-->

☆6年生☆ 5、6年お別れ球技大会

5、6年生による『お別れ球技大会』が先週行われました。

ドッジボールとバスケットボールにわかれ、白熱した戦いが繰り広げられました。

普段あまり一緒に身体を動かすことはないですが、今回の交流を通して親睦を深めることができました(^^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 6年生を送る会

『6年生を送る会』が行われました。6年生が主役です!

1〜5年生、こすもす学級から、心のこもったプレゼントをいただきました。

6年生は、一人一人の眼差しが真剣で、とても良い表情でした。

各学年のプレゼントのお礼に、『ディープパープルメドレー』を演奏しました。

小学校生活最後の合奏は、みんなの心が一つになった素晴らしい演奏でした(^^)♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5年生☆ 6年生を送る会

6日(金) 6年生を送る会がありました。

5年生は 入場曲「ザソングオブライフ」を 合奏しました。
(卒業式の入場曲でもあります。)

4年生が作った 花のアーチをくぐって 6年生が入ってきました。
在校生の拍手と注目を 全身に浴びて ちょっと照れたような 表情です。

校歌を歌う時には いつも6年生が 指揮と伴奏をしてくれました。
でも 今日からは 5年生に バトンタッチです。
(写真左:指揮者  写真右:伴奏者)

5年生の 校歌のリコーダーデビュー♪♪
一生懸命練習して 上達しました。
6年生は 久しぶりに 2番を歌って どんな気持ちだったのでしょう。
また 5年生の リコーダーを聞いて どんなふうに感じたのでしょう。

一抹の淋しさを伴いつつ 物事が 引き継がれていきます。
子どもたちが成長を そこここに 感じる3月です。


画像1 画像1
画像2 画像2

★4年★ 6年生を送る会

先週、6年生を送る会がありました。

4年生は、花のアーチを作り、6年生入退場の時に通ってもらいました。

出し物では、クイズを行いました。
クイズの前には6年生に送る言葉を言いました。

クイズは、宮上小にまつわる内容です。
卒業しても宮上小のことを忘れないでほしいという思いから、このテーマになりました。

校舎内の階段の段数やトイレの数、教室の数、手洗い場の数を問う問題。

また、宮上小が建てられて初代校長先生が来られてから、どのくらいの期間で全学年がそろったかを問う問題。

上記の5問が3択問題で出しました。

6年生だけでなく、全校児童も参加し、大いに盛り上がりました。

6年生、今までありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年3月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 豚すき丼
※ みそ汁
※ 京がんものうま煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
牛蒡・・・・・・・青森
大根・・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年3月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長葱・・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
しめじ・・・・・・・長野
玉葱・・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成27年3月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 鯖の味噌煮
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
鯖・・・・・・・・ノルウェー

平成27年3月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ちらし寿司
※ すまし汁
※ いが蒸し
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・八王子
さやえんどう・・・鹿児島
ほうれん草・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・愛媛

☆5年生☆ おわかれ球技大会

3月2日(月)5・6校時
6年生とのおわかれ球技大会(バスケットボール&ドッジボール)がありました。

計画、進行、準備などは、6年生が全て整えてくれました。
5年生は、両方とも各クラス1チームずつの編成で、総当たり戦でゲームをしました。

ドッジボール(クラス対抗戦)は、5年生の人数が多めだったこともあり、勢いに乗った5年生が勝たせていただきました。しかし、6年生の緩急織り交ぜた攻撃は、さすが!!でしたね。

6年全員VS5年全員では、6年生が本領を発揮し、5年危うし・・・しかし時間切れで勝敗はドロー。みんな終始笑顔で楽しみました。

バスケットボールは、技と体格で勝る6年生の圧勝でした。ゲームには負けましたが、いいプレーができたことを喜んでいる5年生がたくさんいました。6年生との思い出が1つふえましたね。

これから卒業式の練習も始まります。6年生との交流を深めつつ、最上級生のバトンを確実に受け取っていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦入りごまごはん
※ いかのまつかさ焼き
※ いりどり
※ 菜の花のからし和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・愛媛
人参・・・・・・・八王子
牛蒡・・・・・・・青森
菜花・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・八王子
もやし・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・岩手

【2年生】マット運動

2年生は体育館での体育で、マット運動を頑張っています。

6つのコーナーでそれぞれいろいろな動きをし、身体を動かすことを楽しんでいます。

また、きれいな前転や後転の練習にも取り組んでいます。

毎回授業後に記録をつけ、自分の上達を感じながら学習しています☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★4年★  6年生送る会に向けて

来週から3月です。3月24日に6年生が卒業です。

6年生に感謝を込めて6年生を送る会が来週行われます。

4年生も出し物をします。6年生に楽しんでもらえるよう考えて、グループごとに準備をしています。

当日、6年生が喜んでくれることを想像しながら取り組んでいきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

わかめごはん
豆あじの二色揚げ
塩肉じゃが
くだもの(きよみ)
牛乳


<食材の産地>

米     岩手
肉     宮崎
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
人参    千葉

6年生 宮上エコ・プロジェクト

9月から進めてきました宮上エコ・プロジェクトも最後の時間を迎えました。
紙パックチームは、これまで集めた紙パック約26kgを、近くのOKストアさんにご協力いただき、回収に出させていただきました。

エコ活動の授業はこれで終わりましたが、中学へ行っても、環境保護への取り組みは忘れないでいてほしいと思います。

これまでたくさんのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 理科 『電気の性質とはたらき』

手回し発電機を使って、電気を起こしました。

豆電球・発光ダイオード・ブザーなどにつなぎ、光ったり音が鳴ったりするか実験をしました。

また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方にちがいがあるのか調べました。

光り続ける時間は・・・

集中して学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆たてわり班遊び☆

6年生が考える最後のたてわり班遊びでした。

どの班も笑顔がたくさん見られました(^^)♪

3月は、5年生が考える『お別れたてわり班遊び』です。

みんなで楽しく最後の遊びができるといいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 宮上中生徒会説明会

宮上中の生徒会の方々による中学校説明会が行われました。
1〜3年生までの中学生が来校し、宮上小の卒業生もいました(^^)

時程や教科、行事、部活などが書かれた手書きのプリントをいただき、子供たちは集中して話を聞くことができました。

最後に大きな声で、宮上中学校の校歌を歌っていただきました。
子供たちは、
「すごい!」「かっこいい!」
と目を輝かせていました。

今回の説明会で、少しでも不安が解消され、楽しみな気持ちが増えるといいなと思います(^^)☆


画像1 画像1
画像2 画像2

★3年生★ 体育 ラインサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭体育では、ラインサッカーに取り組んでいます。

小さいコートで5対5の試合です。

おもいっきり蹴るだけではなく、細かくパスをつながなくてはならないので、難しいところもありますが、みんな楽しんでいます。

まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱいがんばりましょうね★

平成27年2月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 白身魚の香り揚げ
※ みそ汁
※ きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・・千葉
牛蒡・・・・・・・青森
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

平成27年2月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンビーンズ
※ 温野菜のごまドレッシング
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終 朝会33(1)
3/24 卒業式(1〜4年休み)
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
3/27 入学受付(9:30〜10:00)
-->