9日の給食麻婆豆腐丼 海鮮棒餃子 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日の麻婆豆腐・棒餃子は児童に人気のメニューです。スープのだしは、鰹節と鯖節でとりました。だしのおいしさを味わってほしいです。 本の読み聞かせ
3月9日(水)
今年度最後の本の読み聞かせは、昔話「三枚のお札」のパネルシアターです。やまんばに捕まりそうになった小僧さんが、三枚のお札を使って何とか逃げます。山を出したり、川を出したり、炎を出したり・・・お札を投げるたびに、いろいろな仕掛けが出てきて、子供たちもぐっと物語に引きつけられます。 小僧さんと和尚さんとの掛け合いもコミカルで、楽しく聞くことができました。 図書ボランティアの皆様、今年度も楽しいお話をたくさん聞かせてくださってありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いします。 8日の給食麦ごはん 納豆 焼き魚 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 今日は、和食です。野菜の煮物は苦手な児童も多くいますが、煮物は食物繊維が多く、ぜひ好きになってほしい料理です。今日もだしで野菜を煮て、塩分を控えています。健康的な食習慣を身につけるため、塩分が適量な和食を食べましょう。 すくすく育て わたしの体(保健体育・4年)
3月7日(月)
4年生の保健体育では、体の成長と健康な生活について学習しています。今日は、正しい食事のとりかたについて、栄養士の霧生先生から教えてもらいました。 成長期の子供たちにとって、バランスよく食事をとることの大切さを、マグネット教材を使って学習しました。ある日の給食の献立を例にしながら、給食にはそれぞれの栄養がバランスよく入っていることを確認したあと、自分たちでもバランスの良い食事について考え、ワークシートにまとめました。 毎日の食事をしっかりと食べ、健康な体を作っていきましょう。 大学と連携した食育授業(5年)
3月4日(金)
今日も5年生で調理実習を行いました。 今回も東京家政学院大学の学生さんがサポートに入ってくれました。 「ご飯」と「みそ汁」をおいしく調理するために、米はしっかりと吸水させること、みそは入れたら煮込まない、等の授業で学習した基本的な調理知識・技能を使って実習を進めていきます。 だしをとる人、米を洗う人、野菜を切る人等の調理だけではなく、準備から後片付けまで、全行程を班の中で役割分担をし実習を行いましたので、一人一人が役割を考えながら、とても効率的に上手に実習ができました。 これで5年生の調理実習は終わります。実習材料などをのご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 7日の給食カレーライス ひじきと大豆のサラダ ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 6年生の元気応援メニューは『カレーライス』と『大豆のひじきのサラダ』です。カレーライスには、2名のお友達が下級生にメッセージをくれました。大豆とひじきのサラダには、1名がメッセージをくれました。3名の下級生へ愛情のこもったメッセージは、食育メモとして各クラスへ配布します。 第3回椚田地区地域清掃
3月6日(日)
今日は今年度最後の椚田地区地域清掃がありました。雨予報だったのが、一変、お日様も顔を出す暖かな1日となりました。 今日も大勢の子供たち、地域の皆さんが参加し、紙くずやたばこの吸い殻、缶やビン、ペットボトルなどのゴミを拾いました。 通学路もピカピカになりました。また、月曜日からすがすがしい気持ちで登校できますね。 今日は420名以上の方の参加がありました。地域清掃の輪をもっともっと広げて、地域も、学校もきれいにしていきましょう。 児童集会(委員会お礼集会)
3月4日(金)
今日の集会は、委員会でお世話になった6年生へのお礼の集会です。各集会の委員長さんが委員会の仕事や頑張ったことなどを発表した後、各学年の代表の子供たちがお礼の言葉を言いました。 「6年生が優しく教えてくれました」「○○委員会さんたちのおかげで、学校がきれいになりました」「僕も5年生になったら、○○委員会に入りたいです」など、下級生からの感謝の気持ちを、恥ずかしそうにしながらも、嬉しそうに受け止めていた6年生でした。 4日の給食今治ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 果物 牛乳です。 今治ラーメンはだしの効いた塩味のラーメンです。給食では煮干しと昆布でだしをとりました。本場今治ラーメンを想像して食べてほしいです。 今日は、主菜には、人気の揚げ餃子、副菜には白滝を入れた野菜炒めを付け、タンパク質と野菜・食物繊維が不足しない献立にしました。 食育カルタ(3年)
3月3日(木)
食育の一環として、3年生が「食育カルタ」に取り組みました。8つの班に分かれて、カルタの取ります。先生が読み札を読むと、子供たちは一斉に探し始めます。「パチンッ」あちこちからカルタを取るいい音が聞こえてきます。その早いこと・・・。取った後は、そのカルタに書かれている絵や読み札の意味を、栄養士の霧生先生が教えてくれます。「野菜をいっぱい採ると、体が健康になるんだよ」「青魚を食べると、どろどろした血がさらさらになるんだね」「ブルーベリーは目にいいんだよ」「ご飯はバランスよく食べるといいんだね」1枚1枚のカードの意味をしっかりと聞いています。楽しみながら食事の大切さを学んでいました。 大学と連携した食育授業(5年)月曜日に引き続き、今日も5年生は調理実習を行いました。今日も東京家政学院大学の学生さんたちが、調理のお手伝いをしてくれました。 ご飯とみそ汁と調理内容は変わりませんが、各学級、各班でみそ汁の実の組み合わせが違います。2組ではコーンなどの変わったみそ汁もありましたが、3組は油揚げや、大根、 ネギなどオーソドックスなみそ汁の組み合わせが多かったようです。みそ汁の実の組み合わせも栄養バランスや彩りなどから、子供たちが考え、各班で調理しています。 かつお節を削って昔ながらの方法で一から作るみそ汁は、どの班も上手に作ることができました。 今日も「みそ汁の達人」が横山第一小学校から、たくさん生まれました。 椚田遺跡公園(2年)
