平成27年11月25日 献立
セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストは、みんなの大好きなメニューの一つです。 白ごまを火にかけよく炒り、次に擂ります。 バターを溶かし、砂糖と擂りごまを混ぜて、パンにぬり オーブンで230度6分 焼きます。こんがり美味しく出来上がりました。 平成27年11月24日 献立
かて飯 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳
かて飯の中に入っている「れんこん」は、ビタミンCが非常に豊富で 疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止に効果あります。 かて飯の中の具は、たくさん入っています。 にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げ・ちくわ・れんこん・鶏肉の 8この食材を入れました。具だくさんで栄養たっぷりです。 平成27年11月20日 献立
五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのかりんと揚げ 肉じゃが 牛乳
今日は、勤労感謝の献立です。勤労感謝は、日本の国民の祝日の一つです。 国民互いに感謝しあう日です。今年は23日が「勤労感謝の日」です。 わかめのにんにく炒めは、にんにくが効いて食欲をそそります。 良く食べました。 平成27年11月19日 献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳
今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。 ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。 このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で 紹介しました。 リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。 ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。 今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。 「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。 リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。 平成27年11月18日 献立
ご飯 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳
今日の「白身魚のレモンソースかけ」は、レモン汁でソースを作り 揚げたての白身魚にソースをかけました。さっぱりして食べやすいです。 味噌汁には、旬のさつま芋を入れました。 さつま芋の甘さが味噌汁に溶け込んで美味しくなりました。 平成27年11月17日 献立
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
エリンギについてお話します。 エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。 くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。 今日は、ピラフに入れました。 平成27年11月13日 献立
五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳
七五三についてお話します。 11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが 込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で 五位になった料理です。 平成27年11月12日 献立
さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳
すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。 江戸時代末期に誕生しました。 日本独特の肉料理です。 甘辛の味がバランスよく調和しています。 主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。 甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。 平成27年11月11日 献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
鮭についてお話します。 秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。 程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。 今日は、鮭の照り焼きを作りました。 平成27年11月10日 献立
あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて もらいました。 とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて メンチを作りました。美味しく出来上がりました。 子供達も残さず良く食べました。 平成27年11月9日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
中華丼は、栄養満点です。 材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸 にんにく 生姜です。美味しく出来ました。 今週は、八王子の地場産の野菜を使います。 今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。 とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。 平成27年11月6日 献立
とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし
ごぼうについてお話します。 ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産 免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが 豊富に含んでいます。 今日は、とりごぼうご飯に入れました。 平成27年11月5日 献立
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。 揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。 今日も残さず食べました! 平成27年11月4日 献立
焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳
焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み 淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。 平成27年11月2日 献立
いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。 平成27年10月30日 献立
バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳
ハロウィンのお話をします。 10月31日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、 オレンジ色かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日の給食では、パンプキンシチューを食べます。 平成27年10月29日 献立
秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 牛乳
芋の子汁は、鶏肉 きのこ 野菜 さといも などが入っています。 岩手は、「芋の子食い」 秋田は、「鍋っこ遠足」「芋煮会」と呼ばれています。 外で、芋の子汁を楽しむ習慣があります。 平成27年10月28日 献立
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル ふりかけ 牛乳
じゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを四割りに食べやすい 大きさに切ります。にんじんは、いちょう切り 玉ねぎは、半分に切りスライスにします。 鍋に火をかけ ひき肉を炒めます。火が通ったら、にんじん 玉ねぎを炒め 調味料(さとう 塩 醤油 酒)を少し入れ 柔らかくなったら じゃがいもを 入れて、調味料を入れて煮込みます。 じゃがいもが崩れないように煮ます。 味がよくしみて美味しく出来ます。 平成27年10月27日 献立
あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳
ぶどう豆は、煮豆のひとつです。 大豆を茹でます。柔らかくなったら さとう 醤油 塩で 味をつけて煮ます。 あんかけ焼きそばは、野菜が豊富で栄養満点です。 平成27年10月26日 献立
ご飯 ゆかり粉 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳
いかには、胃腸を温め 血液の循環を促進させる働きがあります。 今日は、ねぎ 塩 などの調味料に付けて焼きました。 根菜の旨煮は、野菜の旨みがよく出て美味しく仕上がりました。 |