生活科見学(1年)

12月2日(水)
椚田遺跡公園へ2度目の「まち探検」に行きました。
9月に行ったときは、緑濃い木々とせみが鳴く、
まだ暑いさなかでした。
夏に観察した「お気に入りの木」は、
緑色の色鉛筆を使って描いていましたが、
今回は、黄色や、橙色、茶色などを織り交ぜながら
葉の様子を描いていました。
子供たちは、葉が色づき、落ちたどんぐりから根が出ている
様子などを発見し、夏から秋への季節の移り変わりを
じっくり味わっていました。
木の観察をした後は、いよいよグループで探検の時間です。
落ち葉の積もった坂をコロコロと転げ回ってみたり、
葉をかき分けてどんぐりを探してみたり、
思い思いの場所を巡っては、新しい発見に驚いていました。
「落ち葉をかき集めて体を入れたらあったかくなったよ!」
「あっちの方には、ちがう形のどんぐりが落ちてたよ!」
「公園の木が冬の仕度をしているんだね。」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 オムレツバーガー
 カントリーポテト
 クリームスープ
 牛乳です。
 オムレツの卵・スープのキャベツは八王子産です。スープは、ホワイトソースと生クリームでコクを出しました。あったかいスープを飲んで体を温めてほしいです。

研究授業(3年)

12月3日(水)
5時間目に校内研究の一環として
3年生の算数の授業を全校の教員が参観しました。
「はしたの大きさの表し方を考えよう〜分数を使って〜」の単元で
今日は数直線に表された分数を読み取り、
分数の大きさの表し方や大小について考えるお勉強をしました。
まずは、みんなでテープ図で表された1mを5等分し、
それをもとに、数直線で分数を表していきます。
分数は等分した何個分かで表すことをしっかりと確認して
作業を始めます。
1/5mのテープ図を数直線上に合わせて同じ長さであることを確認し、
1/5m1個分で1/5、2個分で2/5・・・と確認していきます。
5/5まできたとき、子供たちから???
「5/5ってなあに?」という疑問がわき上がってきます。
テープ図と数直線を照らし合わせながら、5/5=1を
確かめることができました。
目と手と、そして賢い頭を使ってしっかりと学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 昆布ご飯
 鰤大根
 大豆と炒り子の揚げ煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、今が旬の鰤と大根で煮物を作りました。大根は八王子産です。

授業の様子から(2年)

12月1日(月)
2年生は生活科の学習の中で、マフラーを編んでいます。
まず、牛乳パックと割り箸を使って手作りの毛糸編み機を
作りました。
今日は、いよいよ毛糸でマフラーを編んでいきます。
毛糸を交互にかけたり、下の糸を引っ張って上に出したり、
編み方を覚えるまで苦戦している様子でしたが
次第にコツを覚えてどんどん編み始めている子が増えてきました。
学年活動も兼ねていたので、お家の方にも手伝っていただきました。
お家の人より先に編み方を覚えて、教えてあげる姿も見られました。
子供たちの頭の柔らかさ、吸収の早さには驚かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鯖の味噌煮
 胡麻和え
 霙汁
 果物
 牛乳です。
 今日から12月になりました。朝晩の冷え込みで初冬を感じます。寒くなるとおいしくなる野菜が大根です。今日は、大根をおろして汁へ入れました。鯖の味噌煮ととても相性がいいです。ちょっと大人の冬の献立を味わって食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校評価報告書

学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