子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)に理科見学に行きました。館内の展示を楽しんで見学し、プラネタリウム鑑賞では月と星の動きについて勉強しました。

11月6日(金) 今日の給食

11月6日(金)<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日は作品展一日目です。
野菜がたっぷり入った中華丼を食べて、かぜの予防をしましょう。
画像1 画像1

11月5日(木) 今日の給食

11月5日(木)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん
・酒まんじゅう
・玉こんにゃくの煮物
・みかん
・牛乳

*今日は明日からの城山小創立40周年記念作品展の成功を願って酒まんじゅうを作りました。酒まんじゅうはお祝いのときにも食べられていました。
今日は、さつまいものあんをいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 今日の給食

11月4日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・塩みかん
・牛乳

*ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
「火にかけた鍋」の意味です。肉、にんじん、じゃがいも、キャベツなどを塩味で煮込んだものです。
画像1 画像1

11月2日(月) 今日の給食

11月2日(月)<今日の献立>
・いかのチリソース丼
・中華サラダ
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

*11月に入りました。今日はとても寒いです。
いかのチリソース丼は、ケチャップ、豆板醤、パプリカなどの調味料で作りました。
ちょっぴりピリ辛で体があたたまります。

画像1 画像1

10月30日(金) 今日の給食

10月30日(金)<今日の献立>
・バターロールパン
・パンプキンシチュー
・コールスローサラダ
・姫りんご
・牛乳

*明日はハロウィンなので、今日はハロウィン献立にしました。もともとは秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。
パンプキンシチューと姫りんごでハロウィン気分になれましたか?
画像1 画像1

10月29日(木) 今日の給食

10月29日(木)<今日の献立>
・秋のかやくごはん
・厚揚げのごまソース
・芋の子汁
・塩みかん
・牛乳

*いものことはさといものことです。今日は八王子産のさといもです。この時期になると各地で芋煮会などが行われます。しいたけや野菜など、秋の味覚いっぱいの具だくさん汁です。
画像1 画像1

10月28日(水) 今日の給食

10月28日(水)<今日の献立>
・ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*ホキはニュージーランドあたりにいる白身魚です。あっさりした魚なので、揚げ物にとてもあいます。
画像1 画像1

10月27日(火) 今日の給食

10月27日(火)<今日の献立>
・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*三色丼は人気メニューです。肉のそぼろの中には、とり肉だけでなくにんじんや長ねぎもたっぷり入っています。知らないうちに野菜もたっぷりとれます。

画像1 画像1

10月26日(月) 今日の給食

10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜のうま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

*昨日は、十三夜でした。今日も晴れているので美しい月がみえそうですね。
季節の野菜やくだものをお供えします。
画像1 画像1

10月23日(金) 今日の給食

10月23日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン
・棒餃子
・あおなと豆腐のスープ
・牛乳

*今日は来年度の就学児検診のため、少し早めの給食です。


画像1 画像1

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車教室を行いました。
体育館では、筆記試験。校庭では、実技試験。

真剣に話を聞き、自転車のルールを守りながら
一生懸命に取り組むことができました。
自転車免許書もゲットしました。

制作中!

画像1 画像1
画像2 画像2
来月の作品展に向け、子どもたち
創作の炎を燃やしています!!
どの子もい〜カオしてます!!

「楽しい〜!!」
「もっと作りたい!!」


共同制作の醍醐味です。
完成品は当日のお楽しみです。

10月22日(木) 今日の給食

10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ
・主蔡リザーブ
 ・とりにくの香草ぱん粉焼き
 ・あじの香草ぱん粉焼き
・秋色のポタージュ
・オレンジジュース

*今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。
主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。
 今日はとりにく…533人
     あじ …126人  でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水) 今日の給食

10月21日(水)<今日の献立>
・くりごはん
・とり肉のしょうゆ煮
・かきたま汁
・きんぴら
・牛乳

*くりごはんは秋の味覚の一つです。給食室でくりを甘く煮て、米、もち米にあわせます。この時期限定のメニューです。
画像1 画像1

10月20日(火) 今日の給食

10月20日(火)<今日の献立>

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ぶどう豆
・牛乳

*ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形に似た豆というところからついた名前です。大豆で作りました。ふっくらと仕上がりました。

*麺料理は子供たちにとても人気です。野菜がたっぷりとれます。
画像1 画像1

10月19日(月) 今日の給食

10月19日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・田舎汁
・牛乳

*だんだん日が沈むのが早くなりました。夕焼けもとてもきれいです。にんじんごはんは、きれいな夕焼けをイメージして作りました。にんじんをすりおろして炊き込んで、鮮やかなオレンジ色にしました。夕焼け色に見えるかな?

*さつまいもは今がおいしい時期です。
画像1 画像1

色別班活動 城山全校野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、秋晴れの中、城山城址に全校野外活動へ行きました。6年生は、班長副班長として、低学年に気を配り、大活躍の一日でした。バックを持ってあげたり、励まして一緒のペースで歩いたりしているのが印象的でした。

城山未来塾開講

画像1 画像1
画像2 画像2
中学進学に向けて、自学自習の力を高める城山未来塾スタート!

10月16日(金) 今日の給食

10月16日(金)<今日の献立>
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・のっぺい汁
・牛乳

*青菜は小松菜です。八王子産です。

*今日は世界食料デーです。みんなで食べる幸せについて考える日です。まずは給食を残さずに食べましょう。食べれば、みんなの栄養。残せばゴミになってしまいます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 委員会活動
3/8 避難訓練

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上