12月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月9日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●焼き鮭
 ●いり鶏
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。
コーンも入り彩りもよく仕上がりました。

 ☆ 12月10日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●れんこんとひじきのハンバーグ
 ●ちくわきゅうり
 ●味噌汁
 ●牛乳


 今日は、八王子市内の中学生が
考案した献立でした。たんぱく質に
なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜
エネルギー源になる米、油がバランス
よく使われています。

5年 学年行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は総合的な学習の時間で『稲作』について学びましたが、本日、学年行事で「お米の脱穀・もみすり体験」を行いました。学年委員さんが中心になって、色々な準備をしてくださいました。子供たちは、目を輝かせながら、楽しく脱穀・もみすりを行いました。

ふれあい動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
11/30(月)の5校時に、石川保育園へ行き、ふれあい動物園に参加してきました。
ウサギの抱き方や、ヒヨコの抱き方も教えてもらいました。
動物たちは、とても可愛かったです。

学年行事を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
12/4(金)の5校時に、体育館で学年行事「ミニ運動会」をしました。
学級委員さん中心に、スプーン(おたま)リレーや縄跳び汽車のリレーを行いました。
準備運動から競技まで盛り上がって、子供たちも汗をかきながら走りました。

12月8日の献立

画像1 画像1
 ☆ 12月8日の献立 ☆

 ●チキンカレーライス
 ●ジュリエンヌスープ
 ●福神漬け
 ●牛乳

 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜
を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ
キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう
の味つけです。

学年行事を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12/4(金)の5校時に、体育館で学年行事「ミニ運動会」をしました。
学級委員さん中心に、スプーン(おたま)リレーや縄跳び汽車のリレーを行いました。
準備運動から競技まで盛り上がって、子供たちも汗をかきながら走りました。

ふれあい動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
11/30(月)の5校時に、石川保育園へ行き、ふれあい動物園に参加してきました。
ウサギの抱き方や、ヒヨコの抱き方も教えてもらいました。
動物たちは、とても可愛かったです。

12月4日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月4日の献立 ☆

  ●チャーハン
  ●カレーポップビーンズ
  ●わんたんスープ
  ●牛乳

 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。
カレー味で子供たちが、食べやすい献立
でした。

 ☆ 12月7日の献立 ☆

  ●わかめご飯
  ●鯖の塩焼き
  ●治部煮
  ●浅漬け
  ●牛乳

 石川県の郷土料理である「治部煮」を
給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を
まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。

12月2日、3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月2日の献立 ☆

 ●ツナビーンズサンド
 ●ポトフ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の、ポトフには市内の野菜を
使っています。かぶは石川町、
ブロッコリーは高月町で収穫された
ものです。

 ☆ 12月3日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●もやし炒め
 ●牛乳

 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん
ハムを使っています。にら、にんじんには
皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA
豊富です。

5年2組 体育研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年2組でバスケットボールの研究授業が行われました。「チームワークを大切にし、攻め方を工夫して勝利をめざそう」というねらいでした。どのチームも攻め方を工夫しながら、なおかつ温かい励ましの声かけをしているのが印象的でした。高学年らしい立派な姿でした。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が、クイズを交えてユニセフの活動紹介をしました。
八小では、12月15日(火)〜12月17日(木)までユニセフ募金活動を行います。

原爆先生

画像1 画像1 画像2 画像2
原爆先生に来ていただき、6年生が平和について考えました。
90分間、みんな真剣に聞き入っていました。

兄弟学級でなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに、3年2組と5年1組の兄弟学級ペアでなわとびをしました。それぞれのグループでたくさんの笑顔が見られました。次の兄弟学級遊びがとても楽しみです。

12月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●大根葉の炒め煮
 ●おでん
 ●ごぼすけ
 ●牛乳

 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を
炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、
カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。

11月30日の献立

画像1 画像1
☆ 11月30日の献立 ☆

 ● 根菜チキンカレー
 ● わかめと大根のサラダ
 ● ヨーグルトのりんごソース
 ● 牛乳



 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて
作りました。手作りのおいしさです。   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 放課後さんすう教室
12/15 クラブ
12/16 さくらっ子広場