4日の給食

画像1 画像1
献立名
 胡麻ナッツごはん
 青椒肉絲(豚肉)
 酸辣湯
 果物(西瓜)
 牛乳です。
 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 梅ご飯
 いかの松ぼっくり煮
 肉じゃが
 枝豆
 牛乳です。
 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。

小中一貫の日 館中部活体験

館中の生徒さんたちが、優しく教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫の日 館中部活体験

サッカーや野球、バスケットボールや陸上など
いろいろな部活の体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫の日 館中部活体験

今日は小中一貫の日。館中の皆さんが、横一小に来て
部活の紹介をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 パインパン
 鯵のベニエ
 ポテトとベーコンのソテー
 コーンスープ
 牛乳です。
 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス(カレー風味)
 チキンビーンズ
 蕪のサラダ
 果物(メロン)
 牛乳です。
 ガーリックライス・チキンビーンズにスパイスを効かせ、暑くても食べやすく味付けをしました。サラダに使う蕪は八王子の中西さん・きゅうりは町田の田中さんが作ってくださった野菜です。この時期は、地域でとれる野菜の種類が多く、新鮮でおいしいです。横一小でも、積極的に地域の方が作ってくださった野菜を給食に取り入れたいと考えています。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もずくスープ
 胡麻ちんすこう
 牛乳です。
 今日は、梅雨が明けている沖縄の料理にしまいた。沖縄は、豚肉や海藻をよく食べるそうです。今日の献立には、昆布・もずく・わかめと豚肉をししじゅうし・スープに使いました。デザートは、沖縄のおやつのちんすこうを給食風にアレンジして、胡麻をたっぷり入れました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 白身魚の香り揚げ
 蓮根のサラダ
 パイナップルケーキ
 牛乳です。
 カレーリゾットは、米を油でいため、野菜の入ったスープで煮込みました。蓮根は、熊本の新蓮根をサラダにしました。蓮根のシャキシャキ感を味わってください。パイナップルケーキは、バターを使わず、パイナップルのおいしさを出しました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 開化丼
 キャベツのレモン醤油和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日の献立は、『和食の基本のだしを効かせた』料理です。開化丼の具の玉ねぎ・肉、副菜のキャベツと大根を『だし』で煮込みました。味噌汁は煮干しから『だし』をとりました。開化丼の小松菜・キャベツ、味噌汁の蕪は八王子育ちの野菜です。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 胡麻じゃこトースト
 コーンチャウダー
 ビーンズサラダ
 オレンジジュース
 です。
 今日もコーンと豆を使う料理を考えました。コーンはチャウダーとサラダに入れました。コーンは、加工食品や肥料など多くに使かわれていますが、多くが輸入品です。今日のコーンは北海道産のコーンです。豆は3種類の茹でた豆をサラダに入れました。
 胡麻じゃこトーストは、児童の苦手な小魚を食べやすいように洋風にアレンジしました。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 豆腐のスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 蒸し暑い日が続きます。このようなときは、ちょっぴり辛いものを食べたくなります。今日は、児童向けに辛さを抑えたジャージャー麺です。肉みそには、茹でて刻んだ大豆を入れ、よりヘルシーにしました。 小豆春巻きは、中国の月餅と春巻きをアレンジした創作料理です。この春巻きなら、小豆の苦手な児童も食べやすいと思います。

6年 日光移動教室 3日目

いよいよ最終日です。今日は、足尾銅山の見学です。トロッコ電車に乗って坑内を見学しました。その後は、富弘美術館へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティー
 ゴボウサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日から3日間6年生の日光移動教室です。給食試食会は1日目です。今日の献立のコンセプトは、児童の苦手な、キノコ類と野菜を食べやすいように工夫しました。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 炒めわかめのスープ
 大根と茎わかめのナムル
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりのビビンバです。2種類のナムルをごはんの上にのせます。ナムルは、児童向けに、辛さを抑えて作りました。少し、蒸し暑くて、食欲が落ちても食べやすいメニューです。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 開化丼
 キャベツのレモン醤油和え
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、給食試食会の二日目です。今日のコンセプトは、和食の基本のだしを効かせたメニューです。開化丼の具の肉・玉ねぎをだしで煮込みました。副菜のキャベツのレモン醤油和えにもだしを効かせ、塩分を抑えました。和え物に使ったキャベツ・小松菜、味噌汁の蕪は、地元でとれた旬の野菜です。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティー
 ゴボウサラダ
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、6年生の移動教室です。また、給食試食会の1日目です。今日のメニューのコンセプトは、児童が苦手なキノコ類、野菜を洋風にアレンジして食べ易くです。
 

6年 日光移動教室 2日目 日光彫り

午後から雷鳴があり、雨足が強まったため、光徳牧場のアイスクリームは残念ながら取りやめに。ホテルに戻って、日光彫りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室 2日目 源泉・戦場ヶ原

2日目。朝食を食べた後、ハイキングの準備をして源泉に向かいました。多少、小雨が降りましたが、戦場ヶ原の散策も予定通り実施できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室 1日目 キャンプファイヤー

雨もすっかりあがり、予定通りキャンプファイヤーを
行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書