補習授業
3月16〜19日(月〜木)
今年度最後の補習授業週間が始まりました。 普段の授業とは違い、少人数の集団で、 先生や友達と一緒にじっくりと学習に取り組んでいます。 一人一人、やっている課題は違いますが、 自分の課題に向かって一生懸命取り組んでいます。 自信をもって進級できるよう がんばっています。 18日の給食では、ご飯 とんかつ キャベツのシラス和え なめこ汁 果物 牛乳です。 とんかつは、人気メニューですが、今年になって、初めてだします。きっと、児童は、喜んでくれると思います。副菜は、旬の春キャベツをだし汁とシラスと煮込みました。 17日の給食かてめし 玉子蒸し いりどり 八王子野菜の味噌汁 牛乳です 4月から八王子市は、中核市になります。給食では、『中核市おめでとう献立』で、郷土料理の「かてめし」と八王子野菜を入れた味噌汁を考えました。八王子野菜は、小比企町の『蕪』です。 13日の給食豆と野菜のリゾット わかさぎのマリネ キャベツのスープ 胡麻ナッツクッキー 牛乳です。 3月14日は「ホワイトデー」です。ホワイトデーは、日本で始まった行事です。今日は、一日速いホワイトデーでクッキーを焼きました。このクッキーは、今日だけの限定メニューです。 16日の給食お楽しみパン ミートソースのパルマンティエ 白菜のごまドレッシングサラダ 玉子とコーンのスープ 牛乳です。 お楽しみパンは、はちみつレモンパンです。パンの献立が減り、児童は、パンの日を楽しみにしています。きっと、喜んでくれると思います。ミートソースのパルマンティエはフランスの家庭料理「アッシェ・パルマンティエ」を給食風にアレンジしました。 12日の給食スパゲティーミートソース ミモザサラダ 豆腐クリームチーズケーキ 牛乳です。 今週は、児童の「人気メニュー」週間です。スパゲティーミートソースは、リクエストベスト3にいつも入っています。副菜のチーズケーキは、カロリーと動物性脂肪を抑えるために、クリームチーズとサワークリームと豆腐を使いました。あっさりとしたさわやかなチーズケーキになりました。 本の読み聞かせ
3月11日(水)
今日は、今年度最後の本の読み聞かせがありました。 今回は、「ぶんぶくちゃがま」のパネルシアターです。 みんなが楽しみにしていたので、早くから多くの子供たちが 集まってきました。 図書室の座席は全部うまり、立ち見が出るほどのにぎわいでした。 お母さんたちが配役毎に分担し、楽器で効果音を出すなど工夫を凝らして 演じてくれました。 図書ボランティアの皆様、1年間、ありがとうございました。 11日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 豆ジャコサラダ 野菜畑のスープ 牛乳です。 ポテトグラタンは、児童に人気でいつも残りの少ないメニューです。今日は、児童の苦手な豆を副菜のスープとサラダに入れました。この組み合わせだと苦手な豆も食べてくれると思います。 卒業ボランティアの活動(6年)
3月10日(火)
「学校をきれいにしたい」 「あいさつが行き交う、楽しい学校にしたい」 6年生の卒業ボランティア実行委員会の話し合いの中で 自分たちにできることを話し合ったときに 子供たちから出たものです。 実行委員会の提案に、6年生全体が動き出します。 学校の靴箱や渡り廊下、階段、窓枠など、普段の掃除の時間には なかなか行き届かない隅々まで、ぞうきんやほうきを使って ピカピカにしてくれました。 働く6年生の姿を、在校生はしっかりと見ています。 「あんな6年生になりたい!」 そう思えるような立派な働きぶりでした。 10日の給食ごはん 鶏のから揚げ キャベツと小松菜のソテー 豆腐汁 牛乳です。 鶏のから揚げは、6年生からのリクエストです。副菜のソテーに使った小松菜・人参は八王子産です。ソテーに使ったコーンが菜の花を、汁物に入れたかまぼこを梅型にして、春の季節を表現しました。 9日の給食カレーライス アーモンド入りサラダ ミックスフルーツヨーグルト和え 牛乳です。 カレーライスは、児童に人気のメニューです。6年生からもリクエストがありました。小麦粉とバターとカレー粉でカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めました。カレー粉の辛さを低学年は、控えめに味付けしました。 第3回 椚田地区地域清掃