3月3日(木)
今日は朝からいいお天気。気温もぐんぐん上がって暖かな一日でした。2年生が生活科の時間に取り組んできた手作りマフラーを巻いて、椚田遺跡公園へでかけました。 自分で作ったマフラーを首に巻き、みんなウキウキワクワクです。公園では、クラスで決めた遊びをやったり、みんなで遊んだりしました。また、公園で春探しもしました。公園は季節によって植物や生き物が違います。そんな様子にも気付いていました。「あそこに小さな芽が出ていたよ。」こんな言葉も聞こえてきました。もうすぐ春がやってくるのを身をもって感じたようです。 二分の一成人式(4年)
3月3日(木)
今日は、4年生の10才の節目として二分の一成人式を行いました。証書授与では、子どもたち一人一人が将来の夢を堂々と発表することができました。サッカー選手にお医者さん、パティシエにお花屋さん・・・10年後の子供たちの姿が楽しみになりました。 合唱では、初めて二部合唱に挑戦し、「ゆうき」を心を込めて歌いました。合奏では「ソーラン節」を堂々と演奏しました。子供たちがの真剣に演奏する姿、表情に心を打たれました。お家の方への感謝の気持ちを歌に込めて伝えることができたのではないでしょうか。4年のまとめとして成長した姿をお家の方に見てもらうことができました。 とても素晴らしい式となりました。 3日の給食ちらし寿司 鰆のねぎ塩焼き 菜の花のからし味噌 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、雛祭り献立です。菱餅のかわりに白玉粉と豆腐・抹茶・トマトジュースで3色の白玉団子を作り、小豆あんへ入れました。副菜には、旬の菜の花をからし味噌と和えました。春らしい彩のきれいな献立になりました。 地区別集会
3月2日(火)
今日は、今年度最後の地区別集会がありました。それぞれの班で、今年度の反省を出し合ったり、集合時刻や歩くときにのきまりなどをもう一度確認したりしました。最後に、1年間お世話をしてくれた6年生の班長さんたちや、地区班でお世話いただいたお家の方に感謝を込めお礼を言いました。 6年生と一緒に学校に来られるのも、あと、ほんの数日です。最後まで、みんなで仲良く安全に登校しましょう。 地区班の保護者の皆様、こどもたちの安全の見守りをありがとうございました。 2日の給食黄な粉揚げパン 洋風おでん みぞれ汁 果物 牛乳です。 今日の『黄な粉揚げパン』は、6年生の半数近くからリクエストのあったメニューです。また、『黄な粉揚げパン』は、6年生からの元気応援メニューです。おすすめの理由は、「おいしくて、下級生にも食べてほしいから」ということです。『洋風おでん』も6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、「栄養満点でおいしい八王子産の大根とにんじんが入っているから」ということです。詳しくは、各クラスへ配った食育めもを見ましょう。 保護者会(6年)
3月1日(火)
今日から、今年度最後の保護者会が始まりました。今日は、3年生と6年生の保護者会です。6年生にとっては、小学校最後の保護者会です。保護者会を始める前に、体育館で合奏を聞いてもらいました。児童の代表から、これまでお世話になったお家の方への感謝の気持ちを伝えます。「ありがとう」と「これからもよろしくお願いします」という気持ちがたくさんこもったメッセージを伝えられ、保護者の皆さんも優しくうなずく姿がありました。お家の方に感謝の気持ちがちゃんと伝わってます。 1日の給食ご飯 きびなごのから揚げ 肉じゃが 白菜の味噌汁 牛乳です。 今月は、元気応援メニューの締めくくりの月です。ファンキー加藤さんの今月の元気応援メニューは『味噌汁』です。ファンキー加藤さんのメッセージは、お昼の放送や食育メモで全クラスへ配布します。今日の味噌汁は地元でとれた白菜と葱を入れた味噌汁です。 大学と連携した
2月29日(月)
東京家政学院大学との食育連携で進めてきた、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の授業もまとめに入りました。 今日は調理実習の内容はご飯とみそ汁です。ご飯は米の洗い方や水の分量を量る作業を実習の中心に、みそ汁はかつお節を削り、みそ汁の実の取り合わせを自分たちで考えました。 一度経験しているとはいえ、かつお節を削る体験はコツがいります。上手に削るコツを大学生の先生に教わりながら出汁のかつお節を削りました。 自分で削ったかつお出汁はおいしかったようです。 29日の給食親子丼 菜の花の煮びたし なめこ汁 果物 牛乳です。 親子丼は、児童がご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。親子煮の卵は八王子でとれました。副菜の煮びたしは、旬の菜の花と地元の小松菜で作りました。なめこ汁へ入れた葱も地元でとれました。 また、親子丼は、算数少人数野嵜先生の『元気応援メニュー』です。メッセージは、食育メッセージとして各クラスへ配ります。今年度の先生方の『元気応援メニュー』は、今日で終わりです。どの先生も児童が元気に育つことを応援してくださいました。3月は、6年生の『元気応援メニュー』を紹介します。 |