4日の給食ご飯 豚肉の南部焼き 牛蒡と炒り子の揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。虫歯予防デーに合わせ、よく噛んで唾液の出る食べ物を使い、献立を作りました。今日の献立でよく噛む食べ物は、豚肉・胡麻・牛蒡・炒り子・椎茸・こんにゃくです。よく噛む食べ物は、食物繊維が多く、児童は苦手です。でも、食物繊維は健康な食生活をするには大切な栄養です。左右の奥歯でしっかり噛む習慣をつけてほしいです。 3日の給食ガーリックライス チキンビーンズ ニョッキのスープ 牛乳です。 ガーリックライスは、ガーリックオイルを作り、炊きあがったごはんへ混ぜました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作るイタリアの家庭料理です。今日は、給食室で作ったニョッキをスープへ入れました。 東京都統一体力テスト
6月1〜5日(月〜金)
今年度の体力テストが始まりました。 今日は、1年生が初めて、体力テストに挑戦します。 6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いに来てくれました。 反復横跳びは、左右に体を素早く移動させるのが難しく、 よろけたり、転びそうになったり・・・ 何度も先生の動きに合わせて練習しました。 ソフトボール投げでは、ボールの持ち方に注意して より遠く投げること、円から出ないようにすることなどに気をつけて がんばりました。 上体起こしは、6年生に両膝をもってもらい、数えてもらいました。 「こうやるといいよ」「上手だよ」 と、励ましてもらいながら取り組んでいました。 運動会の取組を通して、すっかりたくましくなった1年生。 何事にも一生懸命取り組んでいます。 町たんけん(3年)
6月1・2日(月・火)
3年生の社会科で、町たんけんをしています。 私たちが住んでいる地域を調べ、地図にまとめていきます。 月曜日は、ゆりのき方面、火曜日は、和田方面を調べに出かけました。 「こんなに、坂道が多いんだね」 「畑が、たくさんあるね」 「バス停の場所が、道によって、多いところと、少ないところがあるね」 など、今まで知っていたことを再確認できました。 また、新しく知ったことをみんなで話し合って、地域について さらに詳しくなってきました。 実際に目で確かめることは大切なことだと改めて実感しています。 これから、町たんけんしで学んだことをまとめていきます。 どんな発見があったのか、楽しみにしています。 2日の給食コーンライス 白身魚のブイヤベース ポテトのガレット 果物 牛乳です。 ブイヤベースとガレットはフランスの家庭料理です。今日はブイヤベースをアレンジして、揚げた白身魚に煮干しでとっただしをベースに煮込んだ野菜スープをかけました。魚の匂いが少なく児童も食べやすいと思います。ガレットは、そば粉で作りますが、今では、薄く焼いたものをガレットというそうです。今日のガレットは細く切ったじゃがいもにチーズを混ぜ、カップへ入れ薄く焼きました。 1日の給食スープスパゲティー ミモザサラダ ビーンズスープ 牛乳です。 スパゲティーにかけるスープは、削り節と昆布のだしを効かせ、生クリームとチーズで味のアクセントを付けました。ミモザとは花の名前ですが、茹で卵の黄身をミモザの花のように盛り付けたサラダをミモザサラダといいます。給食では茹で卵の黄身を使えないので、炒り卵にしました。サラダには、旬の蕪とかぼちゃを使いました。蕪やかぼちゃは、児童に人気がありませんが今日は、食べてくれると思います。 なかよし遊び集会
5月29日(金)
