13日の給食ご飯 八宝菜 レタスと玉子のスープ 果物 牛乳です。 レタスは、茨城県や長野県などでとれますが、今の時期は、町田でもとれます。今日は、そのレタスをスープへ入れました。スープは鰹の厚削りを使い、しっかりだしをとりました。だしが玉子とレタスの旨みを引き出して、おいしいスープになりました。 12日の給食わかめご飯 鯵のごまフライ 野菜炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の鯵と蕪を使いました。鯵はをパン粉と胡麻を混ぜフライにしました。蕪は葉も茹でて味噌汁へ入れました。蕪は地元でとれた八王子産です。 11日の給食ご飯 焼き魚 じゃがいものそぼろ煮 昆布と椎茸の佃煮 果物 牛乳です。 今日は、先月に残りが多かった昆布と椎茸の佃煮に再チャレンジしました。今回は、昆布を軟らかく煮ました。昆布や椎茸には、うまみ成分があり、体に良いミネラルや食物繊維が多くあります。一口から挑戦して、昆布や椎茸を食べられるようになってほしいです。 昭和記念公園遠足(3年)
5月8日(金)
新緑輝く 昭和記念公園へ行ってきました! 暑い日差しの中でも元気いっぱい 3年生!! くもの海 虹のハンモック 森のとりでの3つの遊具を 友達と仲良く協力し合いながら、楽しみました。 まだまだ遊び足りない様子でしたが、集合時間もきちんと守り 後片付けもてきぱき行い、時間通りに行動することができました。 電車でのマナーもよく守ることができ、静かに過ごすことができました。 立派な姿が見られて嬉しく思っています。これから成長していく姿も楽しみです。 小中一貫教育の日
5月8日(金)
今日は小中一貫教育の日。 6年生の子供たちが椚田中学校の部活動体験に出かけました。 椚田中では、椚田小、緑が丘小の6年生も一緒で、250名以上の 6年生が集合しました。 事前に決めてい部活動に参加し、楽しいひとときを過ごしました。 今日は中学校の先生や先輩たちが先生です。 中学生が、一人一人の手を取りながら一生懸命教えてくれました。 学校では一番上級生の6年生ですが、ここでは、 一番の年下。最初は少し緊張気味でしたが、 「その調子!」「上手だね」の励ましの言葉に すっかりうち解けて、楽しく参加できたようです。 8日の給食チリコンカーンライス ABCスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 クラフティーは、生クリームと卵と小麦粉、砂糖を使った焼き菓子です。果物は酸味のある果物を入れます。今日はパイナップルを入れました。カロリーを落とし、サクサク感を出すために、おから、アーモンド粉を使いました。 リコーダー講習会(3年生)
5月7日(木)
今日はリコーダー講習会がありました。 東京リコーダー協会から講師の先生が来て、3年生の子供たちに リコーダーについていろいろ教えてくれました。 リコーダーを演奏するときの大切なポイントでは、 「心をつかってふくこと」「リコーダー語で話すこと」 など、子供たちに分かりやすく説明してくれました。 先生が奏でるリコーダーの音色にうっとりしながらも、 「先生のように上手になりたい!」という子供たちの真剣な気持ちが 伝わってくるような授業となりました。 最後に、いろいろなリコーダーをつかった演奏を聴かせてくれました。 リコーダーにはこんなに種類があるのだと言うことを知って びっくりしていました。 先生から最後に、「みんなとても静かに、真剣に授業を受けてくれて 感心しました」というお褒めの言葉をいただきました。 みんなで、たくさん練習して、リコーダー名人になろうね! 7日の給食昆布ご飯 いかの七味焼き いりどり えのき汁 牛乳です。 今月の23日は運動会です。運動会に向け、練習が始まりました。早寝、早起き、朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。今日の献立は、和食です。固いものが多いけれど、よく噛んで味わて食べましょう。 委員長紹介集会
5月1日(金)
今日の集会は、今年度の委員会の委員長の紹介と 委員会からのお知らせを伝える集会でした。 委員長になった6年生が、一人ずつ 委員長になった決意やみんなへの呼びかけ、注意事項などを 立派な態度で発表していました。 聞いている子供たちも、とても静かにしっかりと聞くことができました。 5・6年生がこれから、学校のためにいろいろな委員会で 活躍してくれます。 みんなも協力し、良い学校にしていきましょうね。 PTA総会
4月30日(木)
