離任式
4月24日(金)
離任式が行われました。 今年度、本校を離任された3名の先生方が、 子供たちにお別れのあいさつをしに来てくれました。 お手紙を読み上げて、ぐっと涙する子もいて、 先生方も思わず言葉をつまらせる場面もありました。 最後に、離任された先生方に校歌を贈りました。 横一小の校歌を一緒に歌う最後の時です。 心を込めて歌いました。 24日の給食お赤飯 赤魚の塩麹焼き 高野豆腐入り煮しめ 紅白団子入りすまし汁 牛乳です。 今日の献立は、『中核市おめでとう献立』です。おめでたい時に食べるお赤飯のほかに、鯛のかわりに赤魚、煮しめには、油で揚げた高野豆腐を入れ、すまし汁には、白玉粉・豆腐・トマトジュースで作った団子を紅白で作り、銀杏型のかまぼこを入れ、特別感を出しました。このメニューは、今日だけの限定メニューです。みんなで中核市になったことを祝いたいと思います。 児童集会(石拾い集会)
4月24日(金)
今日の児童集会は、校庭の小石を拾う「石拾い集会」です。 運動会に向けて、転んで怪我をしたり、膝をついたときに痛くないようにと 横一では、毎年、全校で校庭の石拾いを行っています。 みんなで協力して行うと、一気に校庭もきれいになります。 これから本格的に運動会の練習が始まります。 みんなで整備した校庭で、のびのびと練習してほしいですね。 生活科見学(1年生) 2
万葉公園に着くと、小さな虫を見つけてうれしそうに
先生に報告しに来る子や、友達に「入れて。」と 勇気を出して声をかけ、一緒に仲良く遊ぶ子も見られました。 いよいよ楽しみにしていたお弁当の時間です。 お家の方が作ってくれたお弁当を、おいしそうに食べていました。 片付けも一人でてきぱきと行っていました。 道の端を歩くことや横断するときに手を挙げたりすることなど、 先日の交通安全教室で学んだ道の歩き方、 信号の渡り方がきちんと身に付いていて、 とても立派でした。 生活科見学(1年生)
4月23日(木)
入学してまもなく3週間経つ1年生。 学校生活に少しずつ慣れ、整列も自分たちで 上手にできるようになってきました。 今日は初めての校外学習。 天候に恵まれ、元気よく万葉公園へ向かいました。 23日の給食ご飯 鶏肉の七味焼き 蕪の塩昆布煮 けんちん汁 果物 牛乳です。 4月の給食が始まり、3週間目になりました。4月の給食目標は、『給食について知ろう』です。給食の準備やマナーについて、お昼の放送で話しました。今日は、給食の内容について話します。給食は、いろいろな料理を作りますが、主食・主菜・副菜・汁物がそろった日本型食生活が基本です。今日の主食はごはん、主菜は、鶏肉の七味焼き、副菜に八王子でとれた蕪と小松菜を使った蕪の塩昆布煮と果物、汁物がけんちん汁です。給食は、栄養バランスがいいので少しずつでもいろいろな食べ物を食べてほしいです。 生活科見学(2年生) 2
4月22日(水)
今回の生活科見学で、生き物について、また、公共物の使い方や ルールなど様々なことを学びました。 まだ、2年生としてスタートしたばかりの子どもたちですが、 今回の生活科見学では、友達と仲良く協力して活動する姿が いろいろな場面で見られました。 ぐんぐん成長する2年生が楽しみです。 生活科見学(2年生)
4月22日(水)
今日は久しぶりのいいお天気でした。 2年生が生活科見学で、殿入中央公園へ行きました。 班で協力して、春の生き物や植物を探し、フィールドビンゴをしました。 そして、みんなでローラー滑り台や吊り橋、ツリータワーに登って遊びました。 たくさん遊んだ後に食べるお弁当は、格別でした。 子どもたちは「みんなで食べるとおいしいね」と言って食事の時間も楽しんでいました。 絵本の読み聞かせ
4月22日(水)
今日は今年度初めての、図書ボランティアの方たちによる 絵本の読み聞かせがありました。 今回は、多目的室で行いました。 1年生にとっても初めての読み聞かせです。 先生と一緒に大勢のお友達が聞きに来てくれました。 今日は、何と、100名近い子供たちが参加しましたが、 とても静かにお話を聞いていました。 お話の聞き方も二重丸◎ですね。 22日の給食チキンライス いかのハーブ焼き コーンクリームポテト 野菜スープ 牛乳です。 いかには、バジル、セロリ、パセリのハーブを漬け込みオーブンで焼きました。スープへは、旬のキャベツを入れました。チキンライスには、苦手なグリンピースがあるけど、一口から挑戦をしてほしいです。 全国学力・学習状況調査(6年)今日は、6年生の全国学力・学習状況調査がありました。 いつもは元気いっぱいの声が聞こえる6年生の廊下ですが、 今日は1日中、しんと静まりかえっていました。 集中してテストに取り組む姿も、6年生として立派でした。 22日の給食ご飯 昆布の佃煮 焼き魚 肉じゃが 果物(苺) 牛乳です。 今日は、和食です。昆布の佃煮を家庭では、食べる機会が減っていますが、昆布の旨みでご飯をおいしく食べられます。初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしましょう。 交通安全教室(1年生)
