8日の給食

画像1 画像1
献立名
 パエリア
 鶏肉とじゃがいものアヒージョ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 昨年 和食が世界文化遺産に登録されました。そこで、今年は、和食より一足先に登録された料理を給食で紹介します。今日は、地中海料理のスペイン・イタリア料理です。スペイン料理からは、パエリア・アヒージョ、イタリア料理からはミネストローネです。

館地区マラソン大会

12月6日(土)
今日は、青少対館地区のマラソン大会がありました。
本校からも4年生以上30名の児童が参加しました。
朝は霜が降りるほどの寒さでしたが、午前中は
冬晴れの良いお天気になり、絶好のマラソン日和でした。
木曜日には学校の持久走記録会があったばかりですが、
みんな、疲れなど感じさせない力強い走りを
見せてくれました。
どの子も最後まで走りきることができ、
横一小代表として、立派な態度で参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遊び集会

12月5日(金)
今日の集会は、なかよし遊び集会です。
5・6年生のリーダーが中心となって
みんなが楽しめる遊びを考えてくれました。
ドッジボールや縄跳び、鬼ごっこ、サッカーのPK合戦など、
縦割りグループごとに仲良く遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 チヂミ
 春雨スープ
 牛乳です。
 豚キムチは、キムチが苦手な人でも食べられます。豚キムチには、八王子産の白菜、葱を使いました。チヂミはいか、えび、にらの入った韓国風のお好み焼きです。

持久走記録会(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(木)
1年生は400m、2年生は800m。
1年生にとっては初めての持久走です。校庭を1周したあと、
学校周辺を回って学校に戻ってきます。
顔を真っ赤にしながらも、最後までがんばって走りきることが
できました。
2年生は2度目の持久走。校庭を1周したあと、湯殿川の遊歩道にでて
田中橋を回って学校を目指します。去年よりも2倍の距離になりましたが、
さすが2年生!1年間の成長を感じる走りを見せてくれました。

持久走記録会(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(木)
3年生は1000m、4年生は1300mを走りました。
3年生は校庭を1周した後、湯殿川の遊歩道を走り、
田中橋を回り、4年生は校庭を2周した後、境橋を回って
学校を目指します。
持久走記録会も3〜4回目になる中学年の子供たちは
走り方も安定していて、自分のペース配分を考えながら
走る姿が見られました。

持久走記録会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(木)
今日は持久走記録会がありました。
5・6年生は1800m。校庭を1周したあと、湯殿川沿いの遊歩道を走って
椚田を回って帰ってきます。吐く息も白くなる寒い日でしたが、
みんな、自分の目標に向かって黙々と走り続けていました。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 胡麻ごはん
 鰯と牛蒡のつくね焼き
 切干大根の煮物
 味噌汁(白菜)
 牛乳です。
 今日は、和食を児童の食べやすいようにアレンジしました。鰯と牛蒡のつくね焼きは、鰯だけでは食べにくいので、豆腐と鶏肉を入れました。切干大根の煮物にも肉を入れ、食べやすい味にしました。味噌汁には、八王子の白菜、大根、葱を入れた季節を感じる味噌汁にしました。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 シシャモの南部揚げ
 里芋のそぼろあんかけ
 豚汁
 牛乳です。
  今日は、根菜類が多い和食です。根菜類は体が温まります。気温が下がるとあたたかい食べ物がおいしく感じますね。

食育〜まかせてね 今日の食事〜(家庭科・6年)

6年生が家庭科で1食分の献立を考えよう」という
学習に取り組んでいます。
バランスの良い献立とは?・・ということで、
栄養のバランスが考えられている毎日の給食から
学びました。
栄養士の霧雨先生から、献立を考えるポイントや
主食・主菜・副菜の分量の目安などを教えていただいた後、
教材を使って、実際にお弁当の内容を考えました。
「主食:主菜:副菜=3:1:2」というバランスになるように
分量を考えることや、栄養のバランスを考えて選ぶこと、
そして、並べ方などについて工夫しながら、それぞれの
お弁当ができあがりました。
3学期には、給食の栄養バランスを実際に確かめてみる
活動もします。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会 最後の練習

12月3日(水)
明日は、いよいよ持久走記録会です。
今日はお天気も良かったので、気持ちよく練習できたようです。
明日のお天気が心配ですが・・・
体調を整え、自分のもっている力を
発揮できるようにしましょう。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マフラーを編もう(生活科・2年)

12月2日(火)
2年生が毎年行っている、牛乳パックと割り箸を使った
マフラー作りに挑戦しました。
もちろん、ほとんどの子供たちが初めての経験だったので
毛糸のかけ方や編み方などが難しかったようです。
お家の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました。
マフラーができあがったら、1月にマフラーを巻いて椚田遺跡公園に
出かける予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモパーティーをしよう(生活科・2年生)

11月28日(金)
2年生が春に植えたサツマイモの苗を収穫し、
サツマイモパーティーをしました。
名付けて、「おひおさま もりもり まるかじり」
水やりや草取りなど、たくさんお世話をしたので、
大きなおいしいおいもができました。
ゆでてつぶして、スイートポテトにして食べました。
あまりにもおいしくて・・・全員がお代わりするほど
大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会(5年)

11月28日(金)
5年生が連合音楽会に参加しました。
これまで練習してきた歌や合奏を、オリンパスホールで
発表してきました。
大きな舞台での発表に緊張していましたが、
横一小の代表として、立派に演奏することができました。
他の学校の演奏を鑑賞する態度も大変立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 タンメン
 海鮮棒餃子
 薩摩チップ
 牛乳です。
 タンメンには、にんじん、もやし、ネギ、キャベツ、青梗菜の野菜をたっぷり入れました。野菜嫌いのお友達も、苦手な野菜を一口から食べてみましょう。
 付け合せの薩摩チップは、児童に人気のメニューです。今日の給食の残りは、少ないと予想します。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鯖の味噌煮
 胡麻和え
 霙汁
 果物
 牛乳です。
 今日から12月です。今月も八王子野菜を使います。今日の献立には、ほうれん草を胡麻和えに、大根を霙汁へ入れました。和食は児童に人気がありませんが、今日の献立には、固い野菜を多く使っていません。霙汁は、味が決まらないので、削り節、昆布のだしを使い、鶏肉でコクを出しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書