今日は、第1回目のなかよし遊び集会です。 それぞれのグループに分かれて、班長さんを中心に 活動計画の話し合いを進めました。 まずは、自己紹介から。 その後、今年1年、どんな遊びをしていくか 意見を出し合いました。 今年も楽しい交流ができそうです。 29日の給食ご飯 鯖の味噌煮 大豆とひじきの煮物 けんちん汁 牛乳です。 今日の5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、けんちん汁へ入れました。日本はこんにゃくをよく食べる珍しい国だそうです。こんにゃくは食物繊維が多く、「おなかのおそうじ屋」と言われます。今日は、こんにゃくのほかに大豆・ひじきも食物繊維が多い食べ物です。食物繊維が多い食べ物を児童は、苦手だけど一口から挑戦して好きになってほしいです。 調理会(すみれ学級)
5月28日(木)
すみれ学級では、調理会を行いました。 今回はみんなでカレーライスを作りました。 班に分かれて、野菜を切る、お肉を炒めるなど、 自分の役割を決め、みんなで協力して調理に取り組みました。 すみれ学級では、年間4回調理を行います。 班長の6年生は、今までに20回調理を経験したことになります。 調理だけでなく片付けでもリーダーとしてしっかり 下級生をリードしていました。 初めて調理を経験する1年生も、先生と一緒に カレーライスを作ることができました。 自分で作ったカレーライスは格別です。みんな残さず食べました。 次の調理会が楽しみですね。 授業の様子・理科(3年生)
5月27日(水)
3年生になって、理科の勉強が始まりました。 今日は、自分たちで種を植えて育てている 植物の観察です。 種を植えた後、植物はどのように育っていくのか 考えます。 種→ふたば→花→枯れる?? 種→葉っぱ→花→種?? など、2年生までの生活科で学習したことを思いながら 予想を書いていきます。 次は、観察するときのポイント「大・い・と・か(大きさ・色・特徴・形)」を 確認した後、観察カードに記入していきます。 定規で茎の長さを測って記録する子、子葉や茎をじっくり観察し、 いろいろな色を混ぜて葉の色を表現しようとする子、 子葉の間に、ちっちゃな赤ちゃんの葉っぱを見つけて、それを表現する子など 子供たちの観察力の鋭さには驚かされます。 授業の様子・家庭科(6年)
5月27日(水)
6年生の家庭科では、野菜炒めを作ります。 初めて、フライパンを使って調理します。 調理に入る前に、包丁やピーラーの扱い方やコンロの設置の注意点、 フライパンの使い方などを確認した後、 いよいよ班に分かれて調理を開始します。 野菜の切り方は、事前学習で勉強していましたが、 実際にやってみると難しい! 特に、にんじんの切り方に苦労している班が多かったようです。 それでも、何とかどの班も野菜炒めを完成させることができました。 しょっぱい?味がない?など、味付けはいろいろあったようですが・・・ 最後は、みんなで協力して後片付けもでき、 6年生最初の調理実習は、大成功だったようです。 授業の様子・図工(1年)
5月27日(水)
1年生の図工では、粘土を使った造形遊びをしています。 幼稚園や保育園の頃から粘土遊びをしてきた子供たちです。 粘土を使った学習をすると聞いて、大喜びです。 粘土を3つの固まりに分けて、一つめの固まりは とんとん叩いて「ピザの生地」のようにのばします。 手のひらのどの部分を使ってのばせばよいかを教えてもらい とんとん、ぺたぺたと丸く平らにしていきます。 次の固まりは、まん丸に丸めた粘土の先をつまんで、 いがいがボールを作ります。 「親指と人差し指でつまんで、とがらせてね」の先生の声に、 どんどん角を作っていきます。 「おもしろい形ができたよ!」「太陽みたいになったよ」 自分で作ったいがいがボールを嬉しそうに先生やお友達に見せていました。 最後の固まりは、少しずつ取って、なが〜いひもを作ります。 手のひらを前後させながら、切れないように細く、長く作っていきます。 子供たちは粘土と関わりながら、手指の使い方をしっかりと学んでいきます。 できあがった作品は、想像力を働かせながら、 いろいろな物に見立てて楽しんでいました。 28日の給食ビビンバ 大根のナムル 炒めわかめスープ いんげん豆のクリーム煮 牛乳です。 ビビンバは韓国料理です。今日は、八王子でとれた大根をカクテキのイメージでナムルにしました。