卒業式 2
「卒業の言葉」
一人一人の言葉に込められた、思い出や感謝の気持ちが胸にじんと響きます。声をそろえ、心をそろえて歌う歌も、聴いている人の心を揺さぶり、じんとくるものあがりました。 「卒業生退場」 各担任が6年生の前に立つと、子供たち全員から「ありがとうございました」という感謝の言葉がありました。思わぬプレゼントに6年担任の目から・・・ 温かい雰囲気の中、卒業式を終えることができました。 6年間の集大成である卒業式という大きな行事をやり遂げた達成感に満ちあふれ晴れ晴れとした顔で式場をあとにする子供たち。 確実に大人に近づいているのを感じました。 105名の卒業生が、今日、横山第一小学校を旅立ち、新しい世界への一歩を踏み出しました。 卒業式 1
3月24日(木)
朝から、シトシトと冷たい雨が降っていましたが、そんな天気を吹き飛ばすように元気いっぱいに6年生が登校してきました。 今日は、第118回卒業式です。 制服やスーツ姿など、普段とは少し違う大人っぽい服装で登校してきた6年生。 「おめでとう」とみんなから言われ、恥ずかしそうにしている姿には まだまだ子供らしさも見えました。 大勢の保護者、地域の皆さんが見守る中、緊張気味に入場してきた6年生ですが、徐々に緊張もとけ、練習以上に堂々とした態度で、校長先生から一人一人卒業証書を受け取っていました。 卒業式予行
3月22日(火)
卒業式まであと2日。今日は、本番さながらの予行演習がありました。いつもの練習とは違い、全員の先生が見守る中、当日の卒業式通りの流れで行います。6年生は、緊張しながらも、練習通り落ち着いて取り組んでいました。在校生代表として参加する5年生は、贈る言葉や歌、入退場のリコーダー奏をがんばります。良い緊張感の中、厳かに式が進行していきます。当日も、きっと、素晴らしい6年生の姿をお見せすることができると思います。6年生のこの姿は、横一小の子供たち全員のあこがれです! 22日の給食お赤飯 赤魚の塩麹焼き いりどり 紅白団子のすまし汁 果物 牛乳です。 今日は、6年生の卒業を祝う卒業献立です。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べていた行事食です。すまし汁には、白玉粉と豆腐とトマトジュースで作った紅白団子を入れました。横山第一小学校のみんなで、卒業を祝いたいと思います。 18日の給食ご飯 鶏のから揚げ キャベツと大根の昆布煮 じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 今日の『鶏のから揚げ』は、委員会からのリクエストで、1年間 委員会活動を頑張った5年生・6年生へ「ありがとう」の気持ちを込めて作りました。副菜のキャベツと大根の昆布煮は、だしで昆布と野菜を煮ました。塩分を控えたので、だしと春キャベツのおいしさを味わってほしいです。 補習授業
3月16〜18日(水〜金)
今年度最後の補習授業週間が始まりました。普段の授業とは違い、少人数の集団で、先生や友達と一緒にじっくりと学習に取り組んでいます。一人一人、やっている課題は違いますが、自分の課題に向かって一生懸命取り組んでいます。 自信をもって次の学年に進級できるようがんばっています。 6年生ボランティア活動
3月17日(木)
「学校中をきれいにしたい」 「次の学年の人たちが、きれいな教室で気持ちよく過ごせるようにしたい」 こんな思いから、6年生がボランティア活動に取り組みました。 学校の靴箱や渡り廊下、階段、窓枠など、普段の掃除の時間にはなかなか行き届かない隅々まで、ぞうきんやほうきを使ってピカピカにしてくれました。 働く6年生の姿を、在校生はしっかりと見ています。 「あんな6年生になりたい!」 そう思えるような立派な働きぶりでした。 6年生は、みんなのあこがれです。 17日の給食ナン キーマカレー ビーンズサラダ きのこのスープ ブルベリークラフティー 牛乳です。 今日は、大豆・青大豆・金時豆をサラダやキーマカレーに入れ食べやすくアレンジしました。また、汁物にもキノコを使っているので、食物繊維がたっぷり摂れる献立です。 授業の様子から(2年)
3月16日(水)