平成27年度のPTA総会が開催されました。 平成26年度の事業報告等が承認された後、 新年度の新役員の紹介、事業計画、予算等について 審議されました。 その後は、グループに分かれて交流会を行いました。 今年度は、地域ごとではなく、教職員の学校内での仕事や係(校務分掌) と、その仕事と関わり合いのある保護者の係の方とで話し合いの時間を持ちました。 学年の枠を超え、行事などで今後関わっていく教職員と保護者の皆様とで いろいろな情報交換ができました。 今年度も保護者・地域そして学校とが力を合わせて 横山第一小学校をさらに良い学校にしていきましょう。 1日の給食若竹うどん 焼きししゃも キャベツと大根の塩昆布煮 若草白玉小豆 牛乳です。 明日からゴールデンウィークで憲法記念日、みどりの日、こどもの日があります。今日の献立は、こどもの日に食べる柏餅をイメージして若草白玉小豆を作りました。若草には、八王子でとれた小松菜の葉の部分を茹でて使いました。若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。 30日の給食麦ごはん ひじきの炒め煮 白身魚の香りソース 若竹汁 果物 牛乳です。 今日の竹の子は、地元の館町でとれた新鮮な竹の子です。地元の竹の子を使うのは、今日が最後です。地元の春の味を味わってください。 高尾山遠足(4年生) 2
4月28日(火)
山頂にも人があふれていましたが、そのすがすがしい木々の合間から 遠くの山々やきれいな景色が見え、みんな大歓声をあげていました。 ちょっと早めのお昼タイムです。 たくさん歩いたせいか、お腹もぺこぺこ。 お家の方に作っていただいたお弁当を ぺろりと平らげていました。 お昼を食べる場所を待っている人たちのために、 早めに場所を譲り、予定より早めに下山しました。 「疲れたー!」といいながらも 最後までがんばって歩き通した子供たちです。 天候にも恵まれ、思い出に残る遠足となりました。 高尾山遠足(4年) 1
4月28日(火)
今日は、4年生の高尾山遠足がありました。 はりきって学校を出発した子どもたちは、 班長を先頭に、辛いときには声を掛け合いながら、 高尾山の山頂を目指しました。 お天気も良く、今日の高尾山は、 登山をする人や同じ遠足に来た小学校の子供たちで あふれていました。 どこを見ても、人・人・人・・・ でしたが、高尾山の自然をたっぷり感じながら 元気に歩くことができました。 学校探検(1・2年生)
4月28日(火)
今日の3時間目の生活科の時間に、1・2年生で学校探検をしました。 2年生は事前学習として、1年生にどうやって学校を案内しようか 考え、リハーサルもしました。 学校のいろいろな場所や教室をクイズ形式にして1年生に問題を出し、 楽しく学校の紹介をしていました。 2年生は1年生の手をつなぎ仲良く探検できました。 きょろきょろととまどう1年生に、 「こっちだよ」と優しくリードする姿も見られました。 ちょっと先輩になった2年生の姿が かわいらしく、そして頼もしく見えました。 27日の給食スパゲティーミートソース スープジュリアンヌ スコーンノマーマレードソースがけ 牛乳です。 スコーンは、すりおろした人参を入れたキャロットスコーンです。マーマレードソースは多摩地域でとれたマーマレードを使いソースを作りました。スープの名前のジュリアンヌとは、女性の毛髪のように細くきったという意味です。野菜の玉ねぎ、にんじん、セロリは女性の毛髪をイメージして細く切りました。スープは昆布だしを使い、バターでアクセントを付けました。 離任式
4月24日(金)
離任式が行われました。 今年度、本校を離任された3名の先生方が、 子供たちにお別れのあいさつをしに来てくれました。 お手紙を読み上げて、ぐっと涙する子もいて、 先生方も思わず言葉をつまらせる場面もありました。 最後に、離任された先生方に校歌を贈りました。 横一小の校歌を一緒に歌う最後の時です。 心を込めて歌いました。 24日の給食お赤飯 赤魚の塩麹焼き 高野豆腐入り煮しめ 紅白団子入りすまし汁 牛乳です。 今日の献立は、『中核市おめでとう献立』です。おめでたい時に食べるお赤飯のほかに、鯛のかわりに赤魚、煮しめには、油で揚げた高野豆腐を入れ、すまし汁には、白玉粉・豆腐・トマトジュースで作った団子を紅白で作り、銀杏型のかまぼこを入れ、特別感を出しました。このメニューは、今日だけの限定メニューです。みんなで中核市になったことを祝いたいと思います。 児童集会(石拾い集会)
4月24日(金)
今日の児童集会は、校庭の小石を拾う「石拾い集会」です。 運動会に向けて、転んで怪我をしたり、膝をついたときに痛くないようにと 横一では、毎年、全校で校庭の石拾いを行っています。 みんなで協力して行うと、一気に校庭もきれいになります。 これから本格的に運動会の練習が始まります。 みんなで整備した校庭で、のびのびと練習してほしいですね。 生活科見学(1年生) 2
万葉公園に着くと、小さな虫を見つけてうれしそうに
先生に報告しに来る子や、友達に「入れて。」と 勇気を出して声をかけ、一緒に仲良く遊ぶ子も見られました。 いよいよ楽しみにしていたお弁当の時間です。 お家の方が作ってくれたお弁当を、おいしそうに食べていました。 片付けも一人でてきぱきと行っていました。 道の端を歩くことや横断するときに手を挙げたりすることなど、 先日の交通安全教室で学んだ道の歩き方、 信号の渡り方がきちんと身に付いていて、 とても立派でした。 |