3月7日(土)
今日は朝からあいにくの雨模様でしたが、 予定通り地域清掃が行われました。 傘やレインコートなどを着込んで、 大勢の子供たち、地域の皆さんが参加してくれました。 通学路をきれいにして、 また、月曜日からすがすがしい気持ちで 登校できますね。 二分の一成人式(4年)
3月6日(金)
4年生の10才の節目として、二分の一成人式を行いました。 一人一人の決意表明では、自分の夢を堂々と発表することができました。 合奏では「どんなときも」を心を込めて演奏しました。 子どもたちの真剣な表情に心を打たれました。 合唱は「10才のありがとう」です。 感謝の気持ちを歌に込めて伝えることができたのではないでしょうか。 4年のまとめとして成長した姿をお家の方に見てもらうことができました。 とても素晴らしい式となりました。 6日の給食キムチチャーハン きびなごのから揚げ ポテト餃子 白菜のスープ 牛乳です。 きびなごは、3月から7月ごろが旬の小魚です。鰯の仲間で一番小さく、今日のきびなごは、大きさが5〜10センチぐらいありました。小魚は、カルシウムが豊富です。付け合せのスープは、鶏ガラだしを効かせたさっぱり味のスープです。 作ってわくわく 遊んでわいわい(2年 生活科)
3月5日(木)
1月に予定してい椚田遺跡公園に、 ようやく!!行くことができました。 12月から編み始めたマフラーをして、 元気よく出かけました。 公園では、クラスに関係なく、みんなで声を掛け合って 仲良く遊びました。 気持ちの良い日差しの中、芝生でごろごろしたり、 小さなつぼみを見つけたり・・・ 春の息吹を感じながら、楽しいひとときを過ごすことができました。 お別れ会(すみれ学級)
3月5日(木)
すみれ学級のお別れ会がありました。 6年生が一人一人、自分の得意なことを発表しました。 歌有り、踊り有り、リコーダー有り、ドリブル有り・・・ の盛りだくさんの内容でした。 在校生も、6年生からのバトンをしっかりと受け取り、 トーンチャイムの演奏や贈る言葉、司会などで 自分の役目をしっかりと果たしていました。 「卒業しても、ずっと仲間だよ」 そんなメッセージがあふれる、 すてきなひとときでした。 最後の調理実習(6年)
3月5日(木)
6年生の小学校最後の調理実習は、 お世話になった先生方を招いた おもてなしパーティーです。 グループ毎に考えた料理を作って、 先生方と楽しく会食しました。 どのグループも、アイデアいっぱいの おもてなし料理を囲んで、話も弾んだようです。 もちろん!!味付けもよく、 おいしくいただきました。 5日の給食胡麻ごはん 白身魚の七味焼き 大豆とひじきの炒め煮 大根の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、一汁三菜の和食です。今日のメニューでは、副菜の大豆とひじきの炒め煮を苦手な児童が多いと思います。将来、健康的な食生活を送るために、豆類と海藻類の苦手を克服してほしいです。 給食から見える食料生産と日本食文化(5年社会)
3月4日(水)
5年生が社会科で学習している「私たちの生活と食料生産」の まとめとして、栄養士の霧生先生から、給食から見える日本の食料生産について お話を聞きました。 ある日の給食1食分の食材の産地から、日本だけでなく世界中から 届けられているということ、 また、その食材が私たちの口に届くまでに 多くの人たちが関わっているとに気がつくことができました。 子供たちが一番興味をもったのは、今、海外でも注目されている 日本の和食です。 味覚の一つである、和食独自の「旨み」が多くの人に親しまれ 好まれて食べているという事実を聞き、改めて、和食のすばらしさを見直す ことができたようです。 だしをしっかりと取った旨みたっぷりの給食を、残さず味わって 食べてほしいものです。 4日の給食ナン タンドリーチキン じゃがウィンナーソテー クリームスープ 根菜チップ 牛乳です。 今月は、給食委員会で6年生のリクエスト献立を聞きました。主食で1番多かったのは、ラーメンです。おかずでは、鶏のから揚げと蓮根チップでした。飲み物では、リンゴジュースでした。ラーメンは2日、ジュースは昨日の給食で出しました。今日は、蓮根チップです。6年間の思い出になるように心を込めて作ります。 |