10月21日の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- ごまめナッツに使われている小魚は、 かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。 骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。 10月20日の給食・ウイングスティックのしょうゆに ・こんさいのうまに ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。 栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。 お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を 酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。 学芸会が始まるよ!本校の授業を誉めていただきました!教育実習生も頑張っています!10月17日の給食・たまごやき ・はなごぼう ・あおなととうふのスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 花ごぼうは、ごぼうを花びらにみたてた料理です。 ごぼうは斜め切りにした後、蒸して、ふっくらとしあげました。 その後、醤油、みりん、砂糖、酢で味をつけ、 かつお節粉と白いりごまをまぶして仕上げました。 10月16日の給食・だいがくいも ・かいせんいため ・牛乳 -------------------------------------------------------- 大学芋は、秋が旬のさつまいもを揚げてから たれ(さとう、しょうゆ、水、酢)をからめ、黒ゴマをふって作りました。 名前の由来は、大正時代にみつをからめて芋を売ったところ 大学生の間で人気をよんだから…といわれています。 10月15日の給食・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ キャンディナッツは、カシューナッツにみつ(砂糖と水)をからめ、 粗熱がとれた後に粉糖をまぶして作りました。 カシューナッツは、ピーマンのような形をした実の下に ぶらさがるようにみのるという、ユニークな実り方をします。 10月14日の給食・ぶどうまめ ・みそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- ぶどう豆は、果物の「ブドウ」を使った料理ではなく、 大豆を砂糖委、塩、醤油、水であまくふっくらと煮たものです。 たんぽぽ学級連合運動会!学校図書館サポーターさんの読み聞かせ!(お知らせ) 10月14日の給食について
台風19号が過ぎ去って、きれいな青空が広がっています。
今日の給食は、先日お配りしたお手紙でお知らせした通り、 食材納入の関係から献立内容を次のとおり変更して実施いたします。 ※食物アレルギーの除去対象となる食材は使っておりません。 10月10日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・あきいろのポタージュ ・オレンジジュース --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、調理員さんが秋色のポタージュを作っているところです。 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めてからミキサーにかけ、 牛乳、生クリーム、塩こしょうで味をととのえました。 マララさんからのメッセージ!10月9日の給食・牛乳 ・ホキとだいずのあげに ・かきたまじる ------------------------------------------------------------ ホキとは、学校給食にでるメルルーサという白身魚の仲間で、 今日の「ホキと大豆の揚げ煮」のように、揚げて食べる以外に かまぼこの材料としても使われる、たんぱくな魚です。 10月8日の給食・かいせんぼうぎょうざ ・もやしスープ ・きょほう ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 海鮮棒餃子は、タラのすり身、えび、鶏肉を 白菜、にら、生姜、白みそ、しょうゆ、酒、でんぷんと混ぜ合わせ 餃子の皮に包んだ後、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼き上げました。 パリッとした皮。広がる白みそとゴマ油の香り。 五感を働かせておいしさを味わえるこの一品は、子供達にも大人気でした。 他校交流を行いました!親子給食会を行いました。親子給食会を行いました。 親子給食会では、給食中の児童の様子を知ってもらうため、 また学校給食について理解していただくために、 子供達と一緒に給食の配膳から片づけまでを行いました。 (写真:給食を食べている様子) ご参加いただいた保護者の方からは・・・ 「親子で給食を食べる機会がもててとても楽しかった」 「家では食べない食材も完食する姿をみて、給食を通じて成長していることを 感じました」 などなど、多くのご意見・ご感想をいただきました。 10月7日の給食・きんときまめのシチュー ・パリパリこんさいサラダ ・牛乳 ------------------------------------------------------- 根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。 パリパリこんさいサラダでは、根菜として、 れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんをいただきました。 ★作り方 薄く切ってパリパリに揚げたれんこんとごぼうを ドレッシングと和えただいこん、にんじん、キャベツ、コーンのサラダに 散らしていただきました。 店長さん!頑張って! |
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