26日(火) 1・2年なわとびフリースタイル発表集会に向けて発表に向けて体育の時間だけでなく、休み時間も使って一生懸命に練習をしています。1・2年生は、かわいい曲に合わせて、個人の技とペアでの技に挑戦するので只今猛特訓中です。 明後日のなわとびフリースタイル発表集会をお楽しみに!! 平成28年1月26日の献立※ 菜っ葉めし ※ すいとん ※ 焼きししゃも ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 卵・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 昔の文化クラブ 茶道体験子どもたちは、ほとんどの子が初めての体験で、動きはぎこちなかったですが、抹茶の風味と和菓子のおいしさは感じとったようです。 最後の感想で、5年生の勝文くんは、「茶道を通して色々と学べました。この経験を生かして行きたいです。」と感想を発表していました。 25日(月) 1・2年 生活科その後、「自分の心の中にいるわるいおにをおいだそう!」とお面を作りました。一人一人違ったおにのお面が完成しました。 さぁ、2月3日の節分の日には、わるいおにを退治しましょう!! 25日(月) 3・4年生 なわとびフリースタイル発表集会に向けて
今週の木曜日は、なわとびフリースタイル発表集会です。休み時間や体育の時間を使って、子供たちは一生懸命練習しています。3・4年生は、短縄と長縄の技や両方の組み合わせ技に挑戦するので、友達と力を合わせながら頑張っています。
25日(月) レッツ クッキング3
今日は、みんなが大好きなホットケーキを作りました。手際よく、均等な大きさで作る班と「大きいのが食べたいな」と話しながら、気付いたら大きさがバラバラになってしまった班がおり、作り方にも性格がでておもしろかったです。
お子さんと一緒に買い物に行った際には、ぜひホットケーキミックスを買ってあげてください。 平成28年1月25日の献立※ セルフおにぎり ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 浅漬け ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・(東京)清瀬 長葱・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 ポンカン・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・埼玉 塩鮭・・・・・・・チリ 25日(月) 全校朝会
冬晴れの天気です。
今朝も各学年、自分たちで時間通りに整列することができました。 今日の全校朝会で、校長先生が取り出したものは、卵でした。「今までできていたこと以上にできるようになる、この成長を『殻を破る』と表現します。いつも職員室や校長室に大きな声であいさつをしていますが、学校に来る途中で会った近所の人たちにもあいさつはできたでしょうか。ぜひ殻を破って、できるようになってください。」と、あいさつについてのお話がありました。また、生活指導主任の先生からは、あいさつは人の心をぽっかぽかにするというお話をききました。 22日(金) 4年理科見学
理科の授業でサイエンスドームに行きました。プラネタリウムでは星の動きや星座の見方を学び、学習したことの理解を深めることができました。また、体験コーナーでは、自転車を漕いで電球を光らせたり、魚や昆虫の視界を知ることができたりと、普段の授業ではなかなかできないことを体験することができました。
平成28年1月22日の献立※ ごはん ※ 手作りさつま揚げ ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 糸こんにゃく・・・群馬 蓮根・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・東京(清瀬) タラすり身・・・・アメリカ 22日(金) 明日はまた・・雪の予報
寒い朝が続いています。
まだ、校庭や校門前、前庭には先日の雪が残っており、なかなか溶けません。 その中、明日の土曜日に、また「雪」の予報が出ています。先日の雪ほどではないとのことですが、月曜日の朝は道路がつるつるかもしれません。気を付けてください。 平成28年1月21日の献立※ ごはん ※ てりだれチキン ※ うめおかかキャベツ ※ 大根のみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・神奈川 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 今日の献立は中山小の卒業生で市内の中学校に通う、 中学生が考案してくれた献立です。 照りだれチキンはオーブンで皮をパリッと焼いてから たれをかけて仕上げ、梅おかかキャベツは梅の酸味と かつお粉の香がとてもキャベツに合い美味しくできました。 日頃から残菜の少ない中山小ですが先輩の考案した給食に 中山小の本日の残菜はまったくありませんでした。 21日(木) 保健委員会集会
今日の保健委員会集会では、風邪に関する○×クイズを出題しました。
たてわり班対抗でしたが、なんと全班全問正解という素晴らしい結果になりました!ぜひ知っている知識を生かして、毎日の生活で実践してほしいと思います。 例年より1か月遅れで、インフルエンザの流行が始まったようです。出来るかぎりの予防をして、この季節を乗り越えていきましょう。 21日(木) 今日の献立は・・・・・・
今日の給食は、なんだか特別!
中山小を卒業した中学生が考えたメニューが、今日の「バランス献立」です。甘くてボリュームのある照りだれチキンはご飯にバッチリ。ほんのり香る梅おかかキャベツも春らしい一品、おいしくって大好評。 中山小で学ぶ食育は、一生の宝物。毎日の生活にも役立ちます! ごちそうさまでした!! 20日(水)2年校内研究授業先生の身長と同じ長さの紙テープを、ペアの友達と協力しながら何センチメートルか調べました。ペアによって測定の仕方が様々であり、考えを深めることが出来ました。 「長いものさしがほしい!」と子供たちが言うと、100センチメートルの長いものさしを持った物差し戦士が登場しました!その正体は・・・? 20日(水) 3年 安全マップを作ろう
中山小学校周辺の安全マップを作成するため、校外学習に出かけました。テニスコートを通り過ぎ中山地域を中心に、危険が潜む場所を探していきました。
平成28年1月20日の献立※ みそラーメン ※ 春巻き ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 ニラ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・東京(清瀬) 長葱・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 19日(火) おだやかに晴天
日中は風も止み、10度近くまで気温が上がりました。
やっぱり、休み時間は雪合戦。半袖の人もいます。あちらこちらに立っている雪だるまに身を潜めては、雪玉攻撃。日の当たらない校庭の北半分はスケート場のよう。冬の遊びはこうでなければ! 坂の多い学区内は足元が心配です。5時間目を終えた1年生も、慎重に下校。明朝も、時間に余裕をもって、登校願います。 平成28年1月19日の献立※ カレーピラフ ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとコーンのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・東京(清瀬) キャベツ・・・・・八王子 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 18日(月) 1年・生活科「ふゆをたのしもう」
1年生は生活科「ふゆをたのしもう」の学習にうってつけの雪!着替えの準備も万端。学習のめあてを確認して校庭に出て、雪の造形を楽しみました。
|
|