10月21日の給食

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・マーガリンパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

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ごまめナッツに使われている小魚は、
かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。
骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。

10月20日の給食

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・くりごはん
・ウイングスティックのしょうゆに
・こんさいのうまに
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

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今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。
栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。

お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を
酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。


学芸会が始まるよ!

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今朝の音楽朝会は、学芸会の開幕の歌を全校で歌いました!元気いっぱいな歌声の中学年、堂々と完成度高い歌声の高学年、可愛らしく一生懸命な歌声の低学年・たんぽぽ学級さん。それぞれの歌声のよさを互いに聞き合いながら歌いました!11月の学芸会が楽しみです!

本校の授業を誉めていただきました!

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本日は、教育委員会の担当指導主事訪問がありました。本校の全学年学級の授業を見ていただき、どの学級も学習のめあてが明示され、授業の準備がしっかりとできていることや、子供たちが自分から挨拶できることなど、大変誉めていただきました!

教育実習生も頑張っています!

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9月下旬からスタートした教育実習も3週間が過ぎました。2名の教育実習生の授業も始まり、毎日奮闘しています!「横川小で教育実習が始まってから、先生になりたい思いが強くなりました!」嬉しい限りです!

10月17日の給食

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・まいたけごはん
・たまごやき
・はなごぼう
・あおなととうふのスープ
・牛乳

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花ごぼうは、ごぼうを花びらにみたてた料理です。
ごぼうは斜め切りにした後、蒸して、ふっくらとしあげました。
その後、醤油、みりん、砂糖、酢で味をつけ、
かつお節粉と白いりごまをまぶして仕上げました。

10月16日の給食

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・カレーうどん
・だいがくいも
・かいせんいため
・牛乳

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大学芋は、秋が旬のさつまいもを揚げてから
たれ(さとう、しょうゆ、水、酢)をからめ、黒ゴマをふって作りました。

名前の由来は、大正時代にみつをからめて芋を売ったところ
大学生の間で人気をよんだから…といわれています。

10月15日の給食

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・さんしょくごはん
・わかめスープ
・キャンディナッツ
・牛乳

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キャンディナッツは、カシューナッツにみつ(砂糖と水)をからめ、
粗熱がとれた後に粉糖をまぶして作りました。

カシューナッツは、ピーマンのような形をした実の下に
ぶらさがるようにみのるという、ユニークな実り方をします。

10月14日の給食

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・ごもくごはん
・ぶどうまめ
・みそしる
・牛乳

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ぶどう豆は、果物の「ブドウ」を使った料理ではなく、
大豆を砂糖委、塩、醤油、水であまくふっくらと煮たものです。




たんぽぽ学級連合運動会!

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今日はたんぽぽ学級の連合運動会です!みんな力いっぱい頑張っています!

学校図書館サポーターさんの読み聞かせ!

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昨日、1年生は学校図書館サポーターさんから読み聞かせをしていただきました!さすが!プロの読み聞かせでした!3学期には全校の子供たち対象に読み聞かせをしていただきます!楽しみですね!

(お知らせ) 10月14日の給食について

台風19号が過ぎ去って、きれいな青空が広がっています。

今日の給食は、先日お配りしたお手紙でお知らせした通り、
食材納入の関係から献立内容を次のとおり変更して実施いたします。

※食物アレルギーの除去対象となる食材は使っておりません。
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10月10日の給食

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・こんさいピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・あきいろのポタージュ
・オレンジジュース

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右側の写真は、調理員さんが秋色のポタージュを作っているところです。
ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めてからミキサーにかけ、
牛乳、生クリーム、塩こしょうで味をととのえました。

マララさんからのメッセージ!

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台風一過、子供たちは元気に通常通りに登校しました。今朝の校長講話は「マララさんからのメッセージ」。ノーベル平和賞を授賞したマララさんの言葉「本とペンを手に取ろう!」を紹介しました。マララさんの出身国パキスタンの子供たちのことを、パキスタン勤務経験のある先生に話してもらいました。世界中の全ての子供たちが本とペンを手に取って、勉強することができますように。

10月9日の給食

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・いそごはん
・牛乳
・ホキとだいずのあげに
・かきたまじる

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ホキとは、学校給食にでるメルルーサという白身魚の仲間で、
今日の「ホキと大豆の揚げ煮」のように、揚げて食べる以外に
かまぼこの材料としても使われる、たんぱくな魚です。

10月8日の給食

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・チャーハン
・かいせんぼうぎょうざ
・もやしスープ
・きょほう
・牛乳

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海鮮棒餃子は、タラのすり身、えび、鶏肉を
白菜、にら、生姜、白みそ、しょうゆ、酒、でんぷんと混ぜ合わせ
餃子の皮に包んだ後、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼き上げました。

パリッとした皮。広がる白みそとゴマ油の香り。
五感を働かせておいしさを味わえるこの一品は、子供達にも大人気でした。

他校交流を行いました!

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昨日のクラブ活動は2時間扱いで、元八王子東小学校と児童球技大会を行いました!サッカークラブ・バスケットクラブが交流し、有意義なひとときを過ごすことができました!

親子給食会を行いました。

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平成26年9月25日(木)、26日(金)に2年生の子供達と保護者の方を対象に
親子給食会を行いました。

親子給食会では、給食中の児童の様子を知ってもらうため、
また学校給食について理解していただくために、
子供達と一緒に給食の配膳から片づけまでを行いました。
(写真:給食を食べている様子)

ご参加いただいた保護者の方からは・・・
「親子で給食を食べる機会がもててとても楽しかった」
「家では食べない食材も完食する姿をみて、給食を通じて成長していることを
 感じました」
などなど、多くのご意見・ご感想をいただきました。

10月7日の給食

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・ライトフランスパン
・きんときまめのシチュー
・パリパリこんさいサラダ
・牛乳

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根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。
パリパリこんさいサラダでは、根菜として、
れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんをいただきました。

★作り方
薄く切ってパリパリに揚げたれんこんとごぼうを
ドレッシングと和えただいこん、にんじん、キャベツ、コーンのサラダに
散らしていただきました。

店長さん!頑張って!

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今朝の児童朝会は、「横川小まつり」の店長スピーチでした。今週10日(金)の「横川小まつり」に向けて、各お店の店長さん達がお店の楽しさをスピーチしてくれました。低学年の子供たちも期待わくわくです!保護者・地域の皆様、どうぞご来校ください!
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式前日準備・水曜時程
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始