おおぞら宿泊にむけて
宿泊の事前学習をしています。様々話し合い、確認しながら、明日をむかえます。明日から、いい宿泊学習となるといいです。
大縄週間
休み時間は大縄集会に向けて、どの学年も精一杯練習に取り組んでいます。
1年生国語
漢字の「虫」を学習しました。色々な虫を子供たちは発表していました。
3年生理科
「かげのでき方と太陽の光」の学習です。
校庭に出て、一列に並んでみると、かげはみんな同じ方向にできることがよくわかりました。 10月6日の給食わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ねぎ(青森)生姜(高知) 小松菜(埼玉)人参(北海道)しめじ(長野) 小ねぎ(高知) 2年生音楽
学習発表会に向けて、少しずつ練習を進めています。よく音を聞きながら、楽器を演奏していました。
1年生算数
「箱を組み立てていろんなものを作ろう」というめあてで、色々な形をグループで協力して作りました。
身の回りにあるものの形について、形の特徴をとらえる学習活動です。 1年生 国語 ゆうやけ
1年生が国語で「ゆうやけ」の学習をしています。楽しんだり想像を広げたりしながら、文章を読んでいます。
4年生 算数 わり算の性質
4年生が算数で、わり算の性質を学習しています。今日はわられる数とわる数に同じ数をかけても、同じ数で割っても答えが変わらないことを学習しました。今後、この性質を使って、計算の仕方などを考えていくことになります。
例えば、 4÷1 =8÷2 =32÷8 =320÷80 おおぞら学級 国語 オセロ一発逆転
おおぞら学級2組が国語で説明文「オセロ一発逆転」の学習をしています。音読が上手になってきました。
3年生 国語 へんとつくり
3年生が国語で「へんとつくり」について学習しています。今日は、知っている「きへん」の漢字をノートに書きました。子供たちは頑張って思い出そうとしていました。5分間でいくつ書くことができたでしょうか。
10月5日の給食さんまのかば焼き丼 なめこの味噌汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)なめこ(長野)ジャガイモ(北海道)ねぎ(秋田) 大根(北海道)キャベツ(岩手)人参(北海道) 5年生 バケツ稲 収穫間近
5年生が自分たちで育てているバケツ稲の観察をしました。順調に育っています。収穫間近と言ってよいでしょう。楽しみです。
2年生 国語 まとめていうと
2年生が国語で言葉の学習をしています。
・おとうさん ・ねえさん ・ともだち ・おじいさん 例えば、上の言葉の中で一つだけ違うものは何か考え、残りの3つの言葉をまとめて言う学習をします。言葉について、理解を深めていきます。 4年生音楽
「ドラゴン ナイト」の笛の練習をしていました。タンギングを意識し、よりよい音が出るよう、一生懸命に取り組んでいました。
講演会 さかな屋のまあちゃんが言うことにゃ
4校時の講演会には85名の方が参加してくださりました。昨年度に続いて本校 鶴田麻也美主幹教諭が講師となり、お話しいたしました。今後の子育ての参考になったことと思います。
道徳授業地区公開講座 学区公開3
道徳授業地区公開講座、学校公開に対するご意見、ご感想をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
道徳授業地区公開講座 学校公開2
道徳授業の公開を毎年行っておりますので、1年間の心の成長をご覧いただけたものと考えております。
道徳授業地区公開講座 学校公開1
道徳授業地区公開講座、学校公開の日でした。2時間目から、多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。特に低学年は、教室に入ることが難しく廊下からの参観となった方のいらっしゃいました。
10月2日の給食まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしの辛し和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)まいたけ(新潟)人参(北海道)ごぼう(青森) 卵(青森)たまねぎ(北海道)えのき(長野)小松菜(埼玉) もやし(栃木) |