平成27年9月11日の献立※ 古代米ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜炒め ※ 茎わかめのさっと煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・山形 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・チリ 今日は赤米、黒米を精白米と一緒に炊いた古代米ごはんです。 赤米からはきれいな色が出て、食物繊維もたっぷり入ったごはんに なりました。 11日(金) 秋空の下で
何日ぶりの青空でしょうか。
正午を過ぎて、気温は28度。久しぶりの外遊びで、みんな汗を流しました。男子が集まってサッカー。砂場で遊べるのも久しぶり。ふぶきもやっとお散歩です。 10日(木) 学校保健委員会
今日は、学校医・学校薬剤師の先生方に来ていただき、学校保健委員会を行いました。子供たちのけがや病気の緊急度の判断や応急手当のポイントについてご指導していただきました。地域・保護者の方にも参加していただき、子供たちの健康について、有意義な話し合いをもつことができました。
平成27年9月10日の献立※ ジャージャー麺 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 プルーン・・・・・・青森 10日(木) 風船を使って
今日の体育朝会は、風船を使って体を動かしました。
まずは先生のお手本。丸くなって、手をつなぎ、風船を落とさないように高く飛ばします。たてわり班ごとに集まって、練習後、いよいよ本番。 優勝は58回を打ち上げた6班でした。おめでとう! 9日(水) りりこパーティー
1学期から計画していたりりこパーティーをようやく実施することができました。1学期に育てていたトマト・ピーマン・トウモロコシ・バジルを夏休み中に冷凍しておき、自分たちだけのピザ作りをしました。
家でも作りたいという児童がいましたので、米粉ピザの作り方を紹介します。 1.米粉200g、砂糖5g、塩4g、ドライイースト3g、オリーブオイル10cc、水160ccを全て合わせてよくこねます。 2.できた生地を40分間発酵させます。 3.生地の上に、ピザソース、好きな野菜、チーズをのせます。 4.1000Wのオーブントースターで10分程度焼いて完成です。 ぜひ、1度試してみてください。 平成27年9月9日の献立※ ガーリックピラフ ※ アジのトマトソース ※ じゃが芋のポタージュ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年9月8日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ キャベツの梅昆布 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・山梨 豚肉・・・・・・・埼玉 ししゃも・・・・・ノルウェー 8日(火) 夏休みの作品
3階のろうかを訪ねると、いろいろな作品が並べられています。
自由研究をはじめとした、夏休みの宿題の数々。八王子市や東京都のことを調べてまとめた中学年の作品や、課題やテーマを見つけることから取り組んだ高学年の自由研究はどれも力作です。 明日は保護者会。1〜3年生は13:45から、4〜6年生は15:00からの開催です。あいにくの天気が予想されていますが、よろしくお願いいたします。 ありがとうございます
秋の長雨が続いています。
だれもいないと寂しげになってしまう玄関に、週の始めには気が付くといつも 新しいお花が活けられています。季節の花があるだけで、潤いがでますね。 地域の方のおかげです。ありがとうございます。 平成27年9月7日の献立※ 焼き鳥丼 ※ 塩きゅうり ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 7日(月) すてきなTシャツ
朝会では、校長先生の話に続いて、「Tシャツデザイン画100選」に選ばれた6名が表彰されました。世界に一つだけのデザイン、とてもすてきですね。
2学期の生活のめあては「時間を守ろう」です。各学年の取組について発表がありました。 4日(金) 水泳指導 終
久々に日差しがもどり、プールに水しぶきと歓声が。
水泳指導、今年度は今日が最終日です。天候に恵まれず、入れない日が多かったようですが、着実に検定級を上げた人もたくさんいました。また、来年・・・・・・ 平成27年9月4日の献立※ かやくごはん ※ おつまみ大豆 ※ 豚汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・秋田 インゲン・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・群馬 干しシイタケ・・・八王子(中山) 鶏肉・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 4日(金) あいさつ運動
あいさつ運動、最終日。今朝は傘のいらない登校でした。
期間中、中山小の児童会メンバーが中山中の正門前に、また、中山中の生徒が中山小の正門前に立って、あいさつを交わしました。小中の連携した特色ある取り組みの一つです。 あいさつ運動は終わってしまいましたが、毎日が「あいさつ」の日。これからも、元気なあいさつのあふれる中山にしていきましょう。 平成27年9月3日の献立※ ポークカレー ※ オニオンドレッシングサラダ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・埼玉 3日(木) 草取り集会
今朝の集会は草取り集会でした。
連日の雨もあって、校庭の雑草は伸び放題。でも、土もやわらかく、手で簡単に抜けました。地域・保護者の方々の参加もあり、たくさんの草取りができました。ありがとうございました。 2日(水) それぞれの味噌
9月2日(水)5年生が味噌の天地返しを行いました。
去年仕込んだ味噌の状態に興味津々。表面のカビをとって天地返しをした後はお互いの味噌を食べ比べました。「色が濃くて複雑な味がする」「甘みがあってまろやか」等、色や味わいの違いを感じていました。 おいしい味噌は10月の焼きいも祭りで、豚汁として振る舞われます。お楽しみに! 平成27年9月2日の献立※ チャーハン ※ 中華風揚げいも ※ もやしスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・秋田 小松菜・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・埼玉 2日(水) カラ〜ンコロン、読み語りの時間だよ
教室にいた子供たちが廊下に顔を出して「あれ、鐘の音だ?」
今学期最初の読み語りの日、涼やかな鐘の音とともに始まりました。6年生の教室では太宰治の名作「走れメロス」が始まったようです。絵本だけでなく、物語も読み語られています。 読み語りをしてくださる地域・保護者のみなさんを募集しています。毎週水曜日の朝の、ほんの短い時間ですが、子供たちにお話を聞かせていただけませんか。 |
|