税教室」の授業を受けました。
【今日の出来事】 2016-02-25 15:46 up!
2月19日の給食
パン マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
給食のグラタンは手作りです。
ホワイトルウのグラタンです。
【今日の給食】 2016-02-19 13:44 up!
2月18日の給食
大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布のあえもの くだもの 牛乳
今日は中学生の考えたバランスこんだてです。
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。
今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。
中重さんからメッセージ
・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。
【今日の給食】 2016-02-19 13:42 up!
2月17日の給食
五目うどん ベイクドポテト にんじん蒸しパン 牛乳
にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。
【今日の給食】 2016-02-19 13:38 up!
2月16日の給食
チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの 牛乳
たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。
パリパリとしておいしいと人気でした。
【今日の給食】 2016-02-19 13:36 up!
2月15日の給食
【今日の給食】 2016-02-19 13:33 up!
2月12日の給食
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコケーキ 牛乳
給食室から心を込めた手作りのチョコケーキをみなさんに送ります。
チョコレートには脂肪が多く含まれているので食べすぎには気を付けましょう。
【今日の給食】 2016-02-19 13:32 up!
学校公開の様子10
【今日の出来事】 2016-02-18 18:41 up!
学校公開の様子9
【今日の出来事】 2016-02-18 18:39 up!
学校公開の様子8
図工では4の3の子たちが、のこぎりを使って、木工作品を作っていました。
【今日の出来事】 2016-02-18 18:37 up!
学校公開の様子7
音楽では5の2の子供たちが「ケチャを作ろう」に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2016-02-18 18:35 up!
学校公開の様子6
6年生は1組が国語、2組が理科、3組が社会の学習をしていました。
【今日の出来事】 2016-02-18 18:26 up!
学校公開の様子5
4の1では、総合学習で、手話の学習をしていました。毎週水曜日、放課後子ども教室で手話を教えてくださっている大作さんがゲストティーチャーで来てくださいました。
【今日の出来事】 2016-02-18 18:23 up!