5月14日(木)・こぎつねうどん ・牛乳 ・若草だんごの黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(ニューサマーオレンジ) 〜若草だんごは上新粉と白玉粉と豆腐と小松菜を 茹でてミキサーにかけたものを給食室で1つ1つ 丸めてつくってもらいました。きなこをまぶし 黒砂糖でつくった黒蜜をかけて食べました。 5月13日(水)・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・さばのおろしソースぞえ ・豚汁 〜さばはオーブンで焼き、大根おろしと しょうゆ・みりん・さとうをあわせた おろしソースを添えて食べてもらいました。 5月13日:八王子市学力定着度調査この調査は、主に3年生までの学習内容がどの程度身に付いているかを見るものです。 調査の結果から陶鎔小学校の子供たちの得意・不得意を捉えて、授業の改善に生かしていきます。 また、個人の結果も返却されますので、各ご家庭での学習に生かしていただければと思います。 問題用紙と回答用紙が別々になっていたり、回答用紙がマークシートになっていたりと、子供たちにとっては不慣れな調査でしたが、皆、担任の説明をしっかりと聞き、神妙に取り組んでいました。 5月12日(火)・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! 5月11日(月)・パエリア ・牛乳 ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ 〜パリパリウインナーはボイルした ウインナーをワンタンの皮に包んで 油で揚げました。 5月8日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら 〜うどは今が旬です。ごぼう・糸こんにゃくと 一緒にきんぴらにしました。 5月7日(木)・中華ちまき ・牛乳 ・チャンポンめん ・黄桃缶 〜5月5日は“端午の節句”として 子ども達の健やかな成長を願って祝う 行事です。 今日は中華ちまきを給食室で一つ一つ 竹の皮で包んで蒸してもらいました。 美味しくできていました! 5月1日(金)・ドライカレー ・牛乳 ・春キャベツとコーンのサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) 4月30日:心肺蘇生法研修訓練の内容は毎年同じです。しかし、いざという時に躊躇することなく素早く対応するためには、繰り返し練習することが絶対の条件となります。 また、心肺蘇生法のやり方は研究が重ねられ、改良され続けているので、常に最新の方法を学んでいくことも大切です。 先生方は真剣に訓練に臨んでいました。 激務の合間を縫って指導してくださった八王子消防署の皆様、本当にありがとうございました。 連休が始まっております。暑くなってきましたので、熱中症や水の事故に十分に注意していただきたいと思います。 5・6年生今熊山遠足保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備などありがとうございました! |