授業参観1
5時間目の授業参観は予定通り行いました。
写真は、おおぞら学級1・2組です。国語の授業です。 2年生 ミニ子どもまつり
2年生がミニ子どもまつりをしました。幼稚園、保育園の園児との交流を予定していたのですが、インフルエンザの流行で延期になり、今日の実施となりました。前半と後半に分かれ、それぞれの場所で楽しく活動することができました。
3年生算数
グラフの読み取りの学習を進めています。1メモリがいくつに当たるかや、グラフからわかることについてクラスごとに取り組んでいました。
4年生 二分の一成人式に向けて
4年生が今日の5時間目の二分の一成人式に向けて、最後の練習をしています。学級閉鎖もあり、当初の計画通りとはいきませんでしたが、力を発揮することでしょう。
2月26日の給食チャーハン ツナポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) コーン(北海道) 白菜(群馬) にら(茨城) 2年生 国語 アレクサンダとぜんまいねずみ
2年生が国語で「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習をしています。今日の学習のめあては「読み方を工夫して音読しよう」です。
写真は音読の練習をしているところです。内容を考えながらよく読んでいました。 5年生 社会科 自然災害の防止
5年生が社会科で自然災害の防止について学習しました。地球温暖化の原因の一つである二酸化炭素の排出量を読み取り、考えを深めていました。
2年生 算数 分数を調べよう
2年生が算数で分数について学習しています。本格的な指導は3年生に行いますが、2年生では素地的な学習活動を行っています。
2月25日の給食ごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 きんぴら 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) 卵(岩手) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ ごはんが進むように、きんぴらをごはんの横に添えました。 今日の果物はいちごです! 前回も「いちごだぁー!!」と嬉しそうな声があちこちで 聞こえてきましたが、今回も喜ばれたようです(^^)♪ 1年生 体育 ボールけりゲーム
1年生が体育でボールけりゲームをしました。よく動き、楽しんでいました。
6年生 中学校の英語の先生による授業
6年生が別所中学校の英語の先生から教えていただきました。6年生は少し緊張しているようでしたが、英語でのやり取りを楽しんでいました。
この取組は小中一貫教育の一環として例年行っています。 2月24日の給食ハヤシライス えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) マッシュルーム(千葉) えのきたけ(長野) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) コーン(北海道) 5年生 家庭科 ランチョンマット作り
5年生が家庭科でランチョンマットを作っています。今日は、ミシンでぬう活動を中心に行いました。多くの保護者の皆様が、ボランティアティーチャーになり、教えていただきました。ありがとうございました。
3年生 理科 形を変えると重さは変わる?
3年生が理科で重さの学習をしました。今日は、粘土を平たくしたとき、伸ばしたとき、ちぎったときの重さをグループごとに発表し、実験結果をまとめました。
1年生 ミニ子どもまつり
1年生が2・3時間目にミニ子どもまつりを行いました。幼稚園、保育園の園児との交流を予定していたのですが、インフルエンザの流行で延期になり、今日の実施となりました。園児のお客さんはいませんでしたが、前半と後半に分かれ、楽しく活動することができました。
5年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多数の保護者の皆様にご協力いただきました。
写真は5年生の様子です。高学年も読み聞かせが好きで、集中してよく聞いています。 2年生 道徳 かくしたボール
2年生が道徳で資料「かくしたボール」を通して、約束やきまりを守り、みんなが使う物を大切にすることについて考えました。
主人公の心情に共感しながらも、きまりを守ることの大切さに気付いたようでした。 2月23日の給食焼きそばサンド 洋風おでん 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 自分で焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにします(^^)♪ ボリューム満点メニューです! 1年生図工
紙版画「海の生き物」の完成が近づいています。今回は、海の背景に紙版画を貼り付ける作業を行っていました。どの作品も海の生き物が生き生きとしているように見えました。
5年生書写
難しいひらがなに挑戦しました。とめ、はらい等ポイントをよく考えながら、字の形をとり、丁寧に書いていました。
|