授業の様子(総合・3年)
7月9日(木)
5月から大事に育ててきたカイコの幼虫が 繭を作り始めました。 学習のまとめとして、これまでお世話してきて気がついたことや 分かったことをまとめて、発表会をすることになりました。 グループ毎に話し合い、絵で表したり、クイズ形式にしたり 工夫しながらまとめていきます。 パソコンや本などで調べ、カイコについてたくさんのことを 知ることができたようです。 今回の学習から、富岡製紙場にも興味を持って調べたグループもありました。 子供たちの興味は、どんどん広がっていきます。 9日の給食チャーハン 回鍋肉 酸辣湯 果物 牛乳です。 今日は、暑い日を想定して、四川料理と冷凍蜜柑の献立ですが、残念ながら肌寒い日になってしまいました。回鍋肉・酸辣湯は給食用に辛さを控えて作りました。酸辣湯には、トマトを入れますが、今回は、児童が食べやすいようにトマトは入れませんでした。煮干しでとっただしと昆布と玉子の旨みで食べやすい酸辣湯にしました。 水道キャラバン(4年) 2
7月8日(水)
汚れた水が、きれいなお水に変身して私たちの家庭に届くまで、 どのようなことが行われているかについて 実験を通して学びました。 きれいな水にするまでには、いろいろな手順があり、 説明ををしっかり聞いていないと、失敗してしまいます。 そこは、さすが4年生です。 説明をしっかりと聞き、友達と協力し合って 活動していたので、どの班も大成功でした。 汚れた水が、きれいなお水に変身した瞬間、 どの班からも、「わーっ!」と感激の声があがりました。 この実験を通して、水をきれいにするのに 大変な努力をしているということを学びました。 今回の学習から、水を大切にする気持ちをもってほしいと願っています。 水道キャラバン(4年)
7月8日(水)
今日は、水道キャラバンによる出前授業がありました。 水道局の方々から、浄水場のしくみや、 水の大切さについて教えていただきました。 8日の給食ソフトフランスパン 魚のマヨネーズ焼き ラタトゥイユ オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、夏野菜を使い、ラタトゥイユを作りました。ラタトゥイユは南フランスの料理です。夏野菜のズッキーニは八王子産です。 7日の給食きびご飯 天ぷら(笹かまぼことさつまいも) 大根と茎わかめの煮物 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕ですね。七夕をイメージした献立を作りました。ごはんのきびで星を、天ぷらのかまぼこで笹の葉を、汁のかまぼこと型抜き蕪で星を、にんじんで短冊を表しました。また、毎年入れるオクラを今日は素揚げすることで、黒く変色するのを抑え、きれいな澄んだ汁になりました。七夕汁の星は3種類(黄色・オレンジ・白)です。3種類の星が入っていたお友達はラッキーです。 職場体験(椚田中学校2年生)
7月7日(火)
今日から3日間、椚田中学校の2年生が、職場体験として 横山第一小学校に来ています。 主に1年生と3年生の教室に入り、授業のお手伝いをしたり 子供たちと一緒に遊んだりしています。 一緒におしゃべりしながら給食を食べたり、 昼休みには手をつないで遊びに行ったり、 子供たちもとても嬉しそうです。 先生や事務の方、用務の方など学校で働くいろいろな人たち と接し、働く様子を見ながら、将来の自分の働く姿を イメージし、これからの進路選択に役立ててもらえたら 嬉しいです。 6日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の食材を使い中華料理を作りました。旬の茄子とにらで麻婆茄子を作りました。どうしても色が悪くなってしまいますが、味はとてもおいししので食べてほしいです。豆腐も児童に嫌われていますが、カレー味で食べやすくしています。植物タンパク質が多い、豆腐を好きになってほしいです。 授業の様子(家庭科・5年)
7月3日(金)
裁縫の学習を進めている5年生。 今日は、ボタン付けに挑戦です。 先生から大きなボタンの見本で、ボタンの付け方を 教えてもらったあと、練習用の布に、 2つ穴、4つ穴、足つきの3つのボタン付けの練習をしました。 玉どめ、玉結びも習いたてのほやほや。 ぎこちない手つきではありましたが、みんな真剣に ボタン付けに取り組んでいます。 コツをつかむとどんどん上手になっていきます。 お家でも自分の服のボタン付けが できるようになったら楽しいですね。 七夕集会
7月3日(金)
