2月20日の給食

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・いそごはん
・すきやきふうにもの
・なんばんキャベツ
・牛乳

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南蛮キャベツの「南蛮」とは、長ねぎのことです。
インドシナをはじめとする南海諸国から来る人を南蛮人と呼んでおり、
その人たちがねぎを好んでよく食べていたことからねぎの入った料理も
南蛮と呼ぶようになったと言われています。

2月19日の給食

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・にんじんごはん
・ちくわのごまやき
・くきわかめのいために
・こんさいじる
・牛乳

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根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。
根菜類には、体をあたためる働きがあります。
あたたかい根菜汁を食べて、心も体もぽかぽかにしてください。

高学年持久走大会OK!

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昨日の中学年に続き、本日は5・6年生の持久走大会でした!好天に恵まれ、女子レースも男子レースも気合のみなぎった迫力ある走りを見せてくれました。全員完走が素晴らしかったです!多くの保護者の方々に応援いただき、ありがとうございました!

中学年持久走大会OK!

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今日は、3・4年生の持久走大会でした。好天に恵まれ、多くの保護者の皆様に応援いただき、子供たちは全員完走する快挙でした!粘り強く頑張った子供たち、一回り大きく見えました!

2月18日の給食

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・パン
・さばのマーマレードやき
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

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マーマレードとは、オレンジやなつみかんなど
柑橘類の果実と皮が混入したジャムのことです。
皮には苦みがあるため、マーマレードは甘くほろ苦いのが特徴です。

ボリビア探訪!

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今日は、5・6年生が国際理解教育で、ボリビア派遣経験のあるJICA職員による出前講座を受講しました!日本から遠い南アメリカ・ボリビアの様子に、子供たちから感嘆の声が上がりました!

2月17日の給食

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・ビーンズドライカレー
・たぬきサラダ
・いよかん
・牛乳

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今日の果物は、みかんの仲間の「いよかん」です。
主に愛媛県で生産され、名前も愛媛県の昔の地名である
伊予の国から「いよかん」と名付けられたようです。

春を感じさせるいよかん・・・みずみずしくてとてもおいしかったです。

ネコのおてがみ!

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今朝は、全校朝会で、学校図書館ボランティアさんに「ネコのおてがみ」の絵本を読み聞かせしていただきました。2月22日はニャンニャンニャンのネコの日!お手紙をもらうととっても嬉しいのは、ネコも人も一緒ですね!心地よい朝のスタートでした!

2月16日の給食

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・ごはん
・とりにくのしちみやき
・キャベツのじゃこいため
・いしかりじる
・牛乳

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石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を主に使ったみそ仕立ての料理です。
北海道中西部を流れ日本海へそそぐ石狩川でとれた鮭を使ったことから
石狩汁と呼ばれるようになったといわれています。

2月13日の給食

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・やさいリゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳

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2月14日はバレンタインデーです。
バレンタインは、ローマの聖人・バレンタインにちなんだ愛の記念日。
世界では家族や友達、恋人同士で花やカードを贈る風習があります。
今日は調理員さんから大好きなみんなへ、
愛情をたっぷりこめたチョコチップケーキを贈りました❤

世界ツアー!ゲストの皆様ようこそ!

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今日は子供たちが楽しみにしていた「Yokokawa World Square」!世界から10人のゲストの皆様がご来校し、世界の遊びを通して国際交流を行いました!子供たちは世界の遊び体験に大喜びでした!

綻ぶつぼみ元気に遊ぶ子!

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全国からは梅の便りも聞こえ、本校の梅の蕾も綻んできました。暖かな昼休み、子供たちが元気に遊んでいます。お日様を浴びて元気に遊び大きく成長してほしいです!

2月12日の給食

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・パン
・とうふハンバーグきのこソース
・インディアンスパゲッティー
・こふきいも
・わかめスープ
・牛乳

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インディアンスパゲティーとは、トマトケチャップのかわりに
カレー粉で味つけしたものです。
料理の名前はカレー粉といえばインド…というイメージから
つけられたのでは???と言われています。

2月10日の給食

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・むぎごはん
・さけのてりやき
・にびたし
・さつまじる
・牛乳

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10月・11月・12月に主食・主菜・副菜リザーブ給食を行いました。
主食は、エネルギーのもとになる食品が主に使われている料理。
主菜は、からだをつくるもとになる食品が主に使われている料理。
副菜は、からだの調子を整えるもとになる食品が主に使われている料理。

今日の給食でいうと、次のようになります。
 主食 むぎごはん
 主菜 さけの照り焼き
 副菜 にびたし
 汁物 さつま汁

バランスよくしっかり食べて、元気に学校生活を過ごしてね。

卒業記念給食スタートです!

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6年生の卒業記念給食がスタートしました!校長先生と一緒にいただきながら楽しく過ごしています。卒業式まで29日となりました。一日一日大事に過ごしています!

2月9日の給食

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・とりごぼうごはん
・まめあじのかおりあげ
・えびだんごのすましじる
・牛乳

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すまし汁のお団子は、えびと冬が旬のたら(鱈)を使い、
調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めて作ってくれました。
えびの豊かな香りがほわ〜と口の中に広がる、おいしいすまし汁でした。

2月6日の給食

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・スパゲティミートソース
・きのこスープ
・くだもの
・牛乳

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今日は、2年生のリクエスト給食としてスパゲティミートソースをいただきます。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてじっくりことこと煮つめたミートソースには
調理員さんの愛情がたっぷりつまっています。
右側の写真はミートソースを煮つめ始めたところです。

研究発表会を無事に開催できました!

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先週、2月6日(金)の研究発表会には多くの皆様にご参会いただきまして、誠にありがとうございました!心配だった雪にも見舞われず暖かな研究発表会日和でした。保護者の皆様の大きなご支援のお蔭で、子供たちが「書くこと」に集中した学習の様子や研究発表を展開できました。賛辞もたくさんいただき、何よりも書く意欲を高め、書く力を向上させた子供たちの姿が嬉しかったです。

2月5日の給食

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・ゆかりごはん
・あつやきたまご
・きんぴらごぼう
・みぞれじる
・牛乳

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みぞれ汁とは、すりおろした大根を入れた料理です。
大根に火が通って半透明になった様子がみぞれに似ていることから
みぞれ汁と呼ばれています。

明日は研究発表会です!

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明日は研究発表会です!国語科「書くこと」の研究です。今日のショットは、先日、講師の先生から最終ご指導をいただいている様子です。今後の雪が心配です。明日は、多くの皆様にご参会いただきたいです。どうぞ、よろしくお願いいたします!
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学校行事
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始