5年安全マップ作り発表会5

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 発表の仕方も、3年生にわかりやすく理解させる工夫がされていて、とても上手でした。

5年安全マップ作り発表会4

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 5年生は、あっという間に使い方をマスタして、カメラ、インタビュー、地点登録などなど、上手に使いこなしていました。

5年安全マップ作り発表会3

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 タブレットパソコンを使った初の試みでした。

5年安全マップ作り発表会2

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 今年度、東京高専の先生・学生さんと一緒に取り組んできたマップ作りです。

5年安全マップ作り発表会1

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 5年生が3学期に取り組んできた「地域安全マップ作り」の発表会を、2月15日、3年生に行いました。

6年租税教室3

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 ジュラルミンケースに入った1億円のレプリカを持たせてもらい、大興奮の6年生でした。

6年租税教室2

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 税金の使われ方やその種類の多さに、子供たちはびっくりしていました。自分たちの生活をしやすくするために、税金がいろいろなところで使われていることを知りました。

6年租税教室1

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 2月4日、6年生が八王子税理士協会の方たちによる「租税教室」の授業を受けました。

2月19日の給食

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パン マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

給食のグラタンは手作りです。
ホワイトルウのグラタンです。

2月18日の給食

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大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布のあえもの くだもの 牛乳

今日は中学生の考えたバランスこんだてです。
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして 健康を考えたこんだてをつくってくれました。
今日は 城山中学校3年 中重 響さんの考案メニューです。
中重さんからメッセージ
・にがてなものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。

2月17日の給食

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五目うどん ベイクドポテト にんじん蒸しパン 牛乳

にんじん蒸しパンは にんじんとオレンジジュースを使い、きれいな色に仕上げました。

2月16日の給食

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チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの 牛乳

たぬきサラダの「たぬき」はワンタンの皮を油で揚げて野菜にトッピングします。
パリパリとしておいしいと人気でした。

2月15日の給食

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麦ごはん 焼き魚 さつま汁 煮びたし 牛乳


2月12日の給食

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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコケーキ 牛乳

給食室から心を込めた手作りのチョコケーキをみなさんに送ります。
チョコレートには脂肪が多く含まれているので食べすぎには気を付けましょう。

学校公開の様子10

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 5年3組では体育の保健の学習をしていました。

学校公開の様子9

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 3年生は国語、理科の勉強をしていました。

学校公開の様子8

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 図工では4の3の子たちが、のこぎりを使って、木工作品を作っていました。

学校公開の様子7

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 音楽では5の2の子供たちが「ケチャを作ろう」に取り組んでいました。

学校公開の様子6

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 6年生は1組が国語、2組が理科、3組が社会の学習をしていました。

学校公開の様子5

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 4の1では、総合学習で、手話の学習をしていました。毎週水曜日、放課後子ども教室で手話を教えてくださっている大作さんがゲストティーチャーで来てくださいました。
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