畑は今・・
つぎの収穫を待っています。
お正月に欠かせない冬野菜です。 14日(月) 全校朝会
校長先生のお話に続いて、表彰がありました。小学校PTA連合会主催の読書川柳コンクールにおいて、4年生の成瀬葉瑠奈さんの作品、「0(ゼロ)円で 世界一周 図書室で」が優秀賞に選ばれました。
2学期の読書習慣も終わり、本に親しみをもった子供たち。これからも、たくさんの本と触れ合い、世界旅行を楽しみましょう! 平成27年12月14日の献立※ スパゲティミートソース ※ 花野菜のサラダ ※ スイートポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・八王子 さつま芋・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・静岡 にんにく・・・・・青森 ブロッコリー・・・東京(三鷹) 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 11日(金) 4年ブックトーク
4時間めの国語「おすすめの本を紹介しよう」の学習では、自分のおすすめ本3冊を3年生に向けて紹介しました。冒険系の作品、同じ作者が書いた作品、探偵系の作品など、一人一人がテーマを決めてそのテーマに合った本を3冊選び、紹介しました。4年生の子供たちは、自分の紹介した本を3年生が手に取り、読んでいる姿を見て嬉しそうでした。
11日(金) たてわり遊び
今日のロング休みはたてわり遊び。雨は上がったものの、校庭が使えませんでしたが、雨天用メニューはもちろん計画済み。どの班も楽しそうに活動していました。
みんなの意見と工夫で、新しい遊びに挑戦した班も多く、低学年からは「楽しかった、ありがとう」の声。 11日(金) 跳べ跳べ
朝からどしゃ降り。登校中にぬれてしまった人も多かったようです。
そんな悪天候でも、中山小のなわとび週間はがっかりする必要なんかありません。5・6年生はあつまれ広場で、1〜4年生は体育館で、今日もしっかり練習。そして、合格シールをたくさんもらいました。あ、窓の外に虹が…… 平成27年12月10日の献立※ ナン ※ タコス ※ ポテトのチーズ焼き ※ 豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・中山農園 豚肉・・・・・・・埼玉 今日は中山農園より4年生のブロッコリーが給食室に 届きました。 少し育ち過ぎてしまい、黄色のかわいい花がいくつか 咲いていて、少し硬くなっているかと思いましたが 下茹でしてスープに入ったブロッコリーは柔らかく スープにきれいな緑が入り、味も抜群でした。 平成27年12月11日の献立※ ごはん ※ ブリ大根 ※ さつま汁 ※ 茎わかめの土佐煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 さつま芋・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・高知 大根・・・・・・・神奈川 ブリ・・・・・・・鳥取 鶏肉・・・・・・・青森 今日は中山農園より理科の宮本先生が育てた カブ を 薩摩汁に入れました。 10日(木) 3年生 書き初め指導
今年度も前学校運営協議会副会長の篠原さんをゲストティーチャーにお招きして、書き初めの指導をしていただきました。3年生は、初めて大きな紙に筆を入れるので、一字書くだけでもドキドキでした。思い通りに字が書けず悔しがっていましたが「また書きたい」と楽しみながら取り組むことができました。
6年 書き初め練習今日はその初日で、6年生がトップバッターです。みんないつになく行儀がよく、長い間の正座も自ら頑張って続けていました。 その集中力で、元気な文字が書けました。 9日(木) ふぶきと仲良く
今日の児童集会の担当は環境整備委員会です。
大事な仕事の一つに、ふぶきの世話があります。劇の合間にクイズを交えて、ふぶきのことや環境整備委員会の仕事について楽しい発表でした。 ふぶきがやってきて、もう7年。みんなが入学する前から中山小のアイドルです。 9日(水)中山漢字検定
9日(水)の5時間目に、中山漢検一斉テストを行いました。
今回は2学期最後のテスト。一番上の級では、高校在学程度の準2級にチャレンジしている人もいます。さぁ、みんなの頑張りの成果は出せたのでしょうか。 平成27年12月9日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ ひじきのみそ汁 ※ 小松菜のごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 8日(火) 4年ポスターセッション
5時間目、総合的な学習の時間のまとめとしてポスターセッションを行いました。点字のひみつ、車いすについて、障がいの本、障がいがありながら活躍した人等、グループ毎に調べたことを発表しました。障がい者についての理解が深まり、今までの学習を振り返るとても良い時間となりました。
8日(火) 3年生 授業参観
5時間目の音楽の時間に授業参観がありました。おもちつきの手遊び歌を
お母さんたちと一緒にできて、子供たちはとても嬉しそうでした。 平成27年12月8日の献立※ ごはん ※ 切り干し大根の煮物 ※ 焼きししゃも ※ がめ煮 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 7日(月) レッツ クッキング2
料理クラブ3回目の活動は、フルーツポンチを作りました。果物を切って、ジュースを入れ、できあがり。簡単なのにとても美味しい料理です。
お家でパーティーをするときは、ぜひ家族みんなで作ってみてください。 7日(月) 昔の文化クラブ
昔の文化クラブでは、書道家の篠原由紀子さんをゲストティーチャーとしてお招きし、指導していただきました。子供たちは、身長と同じくらいの大きな筆をもち、一画一画に想いを込めながら「希望」の2文字を書き上げました。大きな紙に思いっきり筆を走らせるという普段ではなかなかできない体験をすることができ、貴重な時間となりました。
平成27年12月7日の献立※ コーンライス ※ 冬野菜のシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 カブ・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 7日(月) 全校朝会
校長先生のお話に続いて、6年生のスピーチ。2学期を振り返って、さまざまな行事を通して積極性が身に付いたこと。3学期はそれに継続して取り組もうと考えていること、などを堂々とスピーチしました。
短い時間ですが、全員が集中して話を聴いていたように思います。立派! |
|