6年生 中学校の英語の先生による授業
6年生が別所中学校の英語の先生から教えていただきました。6年生は少し緊張しているようでしたが、英語でのやり取りを楽しんでいました。
この取組は小中一貫教育の一環として例年行っています。 2月24日の給食ハヤシライス えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) マッシュルーム(千葉) えのきたけ(長野) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) コーン(北海道) 5年生 家庭科 ランチョンマット作り
5年生が家庭科でランチョンマットを作っています。今日は、ミシンでぬう活動を中心に行いました。多くの保護者の皆様が、ボランティアティーチャーになり、教えていただきました。ありがとうございました。
3年生 理科 形を変えると重さは変わる?
3年生が理科で重さの学習をしました。今日は、粘土を平たくしたとき、伸ばしたとき、ちぎったときの重さをグループごとに発表し、実験結果をまとめました。
1年生 ミニ子どもまつり
1年生が2・3時間目にミニ子どもまつりを行いました。幼稚園、保育園の園児との交流を予定していたのですが、インフルエンザの流行で延期になり、今日の実施となりました。園児のお客さんはいませんでしたが、前半と後半に分かれ、楽しく活動することができました。
5年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多数の保護者の皆様にご協力いただきました。
写真は5年生の様子です。高学年も読み聞かせが好きで、集中してよく聞いています。 2年生 道徳 かくしたボール
2年生が道徳で資料「かくしたボール」を通して、約束やきまりを守り、みんなが使う物を大切にすることについて考えました。
主人公の心情に共感しながらも、きまりを守ることの大切さに気付いたようでした。 2月23日の給食焼きそばサンド 洋風おでん 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 自分で焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにします(^^)♪ ボリューム満点メニューです! 1年生図工
紙版画「海の生き物」の完成が近づいています。今回は、海の背景に紙版画を貼り付ける作業を行っていました。どの作品も海の生き物が生き生きとしているように見えました。
5年生書写
難しいひらがなに挑戦しました。とめ、はらい等ポイントをよく考えながら、字の形をとり、丁寧に書いていました。
2年生算数
折り紙を折りながら、分数の学習を進めています。作業をしながら、分数の意味をよく理解していました。
クラブ活動
本年度最後のクラブ活動です。
どのクラブも楽しみながら取り組んでいました。また、一年間を振り返り、充実したクラブ活動となったようです。 5年生 家庭科 ランチョンマット作り
5年生が家庭科の学習で、ランチョンマットを作っています。今日は、ランチョンマットに名前のぬいとりをしました。根気が必要な作業ですが、皆よく頑張っていました。
2月22日の給食ゆかりごはん 鮭の一味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油和え パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(北海道) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 4年生 算数 直方体と立方体
4年生が算数で「直方体と立方体」の学習をしています。今日は、直方体の展開図をかきました。展開図を切り取り、実際に直方体を作ることで、面や辺の位置関係について理解が深まります。
3年生 地域安全マップ
3年生が地域安全マップを作っています。グループごとに協力し、模造紙にまとめています。もう少しで出来上がります。
2年生 算数 同じに分ける
2年生が算数で分数の学習をしました。折り紙を使って、同じに分けるということの意味を理解しました。
1年生 音楽 鍵盤ハーモニカ
1年生が音楽の学習で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日は、「きらきらぼし」の練習をしました。伴奏に合わせて演奏することが上手になってきました。
2月19日の給食ドライカレー たまごスープ 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(岩手) グリンピース(北海道) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) レーズン(カリフォルニア) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 今日の果物は、かわいらしいイチゴです(^^) 春の訪れを感じさせてくれます♪ おおぞら学級 学校に戻りました
ほぼ予定通り、学校に戻ることができました。楽しい一日でした。
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