18日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 わかさぎの南蛮揚げ ワンタンスープ 牛乳です。 今日の給食は、豆腐をカレー味に煮込みました。淡白な味で豆腐は、児童に人気がありませんが、今日の豆腐は食べやすいと思います。ワンタンスープは、削りのだしが効いたスープに出来上がりました。 17日の給食オムレツバーガー(セルフ) ミックスソテー ミネストローネ 牛乳です。 オムレツバーガーは、オムレツを各自で挟むセルフサンドです。バーガーは主食と主菜が一つになった料理です。手軽に食べられるので人気がありますが、バーガーだけでは栄養バランスが悪くなります。給食では、不足しがちな野菜を使い、副菜にミックスソテー、汁物にミネストローネを付た日本型の食生活です。 縄跳び練習が始まりました
2月16〜19日(月〜木)
縄跳び集会に向けて、全校で縄跳び練習が始まりました。 中休みになると、全員が校庭に出て、長縄の練習を始めます。 低学年の子供たちも、ずいぶん上手に跳べるようになってきています。 高学年は、さすが!!です。 「ハイ!ハイ!ハイ!」 というかけ声と一緒に、テンポ良く跳んでいきます。 全校児童が一つのことに心を合わせて取り組んでいる 感動的な光景です。 金曜日の縄跳び集会が楽しみです。 16日の給食を鶏牛蒡ご飯 じゃがいものそぼろ煮 かき玉汁 牛乳です。 今日の小松菜は八王子でとれました。小松菜は、今が旬です。小松菜は、今が、栄養価が高く、味もおいしい時期です。小松菜のおいしさを味わってほしいです。 13日の給食カレーリゾット 白身魚の香り揚げ コールスロー ココアケーキ 牛乳です。 明日は、バレンタインデーです。ヨーロッパでは、バレンタインデーに家族や友達など大切な人たちとカードや花束を贈りあいます。今日は、横山第一小学校の大切なお友達へ、いつも、給食を残さず食べてくれるので、感謝の気持ちを込めて、給食室からココアケーキを贈ります。 児童集会(宝探しゲーム集会)
2月13日(金)
今日の児童集会は、「宝探し」ゲームです。 集会委員会の子供たちが、朝早くから校庭で準備をしてくれました。 まずは1・2年生とすみれ学級の子供たちが、宝探しに出かけます。 「あった!」 「こっちにもあるよ!」 みんな張り切って、校庭のあちこちにかくされている宝を探していました。 その後は、全校児童で宝を探します。 見つけた宝は、学級ごとに封筒に入れます。 結果は来週、発表します。 どの学級が一番宝を見つけられたか、楽しみですね。 幼・保連携の日(1年生)
2月12日(木)
今日は、たてまち幼稚園とひまわり保育園から年長さんたちが 横山第一小学校に遊びに来て、1年生と交流会をしました。 まずは体育館で顔合わせの会。 最初はそわそわ、どきどきで落ち着かない様子でしたが、 気持ちをさっと切り替えて、 静かにお友達を迎えることができました。 その後は、各教室に戻って、いろいろな出し物や遊びをして 楽しみました。 漢字クイズや絵本の読み聞かせ、最近習ったあやとりやこま回しを 披露したりしました。 稚園や保育園の子供たちからは、「さすが!1年生!」と尊敬のまなざし。 得意そうに発表する子供たちの姿は、とてもほほえましく、そして立派に見えました。 あともう少しで、新しい1年生が入学します。 もう、2年生になる準備はばっちりですね。 12日の給食麻婆丼 くずきりスープ いんげん豆のクリーム煮 牛乳です。 今日は、旬の八王子産の白菜と人参をくずきりスープへ入れました。白菜の甘さが出ておいしいです。副菜のいんげん豆のクリーム煮は、豆を苦手な児童でも食べやすく工夫した料理です。いんげん豆の「ガサガサした食感がいや」という児童が多いので、今回は、生クリームを入れ、クリーミーさを加えました。一口でも挑戦をしてほしいです。 10日の給食味噌ラーメン 棒餃子 もやしと茎わかめのナムル 大豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 ラーメンは、児童からリクエストの多いメニューです。スープは、煮干しをベースに鶏ガラスープを入れました。ラーメンのスープにきくらげ、筍、副菜で茎わかめ、大豆を使用しているので、食物繊維がしっかり摂れています。 地域の学習(3年)
2月9日(月)