気温と湿度が上がり、食欲が落ちますが、このメニューなら食が進むと思います。 27日の給食鶏肉とアスパラガスのクリームスパゲティー ホットサラダ きのこスープ 牛乳です。 今日は、旬のグリーンアスパラガスを使い、クリームスパゲティーを作りました。グリーンアスパラガスのおいしいさが味わえるクリームスパゲティーになりました。このスパゲティーはグリーンアスパラガスが旬の時期に作る限定メニューです。 26日の給食ご飯 玉子焼き ウド入りきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日のきんぴらには、ウドを入れました。ウドは、東京でもとれますが、今日のウドは栃木県でとれたウドです。ウドのシャキシャキ感を味わってください。今日の食材で味噌汁に入れた大根、玉子焼きの卵は地元八王子産です。 運動会 7
5月23日(土)
紅白リレーでは、抜いたり、抜かれたりの接戦で、 どちらが勝つのか最後まで分からない勝負でした。 自分のチームの勝利のため、必死でバトンをつなぐ 子供たちの姿に、大きな声援が送られました。 そして、閉会式。 最後まで、接戦のいい勝負でしたが、 わずかの差で、白組が優勝しました。 白組の勝利を、赤組の子供たちが拍手でたたえる姿も また、すがすがしい気持ちになります。 今日は暑い中、多くの皆様にご来場いただき、子供たちに 温かい声援を送っていただき誠にありがとうございました。 また、最後まで、テントの片付けなどお手伝いいただき 本当に感謝しています。 運動会 6
5月23日(土)
最後の演技は、5・6年生の組体操「志〜211の絆と笑顔〜」。 運動会の中で、一番、子供たちが力を込め、練習した演技です。 一人一人が本当に集中し、仲間と心を合わせ演技しようとする姿がありました。 大技の「人間起こし」は、仲間との信頼関係がなければできない技です。 立っている子も、そして支える子も、仲間を信頼し、協力し合って 技を成功させようとする熱い思いが伝わってきました。 会場中が感動に包まれたひとときでした。 組体操の取組から、たくさんのことを学んだのではないでしょうか。 最後の子供たちの「やりきった」という自信にあふれる笑顔に また、感動しました。 運動会 5
プログラム15番は、1年生の50m走です。
ゴールに向かって、最後まで走りきることを目標に がんばりました。 プログラム16番は、3年生の「台風の目」。 コーンを回るとき、気持ちが合っていないと、振り回されてしまうのですが どのチームも気持ちをぴったりと合わせ、上手に回ることができました。 プログラム17番は、4年生の80m走。 コーナーの走り方も、ぐっと上手になり、 ゴール目指して最後まで力強く走る姿が見られました。 運動会 4
午後の最初のプログラムは、応援合戦です。
赤白の応援団の子供たちが、声を張り上げながら 応援を盛り上げます。 プログラム14番は、2年生の演技、「がんばっChau# 2年生♪」。 カラフルなTシャツで、ノリノリで踊ります。笑顔いっぱいで、見ている方にも 元気を与えてくれる踊りです。 運動会 3
5月23日(土)
プログラム9番。2年生の50m走。 ゴールに向かって、走りきる笑顔の2年生。 小学校生活にもすっかり慣れ、1年生のお手本となってくれています。 プログラム10番は、3・4年生による、「横一ソーラン」です。 4年生が3年生に教えながら、代々受け継いる横一伝統の演技です。 3年生以上の児童がみんな踊れるので、見ている子供たちも ついつい体が動いてしまいます。 プログラム11番は、5・6年生による騎馬戦です。 今年は、なかなか勝負が付かず、最後まで緊迫した勝負があり 見ている方も、ハラハラ、ドキドキ。勝っても、負けても、両者に 拍手を送りたくなります。 プログラム12番は、お助け綱引き。 縦割り学年で、助け合って綱引きをします。 小さい学年の子供たちを助けようと、必死で走ってくる高学年児童の 心意気に心を打たれます。 |