2月4日の給食

画像1 画像1
・そぼろごはん
・ラーサイ
・みそしる
・くだもの
・牛乳

------------------------------------------------------

今日のそぼろご飯の具は、鶏肉とゆでて刻んだ大豆、
いんげんを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮てつくりました。
鶏肉と大豆はみんなの体をつくるたんぱく質がたっぷり含まれています。

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・せつぶんごはん
・いわしの2しょくあげ
・なまあげのみそいため
・もやしナムル
・牛乳

------------------------------------------------------

2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。
この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは
鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。

学校図書館サポーターさんと一緒に!

画像1 画像1
今年度から配置されている学校図書館サポーターさん。図書ボランティアさんとともに、学校図書館整備、図書委員会支援等、大活躍していただいています。ブックトーク等、授業支援もしていただいています。

新しい仲間です!よろしくね!

画像1 画像1
学校コーディネーターの峰岸克亙さんが、手作りの素敵なキリンの親子をプレゼントしてくださり、今日の全校朝会でお披露目しました。子供たちから「かわいい!」の声が広がりました!正面玄関にセッティングして、みんなで大切にします!峰岸さん、ありがとうございました!

2月2日の給食

画像1 画像1
・チンジャオロースどん
・こくとうナッツ
・ビーフンスープ
・牛乳

--------------------------------------------------------

今日はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースとは細く切ったピーマンと
細く切った肉の炒めもののことをいいます。

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん(はちおうじさん)
・あかうおのみそやき
・おいしいたけに
・おかかあえ
・のっぺいじる

-------------------------------------------------

学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい
栄養バランスのとれた現在の給食です。

主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で
エネルギーをつくるもとになります。
主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が
中心の料理で体をつくるもとになります。
副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で
体の調子を整える働きがあります。

給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、
子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、
今はとても充実した内容となりました。

6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて
体も心も大きく育ってほしいと思います。


※今日のごはんは、八王子産です☆

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス
・かぶのスープ
・ふくじんづけ
・みかん
・牛乳

----------------------------------------------------------

学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、
横川小学校が創立した頃の給食です。
これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から
ご飯が中心の米飯給食となりました。

元気になわとび!

画像1 画像1
1年生は、合同体育で元気になわとびをしました!寒いけど!風の子です!

雪遊び!

画像1 画像1
休み時間の子供たち!もう、夢中です!かわいいね!!

くいしんぼうなおばけちゃん!

画像1 画像1
今朝は保護者の方の読み聞かせDay!3年生の教室では、「くいしんぼうなおばけちゃん」のお話を読んでいただきました。さてさて、お日様の光はどんな味でしょう?胸がわくわくするようなお話をありがとうございました!

1月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・きなこあげパン
・おでん
・こまつなのにびたし
・だっしふんにゅう
・牛乳

---------------------------------------------------------

学校給食週間3日目の今日は、昭和30年〜40年頃の給食です。
1年生のリクエスト給食でもあった「あげパン」は、
昭和30年の終わり頃に東京都大田区の小学校で誕生しました。
またこのこの頃は、みんなが飲んでいる牛乳とは違う
「脱脂粉乳」といったものを飲んでいました。

Tomorrow♪

画像1 画像1
昨日の音楽朝会で、2月の歌「Tomorrow」を全校で歌いました!みんなで歌いながら心を合わせ、朝の素敵なスタートでした!

1月27日の給食

画像1 画像1
・なめし
・みそすいとん
・やきししゃも
・ゆずかおりづけ
・牛乳

------------------------------------------------------------

学校給食週間2日目の今日は、昭和20年前後、戦中・戦後の給食です。
戦争中は食料が不足し給食が続けられなくなりました。
戦後もしばらくは食料が不足したまま。
そのような時に食べていたのが「すいとん」。
お米のかわりに小麦粉をお団子にしてみそ汁に入れ、
お腹を満たせるように…と工夫をしていました。


ぽかぽか陽気!ぐんぐん走れ!

画像1 画像1
朝方の雨もやみ、中休みはぽかぽか陽気になりました。子供たちが外に出て、元気に遊び始めました。持久走大会に向けて、走り込む高学年の姿も!いっぱい太陽を浴びて、いっぱい体を動かして、元気な子になってほしいです!

1月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・しおごはん
・てまきのり
・さけのしおやき
・のざわなのいために
・ごじる
・牛乳

-------------------------------------------------------

今週は学校給食週間です。そこで!今日から金曜日までの5日間、
給食を通して学校給食の歴史を辿ってみたいと思います。

今日は給食が始まった明治22年の給食。家が貧しくお弁当を持ってこれない
子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが給食の始まりです。
その頃は、おにぎりと焼き魚、つけものといった内容でした。

横川小のみんなには、給食以外に、展示食の横に掲示した
「学校給食の歴史物語」でも学校給食の歴史を紹介しています♪
(過去の給食写真を見て、おいしそう〜といった楽しげな声が聞こえていました)

昔遊びを教えていただきました!

画像1 画像1
今日は、2年生が生活科で、地域の皆様から昔遊びを教えていただきました!けん玉、コマまわし、羽根つき等々、楽しく遊びました!

1月23日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・わかさぎのからあげ
・みそにくじゃが
・あさづけ
・牛乳

------------------------------------------------------------

今日の魚は、わかさぎ(公魚)です。
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。
カルシウムが多く含まれており、から揚げや天ぷらでいただく他、
煮ても焼いてもおいしく食べられるお魚です。

1月22日の給食

画像1 画像1
・パン
・とりのハーブやき
・ポテトカルボナーラ
・カレースープに
・牛乳

-----------------------------------------------------------

今日は、中学校給食メニュー最後となる3品目「ポテトカルボナーラ」の紹介です。

ポテトカルボナーラは、中学校給食を作っている調理員さんも大絶賛の
生クリームとチーズのコクがきらりとひかる一品です☆

(作り方)
1.にんにく、ベーコンを炒め、あたためた生クリームと牛乳を加える。
2.1にほぐした粉チーズと塩コショウを加えて混ぜる。
3.2にふかしたじゃがいもを加えて混ぜる。

上野動物園のたんぽぽ学級!

画像1 画像1
たんぽぽ学級は冬の遠足で上野動物園に来ています!動物たちと仲良しになりました!

おいもほり!

画像1 画像1
今日は「ひまわりタイム」でした!横川地方、ただいま、「おいもほり」の遊びが大ブーム中!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31