7月23日(木) 夏の親子料理教室
7月23日(木)家庭科室で親子料理教室を行いました。親子、先生、調理員合わせて62人の大人数でしたが、楽しく作ることができました。
3時の手作りおやつとして、八王子野菜で作る夏野菜ピザ、豆腐でこねるフルーツ白玉を作りました。ひとりひとり生地をのばし、トッピングをしたので、個性がでていました。 また、来年も行いたいと思います! 1学期が無事終わりました。1学期、5年生にとっては、初めての宿泊行事となる清水移動教室がありました。みんなで力を合わせた地引き網では、大きな鯛が4匹も捕れて、夕食が豪華になったことが思い出に残っているのではないでしょうか。 保護者の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。 子供たちには充実した夏休みを送って欲しいです。そして2学期もまた、みんなで力を合わせて一つ一つの事に取り組んでいきたいです。 1学期様々なご支援に感謝いたします朝、8時35分から体育館で行いました。 私からは、城山の子供たちが、学校をはじめ地域の皆様にもよく挨拶をしていることが、地域の皆様のエネルギーとなっていることを話ました。 そして、城山の子供たち一人ひとり、世界で一人しかいない自分を大事にするとともに、クラスや友達同士大事にする「やさしさ」を大切にしていくことを話しました。 また、通知表が配られますが、自分の課題を知って「心の坂道をのぼろう」ということも話しました。 そのほかに、交通事故や川の事故がない夏休みにすることも話をし約束をしました。 終了後、生活指導の先生より、交通事故や川での事故などがないように、再度確認の話があり、「城山レンジャー」の登場です。 「城山レンジャー」による川の事故がないよう、子供たちに向かって教員が演技をしてくれました。 その後今日は、『引き渡し訓練』の日です。「震度5強の地震があり、引き渡しが必要な状況」ということで今回は実施しました。 台風の影響で雨が降っていましたが、その中保護者の皆様にはご来校いただき、ご協力をしていただきました。心より感謝申し上げます。 1学期が終わりました。ここまで地域の皆様や保護者の皆様の学校へのご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 これから、夏休みは、プールと補習があります。子供たち一人ひとり大きく成長を期待するとともに、無事故で2学期の始業式に会えることを心より願っております。 来年の日光移動教室が楽しみです。見学場所をはじめ、宿舎や食事、ナイトハイク等についてクイズや寸劇、スライドを交えながら詳しく説明してくれました。 子供たちは来年の移動教室に向けて気持ちが高まったようです。 7月16日(木) 1年生給食室探検
*今日は、1〜3校時に1年生が給食室探検をしました。
回転釜や炊飯器、オーブンエレベーターなどどれも大きくてびっくりした様子でした。 班に分かれて、調理員さんの話をしっかりきいていました。 上の写真 回転釜 中の写真 洗浄機 下の写真 エレベーター 今日もプール日和でした。7月15日(水) 今日の給食
7月15日(水)<今日の献立>
・クリームスパゲッティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・(セレクト)飲み物 *今日で1学期の給食は終わりです。無事に終えることができました。給食への御理解、御協力ありがとうございました。 *立川産の「ロロンかぼちゃ」を使ってパンプキンパイを作りました。かぼちゃは夏の野菜で、ビタミンが豊富です。「ロロンかぼちゃ」はラグビー型の甘いかぼちゃです。 *牛乳、オレンジジュース、コーヒー牛乳、乳酸飲料の中からセレクトした飲み物を飲みます。 今日の結果 牛乳 40人 オレンジジュース 166人 コーヒー牛乳 392人 乳酸飲料 51人 7月14日(火) 今日の給食
7月14日(火)<今日の献立>
・主食のリザーブ 「ごはん」か「ナン」を選ぶ ・チリコンカン ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 *今日は主食のごはんかナンを選んだものを食べます。主食は、食事の中心となる食べ物です。主食という言葉を覚えます。 今日は、ごはんを選んだ人 212人 ナン を選んだ人 440人 でした。 今日はプール日和でした。前回は、曇り空で寒そうでしたが、今日は、みんなとても気持ちよさそうでした。 7月13日(月) 今日の給食
7月13日(月)<今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・(セルフ)ココア *今日は沖縄料理の献立です。 給食ではいろいろな国や、地方の料理を作って食の幅を広げていきたいです。 *給食委員会の児童が、7月の食育紙芝居「夏の飲み物について」を朝自習の時間に読んでくれました。 今日はお楽しみセルフココアです。牛乳が苦手な児童も一口飲んでから、給食室で作ったココアシロップを入れて飲みます。子供たちは大喜びでした。これをきっかけに牛乳が飲めるようになればよいですね。でも甘い飲み物にたよらないようにしていきたいです。 夏休みの本を借りました。7月10日(金) 今日の給食
野菜7月10日(金)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 *冬瓜は「冬の瓜」と書きますが夏の野菜です。そのほか、なすや、きゅうり、トマト、おくら、ゴーヤも夏の野菜です。 今日の冬瓜は1つ4キロありました。1センチ角に切ってさっと下ゆでしてスープに入れました。 7月9日(木) 今日の給食
7月9日(木)<今日の献立>
・あじのかば焼き丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・牛乳 *あじは5〜7月がおいしい時期です。あじの名前の由来は「味がとってもおいしい」ところからついたそうです。漢字で「魚」に「参る」と書くのは「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 5年生プールに入ってます。iPhoneから送信 7月8日(水) 今日の給食
7月8日(水)<今日の献立>
・麻婆なす丼 ・くずきりスープ ・すいか ・牛乳 *なすは、夏の野菜です。体を冷やす効果があるといわれています。冷たい食べ物にかたよらずに野菜を食べて体を冷やしていくように心がけましょう。 学年行事て七夕飾りを作りました!5校時での七夕作りでは、保護者の方と楽しそうに作っている 子供たちの顔が輝いていました。 書いた願いが、叶いますように!!! 学年行事て七夕飾りを作りました!
学年行事・保護者会の御参加、ありがとうございました。
5校時での七夕作りでは、保護者の方と楽しそうに作っている 子供たちの顔が輝いていました。 書いた願いが、叶いますように!!! 7月7日(火) 今日の給食
7月7日(火)<今日の献立>
・あなごちらし ・たなばた汁 ・えだまめ ・牛乳 *今日は、島根県産のあなごをつかってつくった「あなごちらし」です。白焼きのあなごをオーブンで焼いてから煮ました。脂がのっておいしいです。 *今日はたなばたです。わかめの夜空に星のかまぼこ、短冊にしたにんじん、そうめんを天の川にみたてた「たなばた汁」を作りました。みんなの願いがかなうといいですね。 学年体育をしました。iPhoneから送信 とうろもこし? とうもろこし!!本日の献立の一つ、とうもろこしの皮むき体験を行いました。 「ヒゲが粒一つ一つにつながっているんだよ。」「そうなんだ!」 「4mくらいまで大きくなるのもあるんだよ。」「へぇ〜!」 新鮮な感動もあったようです。 今日の給食、一段とおいしくいただきました。 |
|