4日の給食ご飯 蓮根ひじきハンバーグ 茎わかめのマヨネーズ炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日も地元でとれた蕪・キャベツ・ねぎを炒め物・味噌汁へ入れました。ご飯は、八王子の高月でとれたお米で炊きました。地元のおいしいお米と野菜を味わって食べます。 児童集会(なかよし遊び集会)
12月4日(金)
今日は朝からいいお天気です。 児童集会では、今学期最後のなかよし遊びを実施しました。 縦割り学年のお兄さん、お姉さんたちが 今回も楽しい遊びを考えてくれました。 大縄跳びに鬼ごっこ、だるまさんが転んだなど 校庭中に楽しそうな子供たちの声が響いていました 生活科見学(1年)
12月2日(水)
椚田遺跡公園へ2度目の「まち探検」に行きました。 9月に行ったときは、緑濃い木々とせみが鳴く、 まだ暑いさなかでした。 夏に観察した「お気に入りの木」は、 緑色の色鉛筆を使って描いていましたが、 今回は、黄色や、橙色、茶色などを織り交ぜながら 葉の様子を描いていました。 子供たちは、葉が色づき、落ちたどんぐりから根が出ている 様子などを発見し、夏から秋への季節の移り変わりを じっくり味わっていました。 木の観察をした後は、いよいよグループで探検の時間です。 落ち葉の積もった坂をコロコロと転げ回ってみたり、 葉をかき分けてどんぐりを探してみたり、 思い思いの場所を巡っては、新しい発見に驚いていました。 「落ち葉をかき集めて体を入れたらあったかくなったよ!」 「あっちの方には、ちがう形のどんぐりが落ちてたよ!」 「公園の木が冬の仕度をしているんだね。」 3日の給食オムレツバーガー カントリーポテト クリームスープ 牛乳です。 オムレツの卵・スープのキャベツは八王子産です。スープは、ホワイトソースと生クリームでコクを出しました。あったかいスープを飲んで体を温めてほしいです。 研究授業(3年)
12月3日(水)
5時間目に校内研究の一環として 3年生の算数の授業を全校の教員が参観しました。 「はしたの大きさの表し方を考えよう〜分数を使って〜」の単元で 今日は数直線に表された分数を読み取り、 分数の大きさの表し方や大小について考えるお勉強をしました。 まずは、みんなでテープ図で表された1mを5等分し、 それをもとに、数直線で分数を表していきます。 分数は等分した何個分かで表すことをしっかりと確認して 作業を始めます。 1/5mのテープ図を数直線上に合わせて同じ長さであることを確認し、 1/5m1個分で1/5、2個分で2/5・・・と確認していきます。 5/5まできたとき、子供たちから??? 「5/5ってなあに?」という疑問がわき上がってきます。 テープ図と数直線を照らし合わせながら、5/5=1を 確かめることができました。 目と手と、そして賢い頭を使ってしっかりと学習できました。 2日の給食昆布ご飯 鰤大根 大豆と炒り子の揚げ煮 豆腐汁 牛乳です。 今日は、今が旬の鰤と大根で煮物を作りました。大根は八王子産です。 授業の様子から(2年)
12月1日(月)
2年生は生活科の学習の中で、マフラーを編んでいます。 まず、牛乳パックと割り箸を使って手作りの毛糸編み機を 作りました。 今日は、いよいよ毛糸でマフラーを編んでいきます。 毛糸を交互にかけたり、下の糸を引っ張って上に出したり、 編み方を覚えるまで苦戦している様子でしたが 次第にコツを覚えてどんどん編み始めている子が増えてきました。 学年活動も兼ねていたので、お家の方にも手伝っていただきました。 お家の人より先に編み方を覚えて、教えてあげる姿も見られました。 子供たちの頭の柔らかさ、吸収の早さには驚かされます。 1日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 胡麻和え 霙汁 果物 牛乳です。 今日から12月になりました。朝晩の冷え込みで初冬を感じます。寒くなるとおいしくなる野菜が大根です。今日は、大根をおろして汁へ入れました。鯖の味噌煮ととても相性がいいです。ちょっと大人の冬の献立を味わって食べましょう。 |