4月20日(月)
高尾警察の方や安全協会の方から、 横断歩道の渡り方や歩き方について教えていただきました。 校庭から車道に出るとき、 「後ろから車が来ないか見てから歩き出すんだよ。」 とやさしく教えてくださいました。 その後、学校の目の前の信号まで歩き、 青になると慎重に右、左、右を見て、 手をまっすぐ挙げてしっかり横断歩道を渡っていました。 また、行き帰りの安全では、 「い・か・の・お・す・し」のお話がありました。 今回、教えていただいたことをしっかりと守り、 安全な登下校をしましょう! 交通安全教室(3年生)
4月20日(月)
3年生が自転車教室を行いました。 警察の方や安全協会の方、地域の駐在さんたちが、 子供たちに安全な自転車の乗り方を教えに来てくれました。 校庭に書かれたコースを自転車に乗って一回りします。 「大きい交差点で気をつけることは?」 「信号をよく見てね!」 「『止まれ』のマークがあったら、必ず一時停止をするんだよ」 交通ルールについて一人ずつ丁寧に教えてくれました。 後半は、DVDを使って交通ルールの確認です。 最後は交通ルールについてのテストがあります。 テストに合格すると、初めて「自転車免許状」がもらえるのです。 「みんな、交通ルールを守って安全に自転車に乗ってください」 という警察の方からのお話に、元気に「ハイ!」と答えていた子供たち。 「3つの左」 1 左から乗る 2 止まるときは左足を付く 3 降りるときも左側に降りる は、安全に自転車に乗るための合い言葉です。 今日のことを忘れずに、自転車に乗りましょうね。 ご家庭の協力もあり、20台以上の自転車が集まりました。 ご協力ありがとうございました。 初めての給食(1年)
4月17日(金)
今日から1年生の給食が始まりました。 机を班の形にして、お当番さんが机を拭きます。 給食当番さんは、身支度を調えて、手をしっかりと洗います。 大きな食管を、先生に手伝ってもらいながら 配膳台に運びます。 先生によそり方を教えてもらって、 いよいよ給食当番デビューです。 保育園や幼稚園で経験している子も多いのか、 とても上手におかずやご飯をよそっていました。 待ちに待った「いただきます」の時間です。 今日のメニューは、みんなの大好きなカレーライスです。 「おいしいね」「お代わりできるよ!」 自然と笑顔がこぼれます。 おいしい給食をもりもり食べて、 元気に学校に通おうね! 1年生を迎える会 2
4月17日(金)
5年生からは、ゲームを教えてもらいました。 じゃんけんのグーを出したら「拾う」、パーなら「捨てる」。 子供たちには、何を拾うか、捨てるかは、分かりません。 想像しながらサインを出します。 第1問目の正解は・・・「ダイアモンド」 グーを出した子は大喜びです! 第2問目は・・・「ゴキブリ!」 今度は、グーを出した子は、「ヤダーッ!!」 友達と笑顔で大はしゃぎする様子が見られました。 1年生からは、「どきどきどん 1年生」の歌の発表がありました。 あまり練習する時間がなかったのですが、 身振りも付けたかわいらしい合唱に、みんなから大きな拍手をもらいました。 最後は、2〜6年生で校歌の大合唱です。 1年生が早く校歌を覚えられるようにと 大きな声で一生懸命歌ってくれました。 1年生は、これから児童朝会や休み時間の校庭遊びにデビューします。 1年生を迎える会 1
4月17日(金)
今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生102名が6年生と手をつないで入場しました。 児童会の代表委員会の児童が中心となって、会を進めてくれます。 最初は、2年生から4年生、すみれ学級からの出し物です。 歌や踊り、合奏で、1年生の入学を歓迎しました。 17日の給食カレーライス オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。どのクラスも先生の話をよく聞き、とても上手に準備ができ、食べていました。片づけも上手ににできています。これから、苦手な食べ物も出るけど、『一口から挑戦をして、いっぱい食べて』大きくなってください。 16日の給食竹の子ご飯 鰆のみそ焼き じゃがいもの甘辛煮 かき玉汁 牛乳です。 竹の子ご飯の竹の子は、館町でとれた竹の子を八百屋さんが茹でてくれました。今日は、竹の子の味を引き立てるために、昆布と削り節でとっただしで竹の子と鶏肉をごはんへ炊き込みました。この時期だけしか味わえない旬の味です。かき玉汁の小松菜も八王子産です。今日は、八王子の春を味わいます。 15日の給食ごまご飯 鯖のおろしソース掛け 青菜とエリンギの煮びたし キャベツの味噌汁 牛乳です。 今日は、一汁二菜です。主食はごまご飯、主菜は鯖のおろしソース掛け、副菜は、青菜とエリンギの煮びたしです。副菜には、八王子産の小松菜を使いました。味噌汁には、今が旬の柔らかな春キャベツを入れました。 |