今年度も残すところあと6日となりました。授業では、1年間のまとめに取り組んでいます。毎年、クラス替えがありますが、行事だけでなく、いろいろな授業を学年全体で取り組んでいるので、学年全体がとてもいい雰囲気で最後の6日間を過ごしています。今日の2年生の体育は、ドッヂボール大会です。大きなコートの中を走り回りながら、みんな元気いっぱいに試合をしています。勝っても負けても、友達と一緒に活動するのが楽しい!という感じで、笑顔いっぱいの体育の時間となりました。 16日の給食かやくご飯 焼きシシャモ わかめサラダ もやしの味噌スープ 牛乳です。 今日の献立は、中学生のバランス献立です。また、かやくご飯は6年生の元気応援メニューです。6年生のメッセージは食育メモで各クラスへ入れました。 15日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ 白菜と大根のごま醤油 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 白菜と大根のごま醤油は、6年生の元気応援メニューです。白菜・大根は地元でとれた野菜です。6年生からは「地元のおいしい野菜を食べて元気になってほしい」と言うメッセージです。 入学式の練習(1年)
3月11日(金)
1年生は、入学式で発表する歓迎の言葉や合奏の練習をしています。入学してくる新1年生に、早く学校に慣れ、楽しく通学してもらえるよう、学校の楽しい行事やお勉強のことなどを教えてあげようと張り切って練習しています。鍵盤ハーモニカを使った合奏にも挑戦。お兄さん、お姉さんになった姿もいていただけると思います。 14日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ コールスロー オニオンスープ 胡麻ナッツクッキー 牛乳です。 今日は、ホワイトデーです。この行事は欧米にはなく、日本で始まった行事です。2月は、ココアケーキを作ったので、今日は、クッキーを作りました。 卒業式の練習
3月10日(木)
卒業式の練習が始まりました。歌の練習や呼びかけの練習の他、証書授与の動きなど、覚えなければならないことがたくさんあります。式への参加ということで、いつにも増して、集中して参加しなければなりません。それでも、さすが、6年生です。一つ一つの動きを覚えようと、集中しながら参加しています。 11日の給食鮭ごはん 竹輪の磯辺揚げ きんぴら ひっつみ 牛乳です。 3月11日は東日本大震災が起きた日です。今日は、福島県・岩手県の郷土料理を紹介します。鮭ご飯は福島県、ひっつみは岩手県の郷土料理です。今日の鮭ご飯の鮭はアメリカ産、ひっつみの野菜は、千葉・神奈川・八王子でとれたものを使い作りました。 10日の給食スパゲティーミートソース 根菜チップ オニオンスープ 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「嫌いな人がいなくて、みんなが好きだから。栄養のバランスが一品でもとれているから。」と言うことです。6年生は栄養のことまで考えて下級生にすすめてくれました。 9日の給食麻婆豆腐丼 海鮮棒餃子 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日の麻婆豆腐・棒餃子は児童に人気のメニューです。スープのだしは、鰹節と鯖節でとりました。だしのおいしさを味わってほしいです。 本の読み聞かせ
3月9日(水)
今年度最後の本の読み聞かせは、昔話「三枚のお札」のパネルシアターです。やまんばに捕まりそうになった小僧さんが、三枚のお札を使って何とか逃げます。山を出したり、川を出したり、炎を出したり・・・お札を投げるたびに、いろいろな仕掛けが出てきて、子供たちもぐっと物語に引きつけられます。 小僧さんと和尚さんとの掛け合いもコミカルで、楽しく聞くことができました。 図書ボランティアの皆様、今年度も楽しいお話をたくさん聞かせてくださってありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。 8日の給食麦ごはん 納豆 焼き魚 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 今日は、和食です。野菜の煮物は苦手な児童も多くいますが、煮物は食物繊維が多く、ぜひ好きになってほしい料理です。今日もだしで野菜を煮て、塩分を控えています。健康的な食習慣を身につけるため、塩分が適量な和食を食べましょう。 すくすく育て わたしの体(保健体育・4年)
3月7日(月)
4年生の保健体育では、体の成長と健康な生活について学習しています。今日は、正しい食事のとりかたについて、栄養士の霧生先生から教えてもらいました。 成長期の子供たちにとって、バランスよく食事をとることの大切さを、マグネット教材を使って学習しました。ある日の給食の献立を例にしながら、給食にはそれぞれの栄養がバランスよく入っていることを確認したあと、自分たちでもバランスの良い食事について考え、ワークシートにまとめました。 毎日の食事をしっかりと食べ、健康な体を作っていきましょう。 |