ゲストティーチャーの栗原先生から、昔の横山第一小学校付近の 様子についてお話を聞きました。 戦争の頃の学童疎開の話や空襲のことなど、資料写真や 地図、紙芝居などを使ってわかりやすく教えていただきました。 「朝はみそ汁とおしんこ、昼はにしんの煮付け、夜はお団子」 と、当時の子供たちの1日の食事を聞いて、みんなびっくりした様子でした。 今日の横一の給食の献立の発表を聞いて、 今の生活がどれだけ豊かになったのかを実感したようです。 また、昔は田んぼだった今の横一小の場所にも 焼夷弾がたくさん落とされたことを聞き、 みんなそわそわ心配そうな顔になっていましたが、先生から、 「もう、全部取り除かれていますよ」と聞いて、安心していました。 昔の地域の様子や暮らしについて学ぶことで、平和への願いを強く もつことができたようです。 9日の給食ご飯 天ぷら(竹輪とさつまいも) 胡麻和え キャベツの味噌汁 牛乳です。 旬のキャベツを味噌汁へ入れました。味噌汁は、旬の野菜を入れ、季節感を出しアレンジができるので毎食飲んでも、あきのこない汁物です。 漢字検定(3〜7級)
2月8日(日)
午後は、3級から7級の検定です。 もう何度目か受検したことのある児童も多かったので、 受付もスムーズにできました。 7級からは、問題用紙と解答用紙が別々になりますが、 説明をよく聞いて、とまどうことなく解答用紙に 書くことができました。 4年生以上の子どもたちは、学力調査で慣れているので、 とても落ち着いて検定開始の合図を待つことができました。 入試真っ盛りのこの時期ですが、受験会場と同じような ピンと張りつめた緊張感のある空気が流れていました。 漢字検定(8〜10級)
2月8日(日)
本校を会場に漢字検定を行いました。 午前中は、8級〜10級です。 受付時間に遅れることなく、時間がくるまで 各級の受付前で、並んで待っていました。 朝から雨模様の天気でしたが、 みんな元気に会場にやってきました。 検定が始まると、しんと静まりかえり、 鉛筆を走らせる音だけが教室中に響き渡ります。 初めて受ける1年生も、とても立派な態度で 検定に臨んでいました。 横一フェスティバル 2
2月6日(金)
横一フェスティバルの良いところは、 学年・学級を超えて、いろいろな友達と交流できることです。 どの学級でも、上級生が小さい子たちにやり方を優しく教える 姿が見られ、ほほえましく思いました。 特に、6年生のお店は大繁盛。 「さすが、6年生」 「6年生になると、こんなすごいお店ができるんだ!」 と、あこがれる気持ちを抱いているようです。 上級生は下級生を思いやり、 下級生は上級生にあこがれる・・・ そんな関係があるからこそ、 日々の学校生活でも、仲良く過ごすことができるのですね。 横一フェスティバル 1
2月6日(金)
今日は、子供たちが待ちに待った「横一フェスティバル」 がありました。 3〜6年生は、この日のために、こつこつと準備を進めてきました。 開始の合図とともに、どのクラスも大行列ができました。 待っている間に、ルール説明をしたり、 他のクラスの子供たちが、自分のクラスの出し物の 宣伝に来たりと、一人一人が自分の仕事を責任をもってやろうとする姿が ありました。 どのクラスも、アイデアいっぱいの楽しいお店です。 6日の給食キムチクッパ 鶏肉のごま風味焼き 大根と茎わかめのナムル じゃがころ揚げ 牛乳です。 クッパは、ごはんへ汁をかける韓国の汁かけご飯です。鶏肉のごま風味焼きには、荒微塵切りにした胡麻と塩麹に隠し味でマヨネーズを使いました。鶏胸肉には、疲労回復物質が多くあり、タンパク質も豊富です。抵抗力をつけたいときにはちょうど良い食べ物です。 新1年生保護者会
2月5日(木)
雪の降る中、本校体育館で、新1年生保護者会が ありました。 入学式の日程や提出書類の説明、通学路と登校班の などについて説明をさせていただきました。 寒い体育館の中で、2時間という長時間の説明会に なってしまいました。 皆様、体調を崩さないことを祈っています。 お子様のご入学を心からお待ちしています。 5日の給食チリコンカーンライス ABCスープ 果物(伊予かん) 牛乳です。 2月は、いろいろな豆を使う予定です。今日は、金時豆をチリコンカーンへ入れました。金時豆は煮豆にすると残りますが、今日は、食べてくれると思います。豆には、タンパク質、ミネラル、食物繊維が多いので好きになってほしい食品です。 4日の給食胡麻ナッツご飯 家常豆腐 春雨スープ 牛乳です。 今日は、中華です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並ぶ中国四川料理です。給食用にアレンジして、辛さはひかえてあります。旬の青梗菜や八王子産の人参を使いました。 健康な生活をするために減塩は子供のころから心がける必要があります。今日の塩分は2,6gです。給食では、香辛料を上手に使い、減塩を心がけています。 豆まき(すみれ学級)
2月3日(火)
今日は節分。 すみれ学級では、みんなで豆まきをしました。 図工の時間に自分たちで作った鬼のお面に向かって、 「おには 外!」「福は 内!」 と、豆をまきました。 「いやいや鬼」や「ねぼすけ鬼」など、 それぞれが、自分の心の中から追い出したい鬼に 豆をぶつけて追い払いました。 |