今日の集会は七夕集会です。 クラス毎に作った、七夕の願いや学級のめあてなどを 発表しました。 「みんな仲良しクラス」 「友達に優しいクラス」 など、それぞれのクラスの願いや思いを代表児童が発表して くれました。 最後に、音楽クラブの演奏で、「七夕」の歌を歌いました。 今日は、荒れ模様のお天気で、朝から大雨・・・ 7月7日の七夕の日には、晴れて、みんなの願いが 空に届きますように。 3日の給食ジャージャー麺 ピーマンチャンプル トマトとたまごのスープ 牛乳です。 今日の旬の野菜は、ピーマンとトマトです。ピーマンは苦みの少ない赤ピーマンにしました。赤ピーマンのビタミンCはみどりのピーマンの2倍以上あります。トマトは、八王子産の完熟トマトを使いました。赤ピーマンと完熟トマトを使うのは、旬の時だけの限定メニューです。 地域安全マップ(4年)
7月2日(木)
4年生の廊下には、総合的な学習の時間に取り組んだ 「地域安全マップ」が貼られています。 長方形の紙をつなげながら、家から学校までの道のりを 書き込んでいきます。 建物や畑、バス停や横断歩道など、丁寧に観察しながら 地図を作りました。 「ここの場所は、車から見えにくいから危険だね」 「夜、お家の人と出かけたとき、このあたりが真っ暗で 怖かったよ。」 など、危険な場所はないかという視点で、改めて通学路を 見直したとき、普段気がつかなかったことを発見した子が 多かったようです。 都学力調査(5年)今日は、東京都の学力調査です。 5年生の子供たちは、朝からドキドキ、そわそわ 落ち着かない様子です。 でも、テストが始まると、ぱっと気持ちを切り替えて テストに臨んでいました。 午前中、5年生の廊下前はしんと静まりかえっていました。 4時間目終了。 子供たちのほっとした顔が印象的でした。 お疲れ様でした。 2日の給食ご飯 じゃことアーモンドのふりかけ 鯖のごま焼き 野菜の煮しめ 枝豆 牛乳です。 今日は、和食です。残りがちのご飯を食べてほしいので、今日はふりかけを作りました。副菜の野菜の煮しめは、昆布の味を利かせおいしく作りました。煮物は児童に嫌われていますが、和食の煮物のおいしさを味わってください。旬の食材は枝豆です。枝豆は、今日だけの限定メニューです。枝豆は、児童に人気のメニューです。 小中一貫教育の日(館中部活紹介・体験)(6年)
7月1日(水)
今日は、館中学校の全校生徒と先生方が来校し、 部活紹介をしてくれました。 あいにくの雨のため、運動系の部活は、体育館での デモンストレーションとなりました。 いつもの練習の風景を見せてくれたり、 「リフティング大会」では、6年生も参加させてくれたりと いろいろ工夫した楽しい部活紹介をしてくれました。 文化系の部活は、それぞれの教室に分かれての体験となりました。 吹奏楽部では、実際に楽器を吹く体験もさせてくれました。 中学生のお兄さん、お姉さんたちが、手取り足取り 教えてくれて、子供たちも安心して体験できたようです。 1日の給食ゆかりご飯 鶏肉の七味焼き 肉じゃが 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子でとれたじゃがいもと蕪を使い料理を作りました。肉じゃがは、児童に人気のメニューなのでじゃがいものおいしさを味わって食べてくれると思います。 蕪を大根と勘違いする児童もいましたが、今日の味噌汁は、大根と蕪の味の違いがわかると思います。 30日の給食チリビーンズパン(セルフ) カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、暑くても食べやすいメニューにしました。夏バテをしないように、野菜やビタミンB群を食べましょう。 トヨタ東京自動車大学校見学(5年)
6月25日(木)
5年生の社会科見学で、トヨタ東京自動車大学校へ行きました。 初めに自動車大学校の先生に、自動車の作り方や 自動車大学校で何を学習しているのかを教えて いただきました。 その後、クラス毎に学校内を見学しました。 今年の3月に完成したスマートモビリティも 見学させていただき、車と家、スマートフォンなどが つながる未来の暮らしについて説明していただきました。 他にも、整備士を目指している学生さんたちが、学んだり 実習したりしている様子を実際に見学することができました。 事前に考えておいた質問にも答えていただき、 充実した学びの時間となりました。 29日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 2色ちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理を給食風にアレンジしました。ししじゅうしは、昆布・豚肉・生姜・油揚げで煮た具をごはんへ混ぜました。生姜の効いた夏にぴったりのご飯です。ゴウヤも沖縄の野菜ですが、今では、沖縄以外でも食べます。最近では、緑のカーテンでゴウヤを栽培しているご家庭もあると思います。ゴウヤは苦瓜というくらい苦くて、大人の味ですが、この苦さが夏を乗り切る活力源だそうです。ちんすこうは、沖縄のお土産で有名です。今日は、給食風に、ゴマ、黄な粉を入れてアレンジしました。 26日の給食ジャンバラヤ マヨコーンポテト オニオンスープ 果物 牛乳です。 果物のプラムは今が旬です。プラムを付けるのは、今日で終わりです。旬の味を楽しんでください。 |