子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月11日(金) 今日の給食

3月11日(金)<今日の献立>

・鮭ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・ひっつみ
・おひたし
・牛乳

*今日で東日本大震災から5年がたちました。
今日の献立は、被災地の郷土料理です。一日でも早い復興を願っています。

*宮城県石巻産のささかまぼこで「南部揚げ」を作りました。

*岩手県の郷土料理の「ひっつみ」名の由来は「手で引きちぎる」事を岩手の方言で「ひっつむ」ということから名づけられました。
画像1 画像1

6年生へ認知症講座の出張授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子市地域包括センターの方々5名が来校し、「認知症」の出張講座を6年生に行いました。
寸劇があり、担任も入ってわかりやすく「認知症」について話していただきました。
2校時から4校時まで、6年の各クラス1時間ずつの講座でした。

とても分かりやすくく楽しい工夫されたもので、6年生もしっかりと学んでいました。

3月10日(木) 今日の給食

3月10日(木)<今日の献立>

・みそラーメン
・棒餃子
・じゃこサラダ
・せとかオレンジ
・牛乳

*ご家庭でも、ラーメンと餃子で食べることはよくあると思います。今日もリクエスト給食です。積極的に野菜もとるようにしましょう。ラーメンのだしは、こんぶ、けずりぶし、干しほたてでとりました。スープまで飲めます。
画像1 画像1

3月9日(水) 今日の給食

3月9日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・コールスローサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

*今日は、6年生の元気応援メニューです。

おすすめポイントは、
   1.とにかく人気!!
   2.おいしい!!
   3.思い出いっぱい!!
   4.大好き!元気になれる!!
とのことです。残さず食べてくださいね。


画像1 画像1

3月8日(火) 今日の給食

3月8日(火)<今日の献立>

・まめひじきごはん
・あつやきたまご
・味噌汁
・せとかオレンジ
・(セルフ)ココア

*セルフココアは、6年生のもう一度飲みたい飲み物でした。
牛乳嫌いでも一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れてふります。
今日は、どのクラスも牛乳をよく飲んでいます。
画像1 画像1

3月7日(月) 今日の給食

3月7日(月)<今日の献立>

・中華丼
・コーンとたまごのスープ
・茎わかめのさっと煮
・牛乳

*今日の給食は、野菜が200gとたっぷりとれます。
にんじん、キャベツが八王子産です。
画像1 画像1

3月に入りました

画像1 画像1
3月に入って、まだ肌寒い日もありますが、春の陽光を感じる日々が多くなったように思います。

先週は、6年生を送る会があり、下学年のいろいろな思いでこもった歌やことばなどがあり、それを見ている6年生の温かい目。600名に子供たち一人ひとり、心のこもった温かい会になりました。

加えて、各学年の保護者会や保護者会では、4年生で2分の一成人式、6年生では学年全体で中学へ向けての話もあり、ご多用の中、ご来校に感謝いたします。

そして、今日は清掃活動の日です。
PTA中心に、自宅から学校まで清掃活動をしていただき、さらに今日は学校の校内も卒業式に向けて子供たちと保護者できれいにしていただきました。

重ねて心より感謝いたします。

春3月、校内の梅の花とともに着実にやってきています。
画像2 画像2

3月4日(金) 今日の給食

3月4日(金)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・バーベキュードフィッシュ
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・牛乳

*今日は、6年2組の主食リクエストメニュー揚げパンです。

*ベジタブルソテーのにんじんは、八王子の長沼町で作られた「ベータキャロット」という甘みの強い品種です。
画像1 画像1

3月3日(木) 今日の給食

3月3日(木)<今日の給食>

・(セルフ)手巻きちらし
・さわらの西京焼き
・春のお吸い物
・ひなあられ
・牛乳

*今日はひなまつり献立です。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。

*菜花をつかったお吸い物や、さわら(鰆)の西京焼きは、春のおとずれを感じますね。
画像1 画像1

3月2日(水) 今日の給食

3月2日(水)<今日の給食>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・肉じゃが
・とり肉と豆の炒め物
・ネーブルオレンジ
・牛乳

