5日の給食![]() ![]() 胡麻ごはん 白身魚の七味焼き 大豆とひじきの炒め煮 大根の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、一汁三菜の和食です。今日のメニューでは、副菜の大豆とひじきの炒め煮を苦手な児童が多いと思います。将来、健康的な食生活を送るために、豆類と海藻類の苦手を克服してほしいです。 給食から見える食料生産と日本食文化(5年社会)
3月4日(水)
5年生が社会科で学習している「私たちの生活と食料生産」の まとめとして、栄養士の霧生先生から、給食から見える日本の食料生産について お話を聞きました。 ある日の給食1食分の食材の産地から、日本だけでなく世界中から 届けられているということ、 また、その食材が私たちの口に届くまでに 多くの人たちが関わっているとに気がつくことができました。 子供たちが一番興味をもったのは、今、海外でも注目されている 日本の和食です。 味覚の一つである、和食独自の「旨み」が多くの人に親しまれ 好まれて食べているという事実を聞き、改めて、和食のすばらしさを見直す ことができたようです。 だしをしっかりと取った旨みたっぷりの給食を、残さず味わって 食べてほしいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の給食![]() ![]() ナン タンドリーチキン じゃがウィンナーソテー クリームスープ 根菜チップ 牛乳です。 今月は、給食委員会で6年生のリクエスト献立を聞きました。主食で1番多かったのは、ラーメンです。おかずでは、鶏のから揚げと蓮根チップでした。飲み物では、リンゴジュースでした。ラーメンは2日、ジュースは昨日の給食で出しました。今日は、蓮根チップです。6年間の思い出になるように心を込めて作ります。 地区別集会
3月4日(火)
今年度最後の地区別集会がありました。 それぞれの班で、今年度の反省を出し合いました。 集合時刻や歩くときにの決まりなどをもう一度確認し、 最後に、1年間お世話をしてくれた6年生の班長さんたちに 感謝を込めて拍手をしました。 6年生と一緒に学校に来られるのも、あと、ほんの数日です。 最後まで、みんなで仲良く安全に登校しましょう。 地区班の保護者の皆様、こどもたちの安全の見守りを ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本の読み聞かせ
3月4日(水)
今日の本の読み聞かせは、『さるとびしすけ』??? 「さすけ」おじいちゃん、「しすけ」お父さんのもとに生まれた 忍者の「しすけ」は、忍術の修行中。 今日の忍術は「いじめをなくすの術」です。 ・いじめている相手に、手裏剣を投げる ・逃げる、かくれる・・・ など、いろいろな術を考えますが、 結局、一番いいのは「いじめている相手に、優しくするの術」 だと教えてもらいます。 ユーモアあふれる物語の中にも、何か心にじんと響くお話でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者会(6年)〜音楽発表〜
3月3日(火)
6年生にとって最後の保護者会がありました。 保護者会の前に、体育館で、先日の送る会で演奏した 曲を発表しました。 お家の方への感謝の気持ちを伝えた後、 映画ドラえもんの主題歌の合奏をしました。 大勢の保護者の皆様に見守られ、 ちょっぴりの緊張と、ちょっぴりの恥ずかしさが あったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食![]() ![]() ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 菜の花の煮びたし 三色白玉小豆 リンゴジュースです。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りに合わせ、ちらし寿司と菱餅のかわりに、桃色・緑・白色の白玉団子を作りました。煮びたしには、春の香りのする菜の花を使いました。煮びたしのほうれん草は、八王子産です。 2日の給食![]() ![]() 今治ラーメン 揚げ餃子 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 今日は、各委員会の最後の会があります。横山第一小学校を支えた委員会の皆さんへ、ご苦労様の気持ちを込め、図書委員会が代表してリクエストを考えました。リクエストは、読売子ども新聞から「今治ラーメン」です。ラーメンは、6年生の主食のリクエストにもなっています。 今治ラーメンは、魚介のだしをきかせた塩味のラーメンです。本場のラーメンのようにはできませんが、今治ラーメンを想像して食べてください。 |