ホームページは随時更新中です!

サタデースクール(しめ飾り作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年最後のサタデースクールが開催されました♪

 今日は、毎年この時期恒例の、「しめ飾り作り」が行われました。スーパーなどで売られているしめ飾りですが、自分で作ると楽しいですし、出来上がった時の達成感も味わうことができます。さらには、自分で作ると、「来年はたくさんよいことがありそう!」と思うものです(^▽^) 

 今年も、サタデースクールへのご参加、ご協力、ありがとうございました。来年も続いていきますので、よろしくお願い致します!(^▽^)

12月24日の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食は、みんなの大好きなカレーです。
飲み物は、自分で選んだものでした。


チキンカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
飲み物セレクト


終業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして、今日は表彰もありました。
学校の中でも外でも、頑張っている人がたくさんいて嬉しいです!(^◇^)



いよいよ明日から冬休みに入るので、清水先生からは、「怪我がなく、事故なく、病気なく、自分の命は自分で守る」その合言葉と共に、生活の話がありました。

学校がない分、遊ぶ時間、でかける機会も増えると思います。
しかし、ルールを守ったり、マナーを守ったり、そういったことはいつもと変わらず意識していてほしいと思います。

最後に!学校内ではできている挨拶。
学校以外でも自然とできると良いですね(^^)



それでは、3学期元気に会えることを楽しみにしています。
良いお年を・・・(^^)

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のしめくくり、今日は終業式でした。
クリスマスとは思えないあたたかさなので行われました。

みんな頑張った2学期ですが、それぞれにあてたメッセージが書かれています。今学期を振り返りながら読んでもらいたいと思います。また、3学期に生かせるようにしたいですね(^^)

書き初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 この季節ならでは! 校舎内を歩いていて、最近多く見かけるのが習字に取り組んでいる姿です。今日は、4年生が書き初めの練習をしていました。お手本とにらめっこしながら、一画一画一生懸命書いていました(^▽^)

俳句教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が俳句を学びました。

 昨年に続いて、地域にお住まいの森山先生にお招きして、ご指導頂きました。俳句の作り方のコツを学んだ後は、冬の季語を入れてみんなで作ってみました。微笑ましい俳句から、思わず笑ってしまうおもしろい俳句まで、6年生は一生懸命考えて、したためていました(*^o^*)

12月22日の給食

画像1 画像1
セサミパン
鶏肉のかおりあげ
フレンチサラダ
オニオンスープ
ミニオレンジケーキ
牛乳

年末の大そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
 年末と言えば、大そうじ!!

 ということで、今日は先生たちが子供たちが下校した後に、暗くなるまで大そうじをしていました。先生たちで力を合わせて、勉強道具などを入れている倉庫などが、とってもきれいになりました!先生たち、頑張りました!(^▽^)

月曜日の朝は全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい一週間のスタート! 今朝は寒い朝でしたが、月曜日は元気に全校朝会からスタートです!

 校長先生からは、今年を表す漢字一文字についてお話がありました。また、頑張って読書活動に取り組んだ仲間の表彰もありました♪

 いよいよ今週末が終業式ということで、2学期も残りわずかですが、風邪をひかないように気をつけて、みんな元気に終業式を迎えましょうね(^▽^)

12月21日の給食

画像1 画像1
一日早いですが冬至の献立です。


ごはん
さわらのゆずみそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁
牛乳


読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方々による読み聞かせが行われました。

今回の読み聞かせは、クリスマスがテーマの内容でした(^^)
来週はクリスマス・・・「何もらおうかな〜?何もらうの〜?」というやりとりが聞こえてくる今日この頃。

きっと、読み聞かせをしてもらって、より一層クリスマスが楽しみになった子もいるのではないでしょうか(^◇^)♪

図書ボランティアの方々。ありがとうございました(^^)

運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数日前になりますが、学校運営協議会が開かれ、運営委員である地域の方々がいらっしゃいました。

2学期の子供たちの様子や、雰囲気、活動など、宇津木台小の今の様子についてお話しました。
また、学校教育の充実を図るために、委員の方々、校長、出口教諭で奈良県の学校へ11月視察に行って参りましたので、その報告もさせていただきました。

委員の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

12月18日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
焼き魚
いりどり
白菜とコーンのサラダ
牛乳

校外学習♪(すぎの子学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すぎの子学級のみんなは、今日は校外学習として、キッザニア東京に行ってきました!

 いろ〜んなお仕事を頑張ってきたようで、とっても楽しくて勉強になった一日を過ごしてきました(^▽^)

 帰ってきた時は、「○○やったんだよ!」などと、みんな笑顔で報告してくれました。とっても楽しい校外学習になって、よかったね〜(^▽^)

冬の話題〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真を撮っていると、「クリスマスをイメージして作ったんだよ!」とか、「見て見て、いいでしょ〜」と、笑顔で作品を紹介してくれた2年生でした(^▽^)

冬の話題〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬のこの季節にピッタリ!
 
 2年生の教室の廊下には、セーターがお目見えしていました! 「どれも着てみたいなぁ」、そう思うセーターばかりです(^▽^)  2年生の子供たちも、ワクワク心踊らせながら作ったことでしょう(*^o^*)

冬の話題〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「本当に冬なのかな?」なんて思ってしまうような、冬らしからぬ陽気が続いていましたが、今日は少しヒンヤリした、冬らしい陽気だったように思います。

 ということで、今日は「冬」をテーマにした話題をお伝えします!

 1枚目:用務主事の河本さん、落ち葉を掃いたり植木の手入れをしたり、本格的な冬に備えてお仕事中です(^▽^)

 2・3枚目:図書室の模様替え! 図書ボランティアの皆様が季節に合わせた飾り付けをして下さっていますが、冬仕様になりました! いつもありがとうございます(^▽^)

12月17日の給食

画像1 画像1
ほうとうは、山梨県の郷土料理。かぼちゃと平たいめんをみそ仕立てが特徴です。
今日のような寒い日には温かい麺類は、うれしいですね。
どの教室もおかわりの行列ができていました。


ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごま和え
果物
牛乳

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で、ゲーム集会が行われました。

今日のゲームも、とても盛り上がりました!


今学期のゲーム集会は、今日が最後でした。
3学期も楽しいゲーム期待しています!(^^)

12月16日の献立

画像1 画像1
カルボナーラは、パスタで人気のイタリア料理です。

今日は、地場産のじゃがいもを使い、卵なしのソースでしたが
ポテトカルボナーラを作りました。

おいしい! フランスパンの上にのせて食べたらいいね!
とても好評でした。


カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
わかめスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式予行練習(4年生以下は2時間で下校)
給食終(6)
3/23 卒業式
卒業式予行練習(4年生以下は2時間目で下校)
3/24 修了式
卒業式
3/25 春季休業日始
修了式
3/26 春季休業日始