平成28年2月1日の献立※ あんかけごはん ※ もやしスープ ※ ゆかり大根 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・愛媛 玉ねぎ・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・山形 1日(月) 全校朝会
今朝の校長先生のお話はあいさつと礼儀についてでした。
まず、2種類のあいさつを見せました。1.「よろしくお願いします」と言いながら おじぎをする 2.「よろしくお願いします」と相手に向かって言ってからおじぎを する です。児童のほとんどが、2番の方がていねいだからよいと言いました。 TPOに合わせた、良いあいさつができるといいですね。 6年生のスピーチでは、喧嘩をしたり仲直りをしたり、いつも一緒に過ごした 仲間とともに卒業までの日々を大切に過ごしたいという内容でした。 また、児童会からはユニセフ募金の報告があり、今年は昨年より1万円も多 かったそうです。ご協力ありがとうございました。 30日(土) なみのり保育園の作品展
中山小学校の近くにある「なみのり保育園」で作品展が行われました。園児たちのたくさんのかわいらしい作品に交じって、本校からも主に1・2年生の作品を提供し展示していただきました。中山中学校の作品もあり園児から小学生、中学生と子供の成長が感じられる作品が並んでいました。
29日(金) 3年生 小学生交通安全絵画コンクール作品 作成中
毎年行われている交通安全絵画コンクールに、今年も3年生が応募します。コンクールということで、デッサンをしてから作品づくりを始めました。
入賞できるようにみんな頑張っています。 平成28年1月29日の献立※ ごはん ※ トビウオのさんが焼き ※ のりの佃煮 ※ かきたま汁 ※ ほうれん草の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) ほうれん草・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 タラすり身・・・・アメリカ 鶏肉・・・・・・・青森 トビウオ・・・・・東京(八丈島) 28日(木)5・6年生 なわとびフリースタイル発表集会
5・6年生は、難しい技に挑戦したり、連続技や振り付けを取り入れたりして、笑顔あふれる発表を目指しました。
息の合ったグループ発表や、3・4人で手を繋いだまま跳ぶ大縄も大成功し、他の学年の子供たちからたくさんの「すご〜い!」をもらうことができました。 28日(木)1・2年生なわとびフリースタイル発表集会得意技の部分では、「二重跳び」や「とんび」等とても高難度の技を披露した児童もいます。 最後までがんばった1・2年生の発表の後には、「かわいかったよ!」や「ずっと跳んでいてすごいね!」と暖かい言葉を他の学年の友達から掛けてもらいました。 28日(木) 3・4年生なわとびフリースタイル発表集会
3・4年生の発表では、いくつかのハプニングが起こりましたが、みな集中力を切らさずに跳ぶことことができました。難しい技も無事成功して、練習の成果を発揮することができました。
平成28年1月28日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子スープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・八王子 長葱・・・・・・八王子 白菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・東京(清瀬) 生姜・・・・・・熊本 卵・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・埼玉 28日(木) なわとび集会ーフリースタイル発表ー
冷凍庫のような体育館の中で、準備体操を十分に行い、なわとび集会をしました。
1・2年、3・4年、5・6年のまとまりで音楽に合わせ、いろいろななわとびの 跳び方を披露しました。とくに5・6年生は、大なわを3人ずつ跳んでいく技を見 せてくれました。 多数の保護者のみなさまにも参観していただきました。ありがとうございました。 平成28年1月27日の献立※ チキンカレーライス ※ 福神漬け ※ みかんヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・東京(清瀬) にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 蓮根・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 27日(水) みんな大好き、カレーライス
1月22日は「カレーの日」だそうです。34年前のこの日、全国の給食で一斉にカレーが献立を飾りました。
何年たっても、子供たちの人気上位にランク。特に、ルーから作る中山小の手作りカレーはまろやかさ抜群です! 27日(水) 読み語り
毎週水曜日の読み語り。先生が登場することもあります。
1年生の教室には校長先生、3年生の教室には宮本先生が本を持ってきてくれました。さあ、どんなお話かな? 26日(火)5・6年 なわとびフリースタイル休み時間も,自分たちで声をかけあって練習をしながら、5時間目の体育の時間には通し練習をしました。 跳ぶ側も観る側も笑顔になるような、5・6年生らしい発表をお楽しみに! 26日(火) 4年お昼・バスの中
行きと帰りのバスの中では、一人一人社会科の授業で調べたことの学習発表を行いました。東京駅の歴史や、東京湾に生息する魚のこと等、見学場所の豆知識をみんなで共有しました。また、副校長先生や伊藤先生がバスガイドとなり、窓から見える景色についての説明をしてくださいました。
がすてなーにでのお昼ご飯は、班ごとに美味しくいただきました。朝早くから、お弁当作りへのご協力、ありがとうございました。 26日(火) 4年 ガスの科学館
遊覧船に乗った後は、ゆりかもめに乗ってガスの科学館へ向かいます。ゆりかもめに乗るには切符も買わなくてはいけません。「あれ?子供料金ってどこだろう?」「このボタンでいいのかな?」切符の買い方を知ることも学習の一つです。
ガスの科学館「がすてなーに」では、私たちが使っている電気やガスにどの位のエネルギーが使われているのか体験を通して学びました。 26(火)4年 湾岸エリア
東京駅を見学した後は、湾岸エリアへと向かいます。埋め立て地が多いことや、観光スポットが沢山あること、電車でもモノレールでもないゆりかもめが交通手段として使われていること等、学習したことを実際に見て確かめることができました。遊覧船やゆりかもめからは、普段車で通るだけでは見ることのできない、湾岸エリアの景色に感動しました。
26日(火) 4年社会科見学 東京駅
わたしたちの住む東京都ってどんなところ?今日は、それを目で見て確かめる日です。まずは、東京駅の見学です。朝、スーツを着て歩くサラリーマンの多さや、ホームに新幹線が並んでいる光景に「おお〜!」と驚きの声が。お土産の品ぞろえの多さや、エスカレーターの長さにも驚きました。0キロポストも見ることができました。
26日(火) 1・2年なわとびフリースタイル発表集会に向けて発表に向けて体育の時間だけでなく、休み時間も使って一生懸命に練習をしています。1・2年生は、かわいい曲に合わせて、個人の技とペアでの技に挑戦するので只今猛特訓中です。 明後日のなわとびフリースタイル発表集会をお楽しみに!! 平成28年1月26日の献立※ 菜っ葉めし ※ すいとん ※ 焼きししゃも ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 卵・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー |
|