学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

授業参観1

 5時間目の授業参観は予定通り行いました。

 写真は、おおぞら学級1・2組です。国語の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ミニ子どもまつり

 2年生がミニ子どもまつりをしました。幼稚園、保育園の園児との交流を予定していたのですが、インフルエンザの流行で延期になり、今日の実施となりました。前半と後半に分かれ、それぞれの場所で楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数

グラフの読み取りの学習を進めています。1メモリがいくつに当たるかや、グラフからわかることについてクラスごとに取り組んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 二分の一成人式に向けて

 4年生が今日の5時間目の二分の一成人式に向けて、最後の練習をしています。学級閉鎖もあり、当初の計画通りとはいきませんでしたが、力を発揮することでしょう。
画像1 画像1

2月26日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 チャーハン
 ツナポテトぎょうざ
 春雨スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 
 コーン(北海道) 白菜(群馬) にら(茨城)


2年生 国語 アレクサンダとぜんまいねずみ

 2年生が国語で「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習をしています。今日の学習のめあては「読み方を工夫して音読しよう」です。

 写真は音読の練習をしているところです。内容を考えながらよく読んでいました。
画像1 画像1

5年生 社会科 自然災害の防止

 5年生が社会科で自然災害の防止について学習しました。地球温暖化の原因の一つである二酸化炭素の排出量を読み取り、考えを深めていました。

 
画像1 画像1

2年生 算数 分数を調べよう

 2年生が算数で分数について学習しています。本格的な指導は3年生に行いますが、2年生では素地的な学習活動を行っています。
画像1 画像1

2月25日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ごはん 
 いかの松かさ焼き
 かきたま汁
 きんぴら
 果物(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(ペルー) 卵(岩手)
 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 
 いちご(福岡)

★ 一口メモ ★
 
 ごはんが進むように、きんぴらをごはんの横に添えました。
 今日の果物はいちごです!
 前回も「いちごだぁー!!」と嬉しそうな声があちこちで
 聞こえてきましたが、今回も喜ばれたようです(^^)♪

1年生 体育 ボールけりゲーム

 1年生が体育でボールけりゲームをしました。よく動き、楽しんでいました。
画像1 画像1

6年生 中学校の英語の先生による授業

 6年生が別所中学校の英語の先生から教えていただきました。6年生は少し緊張しているようでしたが、英語でのやり取りを楽しんでいました。

 この取組は小中一貫教育の一環として例年行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ハヤシライス
 えのきとわかめのスープ
 コールスロー
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) マッシュルーム(千葉) 
 えのきたけ(長野) 白菜(群馬) 
 キャベツ(愛知) コーン(北海道)


5年生 家庭科 ランチョンマット作り

 5年生が家庭科でランチョンマットを作っています。今日は、ミシンでぬう活動を中心に行いました。多くの保護者の皆様が、ボランティアティーチャーになり、教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

3年生 理科 形を変えると重さは変わる?

 3年生が理科で重さの学習をしました。今日は、粘土を平たくしたとき、伸ばしたとき、ちぎったときの重さをグループごとに発表し、実験結果をまとめました。
画像1 画像1

1年生 ミニ子どもまつり

 1年生が2・3時間目にミニ子どもまつりを行いました。幼稚園、保育園の園児との交流を予定していたのですが、インフルエンザの流行で延期になり、今日の実施となりました。園児のお客さんはいませんでしたが、前半と後半に分かれ、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 読み聞かせ

 水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多数の保護者の皆様にご協力いただきました。

 写真は5年生の様子です。高学年も読み聞かせが好きで、集中してよく聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 道徳 かくしたボール

 2年生が道徳で資料「かくしたボール」を通して、約束やきまりを守り、みんなが使う物を大切にすることについて考えました。

 主人公の心情に共感しながらも、きまりを守ることの大切さに気付いたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 焼きそばサンド
 洋風おでん
 黄桃缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) 
 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)

★ 一口メモ ★
 
 自分で焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにします(^^)♪
ボリューム満点メニューです!

1年生図工

紙版画「海の生き物」の完成が近づいています。今回は、海の背景に紙版画を貼り付ける作業を行っていました。どの作品も海の生き物が生き生きとしているように見えました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生書写

難しいひらがなに挑戦しました。とめ、はらい等ポイントをよく考えながら、字の形をとり、丁寧に書いていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画