2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんごはん ちくわのごま焼き 根菜汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

ちくわのごま焼きは ちくわにしょうが、しょうゆで下味をつけ ごまをふって焼きました。
根菜汁は具だくさんです。小松菜を彩でいれたのできれいな色に仕上がりました。


見つけたよ、こんな鬼(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室で、こんな鬼を見つけました。どの子も、「こんな鬼には負けないぞ。」という決意が書かれていました。がんばってくださいね。

最後の「おはなしの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も「お話の会」の皆さんには、全学年が読み語りや読み聞かせをしていただきました。2月の1年3組が最後の会でした。
 毎回楽しいお話や絵本に、子供たちの笑い声が教室にこだまします。一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

一週間の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日は寒さの厳しい朝でしたが、子供たちは元気に登校してくれています。朝会後には、いつも6年生が重たい朝礼台を運んでくれています。ありがとう。

すっきりと・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 敷地内にある樹木の剪定を行いました。日頃は用務主事さんが、まめに切ってくれていますが、高いところや大きな木は専門の業者さんにお願いします。

あいさつ運動(5の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のあいさつ運動は5年3組が行いました。良く晴れた寒い日でしたが、子供たちは校門や昇降口で元気よく挨拶をしていました。

6年生給食会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生との会食会も2回り目に入りました。6年生と過ごせるのも、あとわずかです。楽しいひと時でした。

科学教育センター閉講式(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月7日(土)、教育センターに於いて、「科学教育センター閉講式」が行われました。毎年、6年生の科学好きな子が参加している市の施策の一つです。今年度も椚田小6年生2名が参加しました。
 また、本校は4つある分室の一つとして、会場校になっています。来年度も多くの6年生が参加してほしいですね。

環境学習発表会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が総合の学習で取り組んできた「環境学習」。2月7日(土)に、その成果を北野にある「あったかホール」で、各学級の代表の子たち8名が、「湯殿川の水質」「湯殿川の生物」「食物連鎖」について発表しました。とてもわかりやすく大きな声で発表でき、他校の校長先生からもお褒めの言葉をいただきました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

現代風 風神雷神(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の図工作品です。風神様の袋に標語が書いてあったり、袋が鍵盤になっていたり、どの作品も工夫されていて、楽しいです。
 この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
雪だるまパン 豆腐ハンバーグきのこソース インディアンスパゲティ こふきいも わかめスープ 牛乳

豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め
オーブンで焼きます。
今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。


2月6日の給食

画像1 画像1
さんまのかばやきどん もずくの味噌汁 じゃこだいこん いよかん 牛乳

今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。
ごはんにのせていただきます。



薬物乱用防止教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(月)、6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。体育館の中はとても寒かったですが、子供たちは真剣に話を聞いていました。

全校朝会にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(月)の全校朝会にて、環境教育実習まとめ発表会で「湯殿川ウオッチング」の発表をした4年生8人の子たちの表彰が行われました。みんな、とてもよく頑張ってくれました。

サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(土)、今年度最後のサタデースクールが行われました。どの講座もにぎわっていました。囲碁(連珠)は講師が有段者ぞろい。来年度からは、講座にチェスも加わる予定です。サタデーのお母様方、1年間どうも有難うございました。

元気に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で持久走週間が終了します。雪の影響もなく、最終日は校庭で元気よく走れました。来年度もまた、さらに工夫して取り組みます。

四校連絡会の様子

画像1 画像1
 2月5日、四校連絡会が開催されました。椚田地区青少対、椚田中、横一小、緑が丘小、椚田小の担当が集まり、生活指導を中心に情報交換をしながら、小中連携、小小連携、地域連携を図ることが狙いです。

2月5日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳

だいこんは冬が旬の野菜です。
だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。
今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。

2月4日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば かぶのスープ フライドポテト 牛乳

かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。
日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。

2月3日の給食

画像1 画像1
節分ごはん いわしの2色揚げ 生揚げのみそ炒め もやしのナムル 牛乳

季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31