♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

さわやかな児童朝会

10月27日(月)久しぶりに青空のさわやかな朝。
校庭で児童朝会を行いました。
校長先生のお話のあと、穴田先生から29日(水)は歯科検診で
歯磨きの正しい仕方についてお話がありました。
みなさん、明日から学校に歯ブラシを持ってきて
食事のあとは、歯磨きをしましょう。
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10月27日(月)の給食

【 ごはん、おからハンバーグ、カボチャの素揚げ、にんじんグラッセ、なめこのみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の一環・夏休みの課題「一食作ろう」で、家で料理したものです。それを工夫して、給食の献立の中で再現したものです。
ハンバーグには栄養バランスのことも考えて、ひき肉の他に高野豆腐のすりおろしを加えて作ったそうです。給食ではおからを使用しました。
ハンバーグにカボチャの素揚げやにんじんグラッセを添えて、彩りを華やかに、おいしそうに見えるように工夫しています。
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5年社会科見学

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10月24日(金)
5年生が川崎JFE製鉄工場に、社会科見学に行きました。

10月24日(金)の給食

【 ごはん、えのきの佃煮、豆アジのから揚げ、根菜の煮物、牛乳 】

今日の煮物には、れんこん、ごぼう、大根などの根菜や、こんにゃく、生揚げなど色々な具が入っています。
豆アジは、熱々の油の中でからりと揚げているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べることができます。

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10月23日(木)の給食

【 豚キムチ丼、ラーサイ、卵とコーンのスープ、牛乳 】

豚キムチ丼は、1年生も食べやすいようなやさしい味に仕上げました。
卵とコーンのスープは、クリームコーンを加わった、こくのあるスープです。
スープは、削り節でだしをとって作っています。 
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10月22日(水)の給食

【 ナン、大豆入りキーマカレー、揚げじゃが、オニオンスープ、牛乳 】
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朝の読み聞かせ その2

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4、5、6年生の読み聞かせの様子です。
先生方のあたたかさが伝わってきます。

朝の読み聞かせ

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10月22日(水)朝は
先生による読み聞かせを行いました。
低学年、中学年、高学年と学年とともに
読む本も変わってきます。
朝の読書は、心が落ち着き
子どもたちはみんな先生のよむ本の世界に夢中でした。

10月21日(火)の給食

【 きのこライス、鶏肉と根菜のスープ煮、和風サラダ、牛乳 】

今日は、秋が旬のきのこがたっぷり入ったきのこライスです。しめじ、しいたけ、エリンギと3種類入っています。
スープ煮には、ごぼうやじゃがいも、セロリなどが入っています。鶏肉のだしがよくでて、ごぼうもやわらかく煮てあるので、子どもにも食べやすいやさしい味の料理です。
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図書ブッカー講習会

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10月21日(火)学校図書館巡回として教育センターの山崎研究主事先生、二見先生がお越しくださり、ブッカーの講習会を行いました。
寄贈していただいた本もバーコードをつけて、処理できるようになりました。
今週は、読書週間です。
図書室でも読書する子どもたちがたくさんいて、図書室は活気づいています。

10月20日(月)の給食

【 ツナそぼろちらし、ごぼうスティック、白菜のスープ、牛乳 】

今日のごはんは、ツナやかんぴょう干ししいたけなど具沢山のちらし寿司です。
ごぼうスティックは、片栗粉をまぶして熱々の油でからりと揚げてから、甘辛い手作りのタレと和えました。ごぼうのしゃきしゃきとした食感と手作りのタレがマッチして、ごぼうがおいしく食べられます。


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児童朝会

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10月20日(月)は児童朝会で
副校長が読み聞かせをしました。
「にじいろのさかな」(マーカス フィスター作、谷川 俊太郎訳)
みんなお話の世界に入り込み静かに聞いていました。
今週は、読書週間です。
学校でも22日に先生方の読み聞かせがあります。
ご家庭でも、読書に親しんでみてください。

読書週間20日から始まる

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10月20日(月)から読書週間が始まります。
いろいろな本に出会って物語の世界を広げてください。
また、親子川柳の応募にもたくさんの応募ありがとうございます。
PTAが中心となって17日に代表作品を選びました。
今年も、団体賞が取れますように!

4年学年発表集会

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10月16日(木)は4年生の学年発表集会でした。
図書室で、2つのテーマの発表がありました。
1つめは、ツルレイシについて
2つめは、水道キャラバンの体験学習について
これまで学習したことを詳しく写真をパソコンで写して
説明してくれました。
分かりやすくて、とっても勉強になりました。
4年生の皆さんありがとうございました。

10月17日(金)の給食

【 ごはん、のりの佃煮、千草焼き、洋風おでん、牛乳 】

お米は、今年の新米です。手作りしたのりの佃煮と一緒に、新米を味わいました。
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10月16日(木)の給食

【 八王子ラーメン、鶏肉と卵のしょうゆ煮、ベイクドポテト、牛乳 】

今日は、八王子の名物の八王子ラーメンです。玉ねぎのみじん切りをトッピングして食べます。
ラーメンに入っている「小松菜」は、高麗農家さんの新鮮な小松菜です。
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おいしいやきいも

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1,2年生が苗から育てたさつまいも。
今年は豊作で、今日は朝から田倉用務主事さんやボランティアのお母さん方で火をつけてくださり、焼いもがこんがりと出来上がりました。
できた焼いもは全校児童や教職員にもいきわたるほどでした。
1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした!

10月15日(水)の給食

【 ソフトフランスパン、クリームシチュー、アジの香草パン粉焼き、くだもの、牛乳 】
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3年国語研究授業

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「くらしと絵文字」の学習に入りました。
身近な生活で絵文字が使われていることに
子どもたちは興味をもって
活発に発表できました。

10月14日(火)の給食

【 ビビンバごはん、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳 】

新米の季節ですので、今年の新米で、おいしいごはんを炊きました。
先週、子どもたちは本校の授業の一環で稲刈りを体験したばかりです。


*台風19号の関係で、本日の献立はパン献立の予定でしたが、翌日の予定だった献立と日にちの入れ替えを行いました。なお、日にちのみの入れ替えであり、給食の内容については変更はございません。ご了承ください。
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