展覧会 2日目 2

11月8日(土)
地域の方もたくさん見に来ていただきました。
横一小の子供たちが、子供らしいくびのびと表現している
姿がご覧いただけた様子で、
どの方からも「本当にすばらしい展覧会ですね」と
お褒めの言葉をいただきました。
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展覧会 2日目

11月8日(土)
展覧会2日目。保護者鑑賞日です。
開場の9時から多くの保護者の皆様がお見えになり、
作品を鑑賞していかれました。
自分の作品を早く見せたくて、お家の方の手を引っ張って
作品の前に連れて行くほほえましい姿も見られました。

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展覧会 1日目 2

11月7日(金)
学年それぞれの個性が光る、力作ぞろいです。
明日の保護者鑑賞日には、たくさんの皆様の
ご来場をお待ちしています。
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展覧会 1日目

11月7日(金)
今日は展覧会1日目。児童鑑賞日です。
子供たちがこれまで心を込めて一生懸命制作活動に
取り組んできた作品を、鑑賞しました。
友達の作品や他の学年の作品を見合いながら
「すごいね」「どうやって作ったのかな?」
「今度、作ってみたいな」など、いろいろな
感想をもったようです。
友達の良さやすばらしさを、作品を通して
感じたようです。
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7日の給食

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献立名
 麦ごはん
 肉豆腐
 茎わかめ入りきんぴら
 つみれ汁
 牛乳です。
 今日は、野菜の多い和食です。白滝、こんにゃく、椎茸、茎わかめ、ゴボウを使ったので、食物繊維が7.3gもとれます。食物繊維は、よく噛むことで、唾液が出て、風邪などへの免疫力を高め、脳への血流を多くするそうです。子供のころから、食物繊維の多い和食を食べて、よく噛む習慣を身につけたいですね。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 鰯のから揚げ
 韓国風肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国風肉じゃがの肉の下味付けに使う葱が八王子産です。今月は、地産地消が児童にもわかりやすいように掲示を作りました。児童が、地元の作物に関心を持ってくれるといいと思います。

5日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 豚汁
 じゃが餅(味噌だれ)
 牛乳です。
 11月は、学校給食で八王子産の作物を使うことを推進しています。横山第一小学校でも、今まで以上に八王子産の野菜を使います。今日のメニューも、八王子産の野菜を使うメニューを考え、豚汁にしました。豚汁にいれた大根、ねぎは八王子産です。

4日の給食

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献立名
 麻婆丼
 くずきりスープ
 蓮根チップ
 牛乳です。
 11月は、八王子でもいろいろな作物がとれます。そこで、今月も八王子のいろいろな作物を給食で使います。今日は、地元でとれた葱を麻婆豆腐に入れました。蓮根チップは児童からリクエストが多かったメニューです。35キロあった蓮根が油で揚げ、10キロに減りましたが、児童は、喜んでくれると思います。

31日の給食

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献立名
 キャロットライス
 白身魚の香りソース
 キャベツのサラダ
 パンプキンパイ
 牛乳です。
 キャロットライスは、みじん切りにした人参をバターで炒め、炊き込みました。パンプキンパイは、蒸してつぶしたさつまいもとかぼちゃを混ぜました。素材の甘さを活かしました。

30日の給食

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献立名
 あんかけ焼きそば
 かき玉
 果物
 牛乳です。
 献立表では、あんかけ焼きそばにしなちくが使用食材になっていましたが、10月15日より、しなちく、松の実の使用が中止になりました。そのため、今後、しばらくは、しなちくなしのあんかけ焼きそばになります。
 今日の八王子産の食材は、かき玉汁に入れた小松菜です。

研究授業(4年生)

10月29日(水)
今日の5時間目、校内研究の一貫として4年生の研究授業を
行いました。
今年度の校内研究では、「自ら考え、論理的に表現する児童の育成」を
研究テーマに、算数の習熟度別グループでの指導を通して研究を進めています。
4年生は、算数の「複雑な面積の求め方」で、いろいろな求め方を考え、
自分の考えを伝えあう活動を行いました。
「補助線を引いて2つの長方形にしてもとめる」「大きな長方形として考え、欠けている部分の面積を引く」「出っ張っている部分を動かして1つの長方形にする」など、いろいろな考え方が出ました。
友達の考えを聞いて、自分の考えと比べたり、友達の考えのよいところを見つけたり、伝えあう活動を通して表現力を高めあう姿が見られました。
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29日の給食

