8月28日(金)今日の給食・ごはん ・なすと厚揚げのみそ炒め ・冬瓜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。なすと厚揚げのみそ炒めを作りました。なすは、7月から9月が旬です。夏野菜は体を冷やす働きがありますが、中でもなすは特に効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べるとよいでしょう。かくし味に一味唐辛子を使いました。 夏休みプール開始(後半)気温27度、水温27度の中、250名の子供たちが来てくれました!嬉しい限りです! 情報担当 小山 五小をきれいにしてくださいました!暑い中、本当にありがとうございました。 情報担当 小山 池の掃除をしてくださいました。池の水を全て抜き、綺麗にしてくださいました。 お忙しい中、本当にありがとうございました! 情報担当 小山 スイカができました!みどり学級みどり学級担任 小山 5年生米作りみどり学級担任 小山 夏休みも体育の勉強をしています!今まで第五小が行ってきた体育の授業は間違っていなかったとデータと共に検証して下さいました。 情報担当 小山 桑志高校へ行ってきました!情報担当 小山 千人町3、4 丁目町会祭り子供達が踊りをしたり、太鼓を叩いたりして輝いている姿がたくさん見られました!! 情報担当 小山 体育の勉強をしました!情報担当 小山 夏の研修会この日はなんと、元プロ野球選手から野球の楽しさについて教えていただきました! みどり学級担任 小山 夏休みのプール開始!!この日はとても暑い日で顔を真っ赤にしていた子供たちです。低学年は、たくさん水遊びをして、たくさん遊べました。中、高学年はたくさん泳いで、25mを泳げた子が増えました。嬉しい成長です。 情報担当 小山 長房町水崎町会納涼祭りまた来年も伺わさせてください! 本日はありがとうございました!! 情報担当 小山 80周年に向けて情報担当 小山 1学期終業式気持ちよく終業式を終えられました! 校長先生から「2学期の始業式に必ず全員が集まること。」という宿題を出されました! 元気よく登校してくれることを願っております。 情報担当 小山 集団下校訓練1〜6年生が真剣に校長先生の話を聞いていました。真剣に取り組んでいる姿は素晴らしいですね!さすが五小っ子です。 情報担当 小山 金銭教育アニメを使って説明してくださり、とてもわかりやすく学ぶことができました。 情報担当 小山 7月16日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日の給食は、ミートソースでした。1学期の最後と言いうことで、よく食べてくれました。 もうすぐ夏休みということで、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を覚えてください。 な 何でも食べて夏バテ知らず つ つめたいものはほどほどに や やたらとおやつは食べないで す 好き嫌いを克服しよう み 緑の仲間をたっぷりと の 飲むなら牛乳1日3本 しょく 食欲モリモリ元気な子 じ 時間を決めて1日3食 8月15日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくのスープ ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 今日は、沖縄献立です。沖縄の特産を使った料理です。 ししじゅうしは、沖縄の方言で豚のことを「シシ」混ぜご飯を「ジューシー」といいます。豚肉と昆布の炒め煮(クーブイチー)をご飯に混ぜた給食オリジナル料理です。 もずくは、沖縄県が日本一の収穫量です。 7月14日(火)今日の給食・マーボーナス丼 ・レタスと卵のスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、マーボーナス丼を作りました。「なす」の日本での歴史は1200年で、とても古くからある野菜です。初夢を見るのにも、「一富士二鷹三なすび」が縁起がいいと言われています。なすの特徴は、鮮やかな紫色で、その紫色のもとを「ナスニン」と言います。夏野菜の一つです。 |
|