2月4日の給食・ラーサイ ・みそしる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のそぼろご飯の具は、鶏肉とゆでて刻んだ大豆、 いんげんを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮てつくりました。 鶏肉と大豆はみんなの体をつくるたんぱく質がたっぷり含まれています。 2月3日の給食・いわしの2しょくあげ ・なまあげのみそいため ・もやしナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------ 2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。 この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは 鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。 学校図書館サポーターさんと一緒に!新しい仲間です!よろしくね!2月2日の給食・こくとうナッツ ・ビーフンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースとは細く切ったピーマンと 細く切った肉の炒めもののことをいいます。 1月30日の給食・あかうおのみそやき ・おいしいたけに ・おかかあえ ・のっぺいじる ------------------------------------------------- 学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい 栄養バランスのとれた現在の給食です。 主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で エネルギーをつくるもとになります。 主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が 中心の料理で体をつくるもとになります。 副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で 体の調子を整える働きがあります。 給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、 子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、 今はとても充実した内容となりました。 6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて 体も心も大きく育ってほしいと思います。 ※今日のごはんは、八王子産です☆ 1月29日の給食・かぶのスープ ・ふくじんづけ ・みかん ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、 横川小学校が創立した頃の給食です。 これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から ご飯が中心の米飯給食となりました。 元気になわとび!雪遊び!くいしんぼうなおばけちゃん!1月28日の給食・おでん ・こまつなのにびたし ・だっしふんにゅう ・牛乳 --------------------------------------------------------- 学校給食週間3日目の今日は、昭和30年〜40年頃の給食です。 1年生のリクエスト給食でもあった「あげパン」は、 昭和30年の終わり頃に東京都大田区の小学校で誕生しました。 またこのこの頃は、みんなが飲んでいる牛乳とは違う 「脱脂粉乳」といったものを飲んでいました。 Tomorrow♪1月27日の給食・みそすいとん ・やきししゃも ・ゆずかおりづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 学校給食週間2日目の今日は、昭和20年前後、戦中・戦後の給食です。 戦争中は食料が不足し給食が続けられなくなりました。 戦後もしばらくは食料が不足したまま。 そのような時に食べていたのが「すいとん」。 お米のかわりに小麦粉をお団子にしてみそ汁に入れ、 お腹を満たせるように…と工夫をしていました。 ぽかぽか陽気!ぐんぐん走れ!1月26日の給食・てまきのり ・さけのしおやき ・のざわなのいために ・ごじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今週は学校給食週間です。そこで!今日から金曜日までの5日間、 給食を通して学校給食の歴史を辿ってみたいと思います。 今日は給食が始まった明治22年の給食。家が貧しくお弁当を持ってこれない 子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが給食の始まりです。 その頃は、おにぎりと焼き魚、つけものといった内容でした。 横川小のみんなには、給食以外に、展示食の横に掲示した 「学校給食の歴史物語」でも学校給食の歴史を紹介しています♪ (過去の給食写真を見て、おいしそう〜といった楽しげな声が聞こえていました) 昔遊びを教えていただきました!1月23日の給食・わかさぎのからあげ ・みそにくじゃが ・あさづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日の魚は、わかさぎ(公魚)です。 わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。 カルシウムが多く含まれており、から揚げや天ぷらでいただく他、 煮ても焼いてもおいしく食べられるお魚です。 1月22日の給食・とりのハーブやき ・ポテトカルボナーラ ・カレースープに ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日は、中学校給食メニュー最後となる3品目「ポテトカルボナーラ」の紹介です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食を作っている調理員さんも大絶賛の 生クリームとチーズのコクがきらりとひかる一品です☆ (作り方) 1.にんにく、ベーコンを炒め、あたためた生クリームと牛乳を加える。 2.1にほぐした粉チーズと塩コショウを加えて混ぜる。 3.2にふかしたじゃがいもを加えて混ぜる。 上野動物園のたんぽぽ学級!おいもほり! |