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献立名
 ご飯
 玉子焼き
 じゃがいも入りきんぴら
 きのこ汁
 牛乳です。
 今日は、家庭料理の玉子焼きときんぴらを給食風にアレンジしました。児童の好きな玉子焼きに苦手な椎茸、人参を入れました。児童の苦手なきんぴらには、揚げたじゃがいもを入れ、食べやすくしました。きのこも苦手な児童が多いので、きのこを炒め調味料で煮て、きのこをおいしさを出しました。

27日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 ミネストローネ
 ツナとコーンのピザ
 牛乳です。
 今日は、八王子読書の日です。それに合わせ図書委員会では、絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストをとりました。その料理で一番リクエストの多かった料理が『もりのピザやさん』のピザでした。絵本にでてくるピザとはちょっと違いますが、絵本のピザとイメージを重ねて食べてほしいです。図書委員会の絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストは、11月の読書週間にもあります。楽しみですね。

ふれあい椚田祭

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10月25日(土)
ふれあい椚田祭では、ふれあい川柳と音楽クラブの発表がありました。

特別支援学級連合運動会

10月23日(木)
市内9校の特別支援学級の子供たちが、市民体育館に集まって、
連合運動会を行いました。
本校のすみれ学級の子供たちも、全員参加し、
学校代表として、演技に、競技に、大活躍でした。
6年生は、白組の応援団として、立派に役割を果たしてくれました。
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24日の給食

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献立名
 吹き寄せおこわ
 焼き鮭
 鶏肉と里芋の煮物
 玉子入り湯葉のすまし汁
 牛乳です。
 今日は、秋の御膳です。主食には、鶏肉・椎茸・エリンギ・筍を炊き込み、甘く煮た栗と人参をごはんの上に散らしました。秋の落ち葉が吹き寄せられた山をご飯で表現しました。主菜には、鮭、副菜の煮物にも、里芋と大根など旬の食材を煮込みました。汁物のすまし汁にも、銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこを入れました。和食は、旬の食材を使い、季節感を出します。児童には、目と味で秋を感じてほしいです。

23日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 いかの松かさ焼き
 蕪の塩昆布煮
 大学芋
 牛乳です。
 今日は、朝から気温が下がり寒い日になりました。寒い日は、体の温まる麺類が食べたくなりますね。カレー南蛮は、うどんを入れてから片栗粉でとじ、冷めにくくしました。辛さは、低・中・高学年でカレー粉の量を変えました。蕪の塩昆布煮の蕪は、地元の蕪です。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 牛蒡ハンバーグ
 煮びたし
 豆腐汁
 牛乳です。
 食物繊維の多い、牛蒡をハンバーグのたれに使いました。牛蒡は児童に嫌われていますが、今日は食べやすいように牛蒡をよく炒め、甘めに味を付けました。ハンバーグは、肉の量を減らし、豆腐を使うことで動物性の脂肪を抑えました。豆腐汁には、よく炒めたキノコと紅葉をイメージした銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れました。

通学路危険箇所報告会

10月21日(火)
高尾警察署の方を始め、南多摩西部建設事務所、教育委員会、市役所道路交通部の皆様をお招きし、通学路の危険箇所の説明を行いました。地区委員の方から本校通学路の危険箇所について説明をし、共通理解を図りました。子供たちが安全に登下校できるよう、みんなで知恵を出し合いました。
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就学時健康診断

10月17日(金)
来年度1年生に入学する児童の健康診断がありました。
始めて入る小学校に大はしゃぎの子、
珍しそうにきょろきょろする子、
たくさんのかわいらしい子供たちが来ました。
来年4月に入学するのを、今から待ち遠しいですね。
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