12日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鯵のごまフライ
 野菜炒め
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鯵と蕪を使いました。鯵はをパン粉と胡麻を混ぜフライにしました。蕪は葉も茹でて味噌汁へ入れました。蕪は地元でとれた八王子産です。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 焼き魚
 じゃがいものそぼろ煮
 昆布と椎茸の佃煮 
 果物
 牛乳です。
 今日は、先月に残りが多かった昆布と椎茸の佃煮に再チャレンジしました。今回は、昆布を軟らかく煮ました。昆布や椎茸には、うまみ成分があり、体に良いミネラルや食物繊維が多くあります。一口から挑戦して、昆布や椎茸を食べられるようになってほしいです。

昭和記念公園遠足(3年)

5月8日(金)
新緑輝く 昭和記念公園へ行ってきました!
暑い日差しの中でも元気いっぱい 3年生!!
くもの海 虹のハンモック 森のとりでの3つの遊具を
友達と仲良く協力し合いながら、楽しみました。
まだまだ遊び足りない様子でしたが、集合時間もきちんと守り
後片付けもてきぱき行い、時間通りに行動することができました。
電車でのマナーもよく守ることができ、静かに過ごすことができました。
立派な姿が見られて嬉しく思っています。これから成長していく姿も楽しみです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日

5月8日(金)
今日は小中一貫教育の日。
6年生の子供たちが椚田中学校の部活動体験に出かけました。
椚田中では、椚田小、緑が丘小の6年生も一緒で、250名以上の
6年生が集合しました。
事前に決めてい部活動に参加し、楽しいひとときを過ごしました。
今日は中学校の先生や先輩たちが先生です。
中学生が、一人一人の手を取りながら一生懸命教えてくれました。
学校では一番上級生の6年生ですが、ここでは、
一番の年下。最初は少し緊張気味でしたが、
「その調子!」「上手だね」の励ましの言葉に
すっかりうち解けて、楽しく参加できたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 ABCスープ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 クラフティーは、生クリームと卵と小麦粉、砂糖を使った焼き菓子です。果物は酸味のある果物を入れます。今日はパイナップルを入れました。カロリーを落とし、サクサク感を出すために、おから、アーモンド粉を使いました。

リコーダー講習会(3年生)

5月7日(木)
今日はリコーダー講習会がありました。
東京リコーダー協会から講師の先生が来て、3年生の子供たちに
リコーダーについていろいろ教えてくれました。
リコーダーを演奏するときの大切なポイントでは、
「心をつかってふくこと」「リコーダー語で話すこと」
など、子供たちに分かりやすく説明してくれました。
先生が奏でるリコーダーの音色にうっとりしながらも、
「先生のように上手になりたい!」という子供たちの真剣な気持ちが
伝わってくるような授業となりました。
最後に、いろいろなリコーダーをつかった演奏を聴かせてくれました。
リコーダーにはこんなに種類があるのだと言うことを知って
びっくりしていました。
先生から最後に、「みんなとても静かに、真剣に授業を受けてくれて
感心しました」というお褒めの言葉をいただきました。
みんなで、たくさん練習して、リコーダー名人になろうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 昆布ご飯
 いかの七味焼き
 いりどり
 えのき汁
 牛乳です。
 今月の23日は運動会です。運動会に向け、練習が始まりました。早寝、早起き、朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。今日の献立は、和食です。固いものが多いけれど、よく噛んで味わて食べましょう。

委員長紹介集会

5月1日(金)
今日の集会は、今年度の委員会の委員長の紹介と
委員会からのお知らせを伝える集会でした。
委員長になった6年生が、一人ずつ
委員長になった決意やみんなへの呼びかけ、注意事項などを
立派な態度で発表していました。
聞いている子供たちも、とても静かにしっかりと聞くことができました。
5・6年生がこれから、学校のためにいろいろな委員会で
活躍してくれます。
みんなも協力し、良い学校にしていきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

4月30日(木)
平成27年度のPTA総会が開催されました。
平成26年度の事業報告等が承認された後、
新年度の新役員の紹介、事業計画、予算等について
審議されました。
その後は、グループに分かれて交流会を行いました。
今年度は、地域ごとではなく、教職員の学校内での仕事や係(校務分掌)
と、その仕事と関わり合いのある保護者の係の方とで話し合いの時間を持ちました。
学年の枠を超え、行事などで今後関わっていく教職員と保護者の皆様とで
いろいろな情報交換ができました。
今年度も保護者・地域そして学校とが力を合わせて
横山第一小学校をさらに良い学校にしていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 若竹うどん
 焼きししゃも
 キャベツと大根の塩昆布煮
 若草白玉小豆
 牛乳です。
 明日からゴールデンウィークで憲法記念日、みどりの日、こどもの日があります。今日の献立は、こどもの日に食べる柏餅をイメージして若草白玉小豆を作りました。若草には、八王子でとれた小松菜の葉の部分を茹でて使いました。若草白玉小豆は今日だけの限定メニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校経営計画

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学力向上