4日の給食

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献立名
 ごはん
 豚肉のアップルソース
 きんぴら
 大豆と炒り子の揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。歯を丈夫にするのは、日ごろから噛む習慣をつけ、カルシウムの多い食品をを摂り、口腔内を酸性にしない心がけが大切です。今日は、食物繊維の多い、蒟蒻やゴボウと隠元、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、周りを固くした大豆、豚肉など噛みごたえのある食品を使い、献立を考えました。噛みごたえのある食品を児童は苦手ですが、奥歯でよくかんで食べましょう。

3日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 肉団子スープ
 生揚げの中華煮
 果物(枇杷)
 牛乳です。
 果物は、今が旬の枇杷です。今日の枇杷は、長崎でとれました。旬の時期が短く、産地は千葉へと移っていきます。
 黄な粉揚げパンは児童に人気のメニューです。

2日の給食

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献立名
 梅ご飯
 鯖のごま風味焼き
 煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 これからは、気温が高い日が続き、食欲が落ちてきます。そのような時は、酸味・塩味・香辛料が食欲を出してくれます。今日の梅ご飯の酸味が、食欲をだします。けんちん汁は、出しを効かせた、夏向けのさっぱり味です。

30日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 大豆入り野菜サラダ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。野菜サラダに大豆を入れたので、食べやすいようにドレッシングに炒めたベーコンをいれ、食べやすく工夫をしました。
 クラフティーはフランスの焼き菓子です。給食用におからやアーモンド粉を入れ、カロリーを抑え、食べやすい工夫をしました。

29日の給食

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献立名
 鶏牛蒡ごはん
 じゃがいもの煮物
 えのき汁
 果物(宇和ゴールド)
 牛乳です。
 昨日 食べたグリンピースは2年生が食育の体験授業で莢を剥きました。今日は、鞘を食べるさやえんどうをじゃがいもの煮物に入れました。昨日のグリンピースと今日のさやえんどうを食べ比べてください。

28日の給食

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献立名
 グリンピースごはん
 千草焼
 根菜チップ
 若竹汁
 牛乳です。
 ごはんへ入れたグリンピースは、2年生が莢から剥きました。汁へは、旬の筍とわかめを入れました。根菜チップは、じゃがいも、人参、レンコンです。

27日の給食

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献立名
 じゃこピラフ
 鮭のコーンソースがけ
 フレンチポテト
 レタスと卵のスープ
 牛乳です。
 ピラフには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこがピラフの味を引き立てます。

23日の給食

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献立名
 ごはん
 鯵の葱塩焼き
 肉じゃが
 シラス入り煮びたし
 牛乳です。
 今日は、いつもの煮びたしへ旬のシラスを入れました。

22日の給食

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献立名
 キャベツとアスパラのスパゲティー
 鶏肉のきのこソースがけ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 スパゲティーは、旬の春キャベツとこれから出回るアスパラを使い、塩味のさっぱり味です。キャベツとアスパラのスパゲティーは、春キャベツが出回る時期だけの限定メニューです。

21日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツのスープ
 苺ソースヨーグルト
 牛乳です。
 今日も、旬のキャベツをたっぷりスープへ入れました。ヨーグルトにかける苺ソースは、静岡の紅ほっぺを煮込んで作りました。苺の食感が残り、おいしいソースができました。

20日の給食

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献立名
 わかめご飯
 いかの七味焼き
 きんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、食物繊維の多い和食です。味もしっかりした味です。よくかんで味わって食べましょう。

19日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 ポップビーンズ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩を振りました。スナック感覚で食べられる料理です。オニオンスープは、新玉ねぎを使いました。

16日の給食

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献立名
 ごはん
 鰹の大和煮
 ひじきと大豆の炒め煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 初夏の今頃は鰹が北海道へ上がっていきます。この時期にとれる鰹を初鰹といい、江戸時代では珍重されました。俳句で、「目に青葉 山 ホトトギス 初鰹」が有名です。今日は、鰹を大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼうと煮ました。和食を苦手な児童は多いですが、一口から挑戦をしてほしいです。

15日の給食

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献立名
 ミルクパン
 和風ハンバーグ
 パプリカポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 今は、地域でとれたレタスをグリーンスープに入れました。レタスを34キロ使いました。スープは、削り節・昆布を使い和風味です。ハンバーグは、豆腐、ゆでて細かくした大豆を鶏肉と混ぜて作りました。ソースは、大根おろしベースのあっさりしたソースです。

14日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 豆鯵のから揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳です。
 豆鯵は、骨まで食べられるようにカラッと揚げました。じゃがもは、長崎の新じゃがです。

13日の給食

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献立名
 クッパ
 棒餃子
 キャベツのナムル
 牛乳です。
 クッパは、ごはんへスープをかける汁かけご飯です。スープにはキムチを使いご飯にあう味付けにしました。キャベツは、春キャベツです。

12日の給食

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献立名
 梅わかごはん
 鯖の味噌煮
 いりどり
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。

9日の給食

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献立名
 オムレツバーガー(セルフ)
 クリームポテト
 コンソメスープ
 牛乳です。
 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。

8日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 若竹煮
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。

7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 清美オレンジ
 牛乳です。
 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。

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