6月3日(水) 今日の給食
6月3日(水)<今日の献立>
・中華風炊き込みごはん ・春雨入りコーンとたまごスープ ・ラーサイ ・メロン ・牛乳 *今月は、大根と小松菜が八王子の和田さんの野菜です。昨日収穫した新鮮な野菜を使って中華風炊き込みごはんに「小松菜」、ラーサイに「大根」をいれました。 *今月はおはしの取り組み月間です。今日は給食委員が2年生におはしの持ち方指導の紙芝居を読みにいきました。 にぎやかな給食今日はパンとみかんが大人気で、じゃんけんになりました。 色別班活動6年生は班長として活動をリードしていました。 次は、金曜日にロング集会が予定されています。楽しみですね。 体力測定2年生は、5年生とペアになり、5年生に教えてもらいながらそれぞれの種目の測定を行いました。 5年生がよく面倒をみてくれたおかげでスムーズに測定を行うことができました! 6月2日(火) 今日の給食
6月2日(火)<今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は、ソフトスランスパンに給食室で切り込みを入れて、バター、にんにく、パセリを混ぜたものをぬって、オーブンで焼きました。 音楽集会がありました。初めての裁縫に取り組んでいます。6月1日(月) 今日の給食
6月1日(月)<今日の献立>
・キャロットライス えびクリームソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 *今日から6月です。もうすぐ梅雨の時期になります。 野菜チップスは、今日の天気のようにからっと油で揚がっています。今日は、ごぼうとじゃがいもです。その時期の野菜で、御家庭でも手軽に手作りチップスができます。 外国語活動お茶を入れよう〜家庭科実習〜バケツ稲子供祭りに向けて頑張りました。5月29日(金) 今日の給食
5月29日(金)<今日の献立>
・カツカレーライス ・わかめスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 *城山小学校の運動会は秋ですが、この時期に運動会を行う学校も多いと思います。「カツ」は「試合などに勝つ」などげんをかつぐときに食べられたりします。 これから暑くなってくるので、しっかり食べるようにしていきましょう。 5月から6月へ
5月の下旬になり、今週はいろいろありました。
昨日の朝は、音楽集会で、音楽委員会の伴奏で「となりのトトロ」を全員で歌いました。 そして昨日から、体力測定が始まりました。 暑い日でしたが、子供たちは全力で取り組んでいました。熱中症に気を付けながら、子供たちは一生懸命に取り組んでいる姿が見られます。 その日の午前中は、図書のボランティアの方々に集まっていただき、本校の図書館司書とこれからの方向性について話し合いました。 本に浸る子供たちを一人でも多く作りたい。そのために図書ボランティアの皆様方のお力は大きいです。 今年度も、ご支援ご協力をお願いいたします。 今日は、昨日と違って気温も低く過ごしやすい日です。歯科検診を1・2年生が行っています。歯は一生使い大事なものです。講師の先生の診断の元に、ご家庭で適切な処置をお願いいたします。 午後は、6年生の日光移動教室の説明会があります。 5月の終わりの31日の明日は、城山中の体育大会です。無事故で成功裏に終わりことを願っております。 セーフティ教室警察の方に来ていただき、不審な人に声をかけられた時の対応の仕方を練習しました。声をかけられ、質問をされても答えないこと、近づきすぎないことなどを教えていただきました。 音楽集会♪今回の歌は「となりのトトロ」です。低学年の子どもたちが大好きな歌なので、とても楽しく歌うことができました。 体育館に、全校児童の元気な歌声と手拍子が響き渡りました。 ミニトマトを育てよう1年生のときにアサガオを植えていた植木鉢に、ミニトマトの苗を植えました。 ぐんぐん育っています。夏休み前に収穫するのが楽しみです! 6年生初めての調理実習1・炒める順番は、固いもの〜やわらかいものへやっていくと、上手にできるということがわかりました。みんなと協力しあって楽しくできました。今まで一番おいしかったです。 ・もやしを入れ忘れて、にんじんも焦げてしまいました。でも、おいしくできました。ベーコンを先に焼くと、油が出るので、その油で他の野菜を炒められることを知りました。それと、いろいろな切り方があることも知りました。 調理実習2・ベーコンがおいしくできた。塩コショウがうまくいった。固いものは、先に炒めても大きさが違うと火が通っていなかった。固いものもあったから、失敗した。 調理実習3・料理は難しかったけど、おいしかったです。いつも料理をしている母はすごいと思いました。 ・玉ねぎが固かった。全部もう少し炒めたほうがおいしくできたと思います。でも、みんなで協力できました。味付けはちょうどよかったです。 |
|