*給食運営委員会がありました。PTA,市教育委員会、給食業者の方々と会食をしました。給食に関していろいろな意見交換をしました。

*ネーブルオレンジは愛媛県産です。ネーブルとは「おへそ」という意味です。
画像1 画像1

3月1日(火) 今日の給食

3月1日(火)今日の給食

・チリコンカンライス
・温野菜のごまソース
・磯ポテト
・牛乳

*いよいよ3月です。1年間の食を振り返る月です。
今月は6年生のおもいでの給食・元気応援メニューを中心に献立をたてています。今日の磯ポテトもそのうちのひとつです。
画像1 画像1

2月29日(月) 今日の給食

2月29日(月)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツと昆布の煮物
・いちご(あまおう)
・乳酸飲料

*今日は6年生を送る会でした。ぶりは、出世魚です。みんな元気に羽ばたいてほしいと願って作りました。
今日は、城山中学生が考えてくれたメニューです。
画像1 画像1

バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子トレインズの方に来ていただき、バスケットボールを教えてもらいました。
プロのプレーのかっこよさに憧れた子たち。一緒に試合をしてもらい、バスケの楽しさを感じていました。
リーグ中にも関わらず、来校いただきありがとうございました。

2月26日(金) 今日も給食

2月26日(金)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・味噌汁
・じゃこ大根
・はるみオレンジ1/2
・牛乳

*学校の味噌汁は煮干しでだしをとることが多いです。みそは、白みそ・赤みそを合わせたり、割合をかえたりして作っています。

画像1 画像1

2月25日(木) 今日の給食

2月25日(木)<今日の献立>

・にんじんごはん
・えびとちくわの二色揚げ
・根菜汁
・牛乳

*今日は、えびの衣には青のり、ちくわには黒ごまを入れて揚げました。

*今日はにんじん、長ねぎ、大根、小松菜が八王子産です。

画像1 画像1

2月24日(水) 今日の給食

2月24日(水) <今日の献立>

・チョコチップパン
・豆腐ハンバーグ
・きのこスパゲッティ
・こふきいも
・ジュリネンヌスープ
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、八王子産のキャベツ、にんじんなどを包丁で細く切りました。「ジュリエンヌさんのような髪の毛」をイメージして名づけられたスープです。ベーコン、玉ねぎをよく炒めて作りました。

*豆腐ハンバーグは、豆腐がたっぷり入っているので、見た目よりあっさりしていますが、子供たちは大きめのハンバーグに大喜びでした。


画像1 画像1

2月23日(火) 今日の給食

2月23日(火)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の塩焼き
・さつま汁
・煮びたし
・清見オレンジ
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。今日は、さつまいも、さつまあげを入れて作りました。もとは、さつま鶏を使ったといわれています。
画像1 画像1

2月22日(月) 今日の給食

2月22日(月)、今日の献立>

・そぼろごはん
・のっぺい汁
・大根とキャベツのピリ辛
・でこぽん
・牛乳

*そぼろごはんのごはんは、米、もち米、きびを入れて炊きます。そぼろは、肉の他にゆでた大豆を細かくしたものと、ごま、いんげんをいれてあります。栄養たっぷりの学校バージョンです。
画像1 画像1

2月19日(金) 今日の給食

2月19日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日のマカロニグラタンの中には、星型のマカロニが入っています。冬の空は澄んでいて、晴れた日は星もきれいですね。。
画像1 画像1

2月18日(木) 今日の給食

2月18日(木)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・豆腐のうま煮
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日のポップビーンズは、6年1組の副菜リクエストです。豆料理が副菜に入りました。豆は、良質なタンパク源です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 5校時授業
3/17 4校時授業 卒業式予行

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上